Газета «Городские Известия» № 4204 от 14 августа 2018

Два иностранных языка – много или мало?

В редакцию позвонила читательница и попросила рассказать, в каких школах города ввели два иностранных языка и на каком основании. На вопрос курянки отвечает заместитель председателя городского комитета образования Ольга КИРШЕНМАН.

– Приказом министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 года №1897  утвержден государственный образовательный стандарт. В этом приказе указан  перечень обязательных предметных областей для преподавания  в школе. Среди них пункт 11.3 «Иностранный язык. Второй иностранный язык».
В 2014 году Рособрнадзор давал разъяснение по введению второго языках в школах. Кроме того, учитывали педагогическую базу и родительское согласие. В 2016-2017 учебных годах разъяснения закончились. Второй язык сделали обязательным.
В учебном плане всех школ города числятся два иностранных языка. И по приказу министерства образования второму должны уделить не менее 64 часов за два года обучения.  
В нашем регионе дополнительный язык изучают с 6 по 9 классы. Дети должны освоить его на уровне разговорного. Но в инновационных школах Курска второй иностранный преподают уже несколько лет с 5-го класса, беря во внимание запросы родителей и выполняя рекомендации министерства образования.

Третий не лишний

Мнения родителей по поводу языковых нововведений разделились. Те, чьи дети достигли успехов в изучении первого иностранного языка, как правило, это английский, не против второго.
– Чем больше знает, тем лучше, – считает мама четвероклассницы Виктория Алиева, которая вместе с дочерью старательно изучает английский. – С 5-го класса будем и немецкий осваивать.
На этом Виктория не успокоилась: купила испанские словари, говорит, красивый язык, третьим лишним не будет. Среди мам, которые воспитывают детей и гордо называют себя домохозяйками, эта тенденция весьма популярна. Востребованы  испанский, итальянский и китайский. Мамы учат, и дети не отстают.
Но есть и родители, которые считают  изучение нескольких иностранных языков большой нагрузкой. И в этом они частично правы. Если у ребенка душа не лежит к лингвистике и филологии, заинтересуйте его спортом или рисованием. Ведь все дети талантливы по-своему...

Мнение психолога

Как бы ни волновались родители, потянут ли их чада второй иностранный язык, психологи на стороне изменений. Педагог центра развития ребенка «Спектр» Елена Головлева считает, что детей с трех  лет можно приучать к иностранному языку, но поэтапно.  
– В дошкольном возрасте ребята быстро схватывают и запоминают информацию, они любопытны и их легко заинтересовать, – уверена психолог. – Но возраст, с которого дети могут учить, например, английский – условное понятие. У каждого он свой.  Главное, чтобы процесс нравился ребенку. Надо использовать для этого сказки, считалочки, игры и другие интересные формы обучения.
По мнению психолога, основательно изучать английский или любой другой язык стоит после того, как ребенок освоил русские буквы и научился читать. Иначе потом с двумя алфавитами будет путаница.
Второй язык учить придется. Поэтому помогите ребенку, начните изучать азы сами – так ведь интереснее! Лучше объединить несколько детей в группу (под началом знающего родителя) для общения и отработки разговорных навыков, чтобы потом было легче на уроках. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 68f1947e8f3edbca1719bcac234eb731

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку