Газета «Городские Известия» № 4203 от 11 августа 2018

Курская битва. День за днем

11 августа. Среда.
1-я танковая армия (Михаил Катуков) на Воронежском фронте возобновила наступление южнее Богодухова. Танкисты перерезали железную дорогу Харьков – Полтава и сразу подверглись контратаке танков и пехоты противника. Контратака была отбита.
Вечером противник вновь перешел в наступление. Гитлеровцам удалось выйти в тыл частей 1-й танковой армии и оттеснить нас от железной дороги Харьков – Полтава к реке Мерчик.
Танкисты Андрея Кравченко ворвались в Котельву и на другой день полностью овладели этим населенным пунктом. Танкисты Павла Полубоярова ворвались на восточную окраину Ахтырки и завязали ожесточенные бои на улицах.
10-я армия Западного фронта (Василий Попов) в этот день расширила прорыв до 10 километров по фронту и в глубину, охватывая спас-деменскую группировку противника с юга.
В ночь на 11 августа командующий Степным фронтом Иван Конев отдал приказ о прорыве харьковского внешнего оборонительного обвода и о развитии наступления с целью овладения Харьковом. Весь день советские войска вели ожесточенные бои.
Гитлер на фоне немецких поражений отдал приказ о строительстве стратегического оборонительного рубежа «Восточный вал» по линии река Нарва – города Псков, Витебск, Орша – река Сож – среднее течение Днепра – река Молочная. Естественные преграды – реки – начали укреплять фортификационными сооружениями. Немцы рассчитывали организовать здесь сильную линию обороны и не допустить за вал Красную  армию, тем самым отделив от СССР большую часть Украины с Крымом, Молдавию, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, пытаясь сохранить их за собой и создать здесь марионеточные правительства, а возможно, и вбить клин в отношениях между СССР и союзниками.

12 августа. Четверг.
Начались бои на внешнем оборонительном обводе Харькова, охваченном войсками Степного фронта с севера и с востока. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска атаковали неприятельские позиции.
На Брянском направлении после падения Хотынца важный узел дорог Карачев оставался последним оплотом врага на подступах к Брянску. Карачев расположен в низине и окружен холмами, которые в сочетании с близлежащими населенными пунктами составляли естественную основу оборонительного рубежа. С утра 12 августа 11-я гвардейская армия (Иван Баграмян) после короткой артподготовки начала штурм карачевских оборонительных позиций. Противник непрерывно контратаковал, вводя все новые и новые резервы.
На Воронежском фронте фашисты силами 3-го танкового корпуса при мощной артиллерийской и авиационной поддержке стремились выбить советские войска с едва оборудованных позиций. Все три корпуса 1-й танковой армии развернулись на переднем крае и, организовав подвижные засады на высотах, опушках рощиц, окраинах населенных пунктов, вели тяжелые изнурительные бои.
На Западном фронте 10-я армия создала угрозу окружения врага в районе Спас-Деменска. Немецкое командование было вынуждено отвести войска в юго-западном направлении.
Правое крыло нашего Центрального фронта 12 августа овладело городом Дмитровск-Орловский и продолжало преследование противника на запад.

13 августа. Пятница.

Войска Калининского фронта, «молчавшие» более полутора лет, перешли в наступление. Но встретили яростное сопротивление немцев, – еще сильнее, нежели начавшие наступление 7 августа войска Западного фронта, – и практически не смогли продвинуться. Немцы рискнули перебросить сюда 13 дивизий из-под Орла, оголив там фронт. Ставка решила остановить наступление. Войска Калининского и Западного фронтов занялись перегруппировкой сил, подтягиванием боеприпасов и подготовкой нового наступления на ином участке. Наступление было возобновлено 28 августа,  после двухдневных кровопролитных боев удалось прорвать фронт на правом берегу Угры вглубь на 20 километров и овладеть   Ельней.

Подготовил Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 795987bd7b303754471bdc45935cd2a8

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.