На Дзержинского вновь баррикада…
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В выставочном зале городского концертно-творческого центра «Звездный» в первый день августа открылась межрегиональная выставка в честь 75-летия победы в Курской битве. Почтенным старожилам и страстным краеведам известно: здесь в 1943-м сложили баррикаду. Горожане были настроены погибнуть, но не пропустить врага…    
Каждому приходилось слышать слова: «Мы в долгу перед героями Великой Отечественной войны». А чем может хоть отчасти оплатить великий долг, например, художник?.. Конечно, кистью. Или резцом для офорта, как у народного художника РФ Гиви Калмахелидзе в работе «Письма, опаленные войной»: летят над степным бурьяном фронтовые треугольнички, и где отправителя уж нет в живых, а где адресата… Или еще более редкими материалами, как у орловчанок Веры Демичевой в произведении декоративно-прикладного творчества «Незаживающие раны» и Валентины Олейниковой в росписи по шелку«Крещенные огнем». Встреча созвала мастеров трех регионов, навек породненных гигантской, – от орловской Соборовки до белгородской Прохоровки  – Курской дугой. Большинство из этой сотни показали творения, сопоставимые по эмоциональному накалу со строками боевых донесений и окровавленных воспоминаний.
Как рассказала на вернисаже председатель Горсобрания Алла Чертова, в Курске продолжают традицию доброго партнерского сотрудничества. Новые и новые площадки знакомят горожан с творческими достижениями талантливых земляков и представителей других областей.
– Приятно отметить, что август, такой праздничный, победный, открывается для курян встречей с дорогими образами героев войны, – отметила Алла Альбертовна. – Художники помогли еще раз взглянуть на наше историческое прошлое. От имени руководства города приглашаю на наши праздники. Пусть же Россия живет в мире, в счастье, которое зависит от каждого из нас. Пусть на выставочных площадках будет больше молодежи, а педагоги пусть приглашают сюда талантливых питомцев, которым предстоит в недалеком будущем работать над образом города. Пусть молодое поколение, впитывая запоминающиеся образы, краски, встреченные на таких выставках, создает свои шедевры!
Начальник управления культуры города Ирина Мазаева при знакомстве с работами, по собственному признанию, ощутила, насколько крепка генетическая память народа, избавившего мир от гитлеровского нацизма. «Можно ли измерить эту всенародную черту, отличающую Россию? – обратилась к слушателям Ирина Александровна. – Увы, испытание перед судом истории выдерживает ныне не каждая страна. А сама я перед этими холстами, перед суровой правдой жизни вспоминаю деда, вернувшегося с войны без ноги. Лица ветеранов, вспышки первого салюта – это национальное достояние! И втройне приятнее, что чувство гордости за Курскую дугу роднит три области. Курск, Белгород, Орел – мы едины в корнях, мы всегда были на передовых рубежах защиты Родины. Выставка – доказательство того, насколько тверда наша гражданская позиция. Сколько бы времени ни прошло, мы будем верны памяти героев!»
Благодарственным письмом управления культуры были отмечены организаторы совместного начинания, в том числе глава курского отделения Союза художников РФ Владимир Дайбов. Как отметил он на торжестве, служители прекрасного всегда чтили художников-фронтовиков, таких, как портретист Василий Кретов, писавший и после потери руки.
Около многих холстов чувствуешь, как подступают слезы, хотя эти сюжеты и не батальные. «Память» Анатолия Костяникова, «На пепелище» Николая Меньшикова, «Дорога» Николая Понарина. А «Брат Толик из Луганска» Владимира Рындина, казалось бы, будничный (сразу и не разглядишь АКМ в сильных и спокойных руках), и еще некоторые портреты мирных, но твердых духом людей подтверждают: нынешнее поколение величия фронтовиков достойно!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...