Стоять насмерть!
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Стоять насмерть!


Был в истории нашего города период, когда его улицы во многих местах были перекрыты баррикадами, а в окнах первых этажей, заложенных кирпичом, обустраивались  пулеметные амбразуры. Так было осенью 1941 года – немецкие войска рвались к Курску, но более всего – весной и в начале лета 1943-го. В эти месяцы город, как и весь курский выступ,  готовился к обороне. Понятно было, что грядущее сражение  решит исход войны – отступать нельзя…    
О строительстве в Курске оборонительных сооружений и об участии в этом горожан «ГИ» уже писали, поэтому не будем повторяться. Но есть одна интересная деталь, на которой стоит остановиться отдельно. Речь пойдет о  железобетонных «пулеметных колпаках». Это единственное, что и сегодня вполне материально напоминает о подготовке Курска к ожесточенной обороне – если бы немцам удалось-таки прорваться к городу.
В официальных документах такой «колпак» часто называли ЖБОТ – железобетонная огневая точка. Разработана и испытана эта конструкция была еще в 30-е годы, но широкое распространение в войсках  она получила осенью 1941-го – во время битвы за Москву.
Пулеметные колпаки монтировали на заранее подготовленных позициях поверх пулеметного гнезда, которое было усилено ввиду достаточно большого веса колпака специальной деревянной срубной конструкцией либо столбами. Пулеметный колпак обеспечивал расчету дополнительную защиту от пуль, но в первую очередь – от осколков. В документах тех лет его нередко так и называли – «противоосколочный колпак». Это сооружение чем-то напоминает известное всем сегодня железобетонное колодезное кольцо, заглушенное с одной стороны и с амбразурой (проемом) для ведения пулеметного огня с другой. Стандартная высота 90 см, диаметр 170 см, толщина стенок – до 15 см. Из-за диаметра конструкции в ходу были такие его названия как «рубль-семьдесят» и «метр-семьдесят».
На колпаке имелась крыша (покрытие), в которой иногда выполнялось отверстие под окопный перископ. Колпак был армирован металлическим прутком, диаметр которого составлял 8 мм с выпусками на крыше в форме монтажных петель – для погрузки. Вес – от 1400 до 1780 килограммов. Рекомендовано было поверху засыпать колпак землей и обкладывать дерном, но это исполнялось не всегда. Внутренний диаметр позволял разместить внутри станковый пулемет «Максим» с  расчетом из двух бойцов.
Пулеметные колпаки производили на заводах, которые специализировались на выпуске железобетонных конструкций. Технология была довольно простой. Цилиндрическая опалубка чаще всего изготавливалась целиком из дерева. Когда бетон твердел, внешняя опалубка убиралась, а ее внутренняя часть, которая была связана с бетоном проволочными скрепками, оставалась на месте и играла роль противооткола (при попадании в бетон пули или осколка снаряда колпак крошился изнутри).
Бетонная стенка могла неплохо противостоять пулям и осколкам снарядов и мин, однако быстро крошилась при множественном попадании в одно и то же место или при пулеметном (и даже автоматном) обстреле. Боевой ресурс такого пулеметного колпака в интенсивном бою составлял не более нескольких минут, но даже в этом случае такая оборонительная точка себя вполне оправдывала.
Точная дата появления на фронте первых пулеметных колпаков неизвестна. Но можно с уверенностью говорить о том, что уже в сентябре 1941 года они монтировались на дальних подступах к столице, на Смоленском направлении. Чаще всего это были рубежи обороны, которые занимали дивизии народного ополчения Москвы, возле Днепра и Дорогобужа. Сотни пулеметных колпаков были поставлены и приготовлены к монтажу на Можайской линии обороны, первые бои на которой фиксировались уже 12 октября 1941 года, еще 805 пулеметных колпаков было установлено на Хлебниковском (внешнем) рубеже обороны Москвы. Непосредственно в границах Москвы тех дней было смонтировано порядка  250 колпаков.  В будущем они применялись почти на всех оборонительных рубежах, на которых сражалась Красная Армия…
На старых фотографиях Курска времен весны-лета 1943 года можно найти несколько  пулеметных колпаков. Скажем, в баррикаде около здания нынешнего краеведческого музея, в верхней точке деревянной лестницы, что спускается от нижней части улицы Урицкого в сторону Центрального рынка, на косогоре от улицы Семеновской в сторону Кура. Во дворе краеведческого музея несколько лет назад установили пулеметный колпак,  обнаруженный на одном из снесенных подворий на улице Перекальского…
В предвоенном Курске предприятий, которые специализировались бы на железобетоне,  не было. Стало быть, колпаки эти привезли из другого города, скорее всего из Москвы, где шло их интенсивное изготовление. Но произошло это не в 1943 году, а в 1941-м. Подтверждением тому фотография (1941-1942 годов) разрушенного памятника Ленину (установленного на Красной площади в 1933 году), на заднем плане которой видны те самые пулеметные колпаки. Можно лишь предположить, что их доставили  в город перед наступлением немцев на Курск, однако установить на оборонительных рубежах так и не успели… Но на фотографии их минимум 7, а мы с вами насчитали (по фотографиям и реальным находкам) всего 4. Где остальные 3?
Впрочем, после завершения Великой Отечественной войны для некоторых железобетонных пулеметных колпаков было найдено применение в народном хозяйстве. Рачительные советские колхозники перетаскивали колпаки поближе к своему дому, кирпичом закладывали амбразуру, переделывая это оборонительное сооружение в компостную яму или поилку для домашнего скота. В Московской области, недалеко от Подольска, была найдена водопропускная труба, почти полностью состоящая из пулеметных колпаков, у которых, наоборот, была демонтирована крыша. А в Великих Луках пулеметные колпаки стали основой плотины, которая восстанавливалась в городе после окончания войны. И лишь небольшая часть этих укреплений сохранилась в виде памятников. Особенно много таких в Подмосковье…
Почему бы и в Курске не установить противоосколочный пулеметный колпак (из уцелевших) как памятник тем суровым временам?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...