Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

Курская битва. День за днем

18 августа 1943 года. Среда
Завершилась Орловская операция (началась 12 июля): войска Брянского и Центрального фронтов ликвидировали орловский плацдарм, разгромили 15 дивизий и, продвинувшись к западу на фронте 400 км на глубину до 150 км, вышли к Брянску, но были остановлены противником. В операции приняли участие 1 287 600 советских солдат и офицеров. Потери составили: 112 529 (8,7 %) человек убитыми и 317 361 ранеными, среднесуточные потери – 11 313 человек.
Войска Воронежского фронта освободили города Лебедин, Тростянец.
С 11 по 18 августа 27-я армия Воронежского фронта (Сергей Трофименко) своим правым флангом продолжала вести ожесточенные бои за Ахтырку, которая несколько раз переходила из рук в руки. Противник с особым ожесточением и упорством оборонял этот город, являвшийся последним плацдармом немцев на восточном берегу реки Ворскла.
Противник утром 18 августа перешел в наступление с целью прорваться к Богодухову и окружить наши войска в районе Ахтырки, Котельвы, Краснокутска. Развернув в районе Ахтырки свыше 200 танков, немцы прорвали фронт на правом фланге 27-й армии и стали развивать наступление на юго-восток. В район прорыва были направлены 1-я танковая армия (Михаил Катуков) и 4-я гвардейская армия (Григорий Кулик) из резерва Ставки. «К сожалению, он (Кулик – прим. ред.) плохо справлялся со своими обязанностями, и вскоре его пришлось освободить от командования», – дипломатично писал Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления».
17 и 18 августа немцы непрерывно контратаковали на различных направлениях. Обстановка складывалась неблагоприятно для войск, наступавших на смоленском направлении. Ставка разрешила временно приостановить активные действия Западного и Калининского фронтов, чтобы произвести перегруппировку, подтянуть тылы, подвезти боеприпасы.
Войска Юго-Западного фронта форсировали Северный Донец и овладели городом Змиев. Наступление в центре фронта развития не получило. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе много танков и авиации. До конца августа наши войска овладели рядом опорных пунктов и вклинились во вражескую оборону, но полностью прорвать ее не смогли.

19 августа. Четверг.
Продолжали наступление наши войска на брянском направлении, освободив свыше 20 населенных пунктов.
На харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках на 5-12 км, заняли свыше 30 населенных пунктов.
53-я армия Степного фронта (Иван Манагаров) в течение 18 и 19 августа вела затяжные бои по очищению от противника лесного массива западнее Харькова, овладев этой территорией в результате обходного маневра с запада.
Для обороны Харькова противником привлечены различные отряды СС, охранные части, отряды, сформированные из немецкой полиции.
Южнее Харькова, в районе Константиновки, против 57-й армии (Николай Гаген) немцы ввели в бой свежую 355-ю дивизию, переброшенную из Крыма.

20 августа. Пятница.
Завершилась Спас-Деменская операция: войска Западного фронта продвинулись на глубину 30–40 км и вышли на рубеж Теренино – Зимцы – Малые Савки.
Наши войска на харьковском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 км, освободили свыше 20 населенных пунктов. К исходу 20 августа 53-я армия захватила цепь узлов сопротивления, запиравших пути дальнейшего наступления к югу.
69-я армия (Василий Крюченкин) обходила Харьков вдоль северо-западного и западного фасов городского обвода.
В район леса южнее Полевое 20 августа была переброшена 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров), получив задачу ударом на Коротич перерезать пути отхода из Харькова на запад и юго-запад.
20 – 27 августа войска Западного фронта производили перегруппировку и готовились возобновить наступление.
Для усиления армий, действовавших на направлении главного удара, передавались: 33-й армии (Василий Гордов) – 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса, 21-й армии (Николай Крылов) – 2-й гвардейский танковый корпус из резерва Ставки ВГК. Кроме того, эти армии были усилены артиллерией. Одновременно была произведена перегруппировка зенитной артиллерии, частями и соединениями которой усиливались армии ударной группировки фронта.

Подготовил  Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * da31a3fb5f218821aa43a26a092ed5ae

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.