Александр Михайлов: Нам есть где заниматься спортом!
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Многое сделано для физкультуры и спорта в последние годы. Одно перечисление может затянуться надолго: спортивно-концертный  комплекс, фехтовальный центр, конноспортивная школа, ледовая «Арена», бассейн в ЮЗГУ, восемь футбольных полей с искусственным  покрытием...    
Во многих районных центрах появились физкультурно-оздоровительные комплексы. Отремонтированы и приведены в порядок старые сооружения. То там, то тут появляются новые спортплощадки. Накануне Дня физкультурника губернатор Александр Михайлов дал интервью корреспонденту «ГИ», в котором рассказал, как возрождали курский спорт в начале XXI века и какими достижениями область особенно гордится.
– Александр Николаевич, поклонники футбола считают вас болельщиком №1 «Авангарда». Весной и летом состоялись два важных события в этом виде спорта: чемпионат мира в России и выход нашего «Авангарда» в финал  Кубка страны. Это случилось впервые за 60 лет большого футбола в регионе. Примите поздравления! Какие впечатления остались после чемпионата мира? За кого болели, мы, конечно, знаем, но кому еще симпатизировали на чемпионате мира?
– Чемпионат мира – знаковое событие для страны. В России возвели мощные современные стадионы, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на периферии. Такого масштабного строительства спортсооружений раньше не было. Теперь нужно рационально использовать эти стадионы. Думаю, чемпионат уже сыграл и еще сыграет свою роль в развитии футбола в стране.
Что касается нашей сборной, то она сделала все, что могла и даже чуть больше. Но надо много работать для того, чтобы стать в один ряд с сильнейшими командами мира. Не испытывал каких-то особых симпатий к другим сборным, болел за красивый футбол.
Рад за «Авангард». 11-е место из 20 коллективов и, главное, выход в финал Кубка России – событие огромной важности. Фантастика! Как раз в год 60-летия с того момента, когда наша команда стартовала в классе «Б». Уверен, что для тысяч курских  мальчишек, играющих в футбол, это будет дополнительным стимулом к занятиям спортом.
Задача-минимум «Авангарда» на сезон – выступить не хуже, чем в прошлом году, максимум – добиться побед в каждом матче. И в Кубке показать высокие результаты – по проторенной дороге это будет легче.
– В детстве закладывается фундамент будущей жизни человека и в том числе здоровья. Как вы приобщались к физкультуре? Какие игры были в вашем детстве?
– Я родился и до 17 лет рос в небольшом селе Косоржа Щигровского района.  Детворой мы много играли. Возле села был пруд. Зимой сами расчищали лед и играли в хоккей – то с мячом, то с шайбой. Катались на коньках и на лыжах. А как сходил снег, наступала очередь лапты. Ее в разных селах называют по-разному: мы играли в чижика. Когда земля высыхала, наступала пора футбола. Ребятишки сами расчищали поле, взрослых старались не просить. У них и без нас забот хватало: много работы на подворьях. Правда, они нам помогали ставить ворота. Играли и в волейбол.
Я вообще больше люблю командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, ручной мяч (гандбол). В них формируется командный дух – взаимопомощь, выручка, ответственность за результат. Когда стал постарше, сам организовал команду. Мы играли в турнире по футболу «Кожаный мяч». Эти детские  соревнования были очень популярны в стране. Через них прошли почти все наши звезды и звездочки. Играл и в колхозной команде, потом – в институтской. Так что футбол со мной всю жизнь.
– Что для вас День физкультурника?
– Конечно, праздник. Всенародный – для селян и горожан, для детей и пожилых людей. Желаю тем, кто исповедует здоровый образ жизни, продолжать заниматься спортом. А тем, кто еще только подумывает приобщиться к физкультуре, посоветую сделать это немедленно.
Нужно прививать любовь к физической культуре и спорту так же, как и любовь к чтению, музыке, к любому творчеству. И начинать надо с семьи, родители должны показывать пример детям. Затем – детский сад, школа, вуз, работа. Спорт – это на всю жизнь.
Сейчас нашим детям есть где заниматься спортом. Но не всегда на площадках мы видим ребят. Пример – новый спорткомплекс на улице Советской. Здесь есть беговые дорожки, площадки для тенниса и футбола, можно выходить на утреннюю зарядку. Но, как ни странно, по утрам там очень мало людей. Значит, недостаточная пропаганда физической культуры. А здоровье отдельного человека – это вклад в здоровье нации.
В День физкультурника мы вспоминаем  спортсменов, которые защищали честь области и страны, завоевывали олимпийские и другие награды. Их приглашают на встречи и праздники. Звезды зовут мальчишек на площадки и в спортзалы. Ведь чем масштабней массовость занятий спортом, тем чаще появляются спортсмены высокого класса.
– Как сами поддерживаете форму?
– Свободного времени почти не бывает.  Но стараюсь каждый день пройти пять–семь километров. Иногда удается  и поплавать...
– Этим летом в Курске состоялось несколько важных и трудоемких соревнований: впервые за всю историю области мы принимали чемпионат России по велоспорту, а буквально на неделе отгремели ХII сельские спортивные игры – своеобразная сельская Олимпиада России. Свыше 2 тысяч участников. География – вся огромная страна! А ведь сейчас лето – борьба за урожай, когда день год кормит...
– Конечно, нагрузка большая. Но ведь это прекрасная возможность показать гостям нашу область. А нам есть чем гордиться. Тем более в год 75-летия победы в Курской битве! Стоит приглашать гостей только ради того, чтобы познакомить их с героическими подвигами курян. У нас есть где разместить спортсменов. И наработан  прекрасный опыт приема большого количества гостей в дни проведения Коренской ярмарки и Среднерусского экономического форума.
Надеюсь, и спортсмены  из разных регионов страны увезли в душе добрые воспоминания о Курской области.
– Александр Николаевич, когда спортсмены-земляки возвращаются с крупных соревнований – с Олимпийских игр,  чемпионатов мира и Европы, – вы приглашаете их к себе. Более того, часто и перед большими соревнованиями организуете с ними встречи, напутствуете. Перед началом футбольного и баскетбольного сезонов непременно собираете курские команды, чтобы познакомиться с новичками. Часто как журналист бываю на таких встречах и убеждаюсь, как плодотворны они для спортсменов. Они осознают, что их результаты – это и достижение области, чувствуют ответственность. Даже американки в «Динамо» со всей серьезностью относятся к играм в Курске. Например, Эпифания Принц, можно сказать, уже курянка – семь лет в «Динамо». И обычно игроки не уходят от вас без подарков.  А что лично вам дают эти встречи?
– Мне приятно поздравлять людей, которые своим трудом прославляют страну и наш курский край. Интересно познакомиться с теми, кто будет защищать честь города и области в сезоне. Будем и дальше чествовать лучших спортсменов за победы. А они весомые! Первое и два третьих места в женской баскетбольной Евролиге. В чемпионате мира по фехтованию – две золотые медали у наших Димы Жеребченко и Инны Дериглазовой. Инна – сейчас лучшая рапиристка  в мире! Опять же, успех «Авангарда» в Кубке. Есть чему радоваться! Эти победы – следствие громадных усилий по развитию спортивной базы в регионе.
– Вспомним 2000 год, когда вы стали губернатором. Наследство досталось тяжелое. На главном стадионе не было ни беговых дорожек, ни света. Матчи проходили днем. Нормальных площадок для футбола не было, хороших залов – тоже. И это в областном центре. А уж в районах и говорить нечего...
– Да. Наследство досталось тяжелое. Область благодаря прежнему губернатору была банкротом. А банкротам деньги если и дают, то помалу и редко.
Мне повезло, что как бывший депутат Госдумы я знал людей, от которых зависели поступления в нашу область. Удалось переломить ситуацию. Сейчас в области – 2130 спортивных объектов. И я помню, как строился каждый новый стадион. Горжусь тем, что более половины  спортивных сооружений возвели в районах. В том числе новые  школы со спортивными залами, а кое-где и с бассейнами.
Убежден: пока живет село, живет держава. По жизненному опыту знаю, что селяне – носители традиций, заложенных нашими предками. Проблемы села – в числе приоритетов для областной администрации. По переписи населения 2006 года у нас в глубинке проживало 35% курян. Через десять лет провели новую перепись. И по  данным переписи-2016, селян в области оказалось 34,8%. То есть доля сельского населения осталась прежней. А так далеко не везде по стране, поверьте.  В курскую глубинку пришли дороги, газ, строятся новые школы. Надеюсь, что и спортивные сооружения помогают удерживать селян на местах.
Еще одна цифра. Число курян, которые дружат с физкультурой, сейчас превышает  41%. Это выше, чем в среднем по России – 36,6%. А если сравнить с началом ХХ века, то показатель вырос в пять раз!
– Какие новые открытия впереди?
– В текущем году начнут работать новые спорткомплексы во Льгове, Хомутовке, Коренево, Белой. Строятся ФОКи в Рыльске и Глушково, крытый каток в селе Заолешенка Суджанского района. Накануне Дня физкультурника в Щиграх открыли новое  футбольное поле с искусственным покрытием.
– Александр Николаевич, поздравляем вас  Днем физкультурника! Здоровья и успехов во всех начинаниях!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...