Газета «Городские Известия» № 4168 от 22 Мая 2018

Здесь мост стоял...

Этот мост назывался Бурнашевским – по имени Степана Даниловича Бурнашева, чье поместье (в начале XIX века) располагалось поблизости. Так же величали и торговую площадь на месте нынешней площади Добролюбова. Со временем куряне переиначили название в Барнышевку.

Мост разделял Авраамовскую и Раздельную улицы (на Добролюбова и Малых). Взорван в ночь на 2 ноября 1941 года при отступлении Красной Армии. Восстановлен немцами (строили советские пленные) – тоже в дереве, но уже другой конструкции, которая выдерживала даже средние танки.  В 1956 году вместо деревянного моста был построен бетонный.  
На старинных картах мост через Тускарь в этом месте не показан, хотя от улицы Авраамовской (когда еще не было Херсонской-Дзержинского) начиналась основная дорога на юг. Надо сказать, что в те давние времена Тускарь в этом месте была гораздо полноводнее, кроме того уровень реки поднимался плотинами.  Несомненно, мост был и тогда, но не стационарный.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 13ccebe6f3e5392a57c16a64eac46315

Действие

Последние новости Курск

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

01/08/2021 В Курске военные готовят объекты к зиме
Работы идут в плановом режиме. Уже проведены гидравлические испытания на плотность и прочность сетей теплоснабжения.