Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

А свалки нет!

Последние жаркие дни уходящего лета жители улицы Голубиной провожают, занимаясь делами: кто-то занят в гараже, ну а кто-то копается на огородном участке, граничащем с оврагом, о котором прошлой осенью не говорил только ленивый. Мусор туда выбрасывали жители близлежащих домов, а за 10 лет столько накопилось! Но сейчас проблема практически решена. В этом убедился корреспондент «ГИ».

На месте бывшей несанкционированной свалки –  пустырь, поросший травой.  Председатель комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Александр Ильин уточнил: слово «свалка» тут было неуместно, скорее –  захламленная контейнерная площадка, принадлежавшая домам по Центральному переулку.
Мусор отсюда не вывозился, поскольку люди не заключили договор на услугу, так и копился годами. Мусорная «плантация» разрасталась,    добрались и до оврага...
Таков уж, видимо менталитет: где живем, там и сорим. А теперь ни одного пакета с мусором.
– Посмотрите, как убрали, – говорит  Александр Ильин, подводя меня к краю бывшего карьера. – Вывезли 600 кубов мусора. На дне оврага осталась незначительная часть, примерно 80 кубов. Но до нее не добрались: возможности строительной техники ограничены. А работать на самом краю опасно – грунт не выдержит, осыпется.
Экологи подчеркивают, что и этот  мусор в ближайшее время будет убран.
В этой истории есть поучительный момент: люди поняли, кто на самом деле виноват в том, что рядом с их огородами растут горы бытового хлама. Жители четырех домов по Центральному переулку заключили договор на вывоз мусора, так что про овраг и бывшую контейнерную площадку забыли: мешки с отходами сюда больше не выносят.
Уже нашелся подрядчик, который в конце августа приступит к очистке оврага.
– Специалисты будут работать вручную, используя профессиональное альпинистское снаряжение. Этим могут заниматься только обученные люди, – подчеркнул Александр Ильин.
Все, что осталось в овраге, соберут в мешки и вывезут на утилизацию. Обещают навести порядок в течение недели.
Волнует администрацию города и отсутствие у жителей этого района канализации.
У проблемы давняя история.
Много лет назад некая организация построила в Центральном переулке два дома и выгребную яму. Улица разрасталась, а вопрос с канализацией так и не был решен. Яму надо было очищать постоянно. А это лишние расходы, с которыми жильцы новостроек  никак не могли смириться.
Глава города Курска Николай Овчаров поставил перед городским комитетом ЖКХ задачу: в этом году выполнить проектирование, чтобы потом начать строительство канализационного коллектора до улицы Черняховского. Уже рассчитали стоимость объекта – 13 миллионов рублей. А в следующем году приступят к реализации проекта.  
– Если уж решать проблему, то основательно! – подчеркнули в администрации города.

Эта проблема, а также подтопление грунтовыми водами жилых кварталов, ограниченных улицами Нижней Луговой, 1-м и 2-м Малиновыми переулками и Литовской, находится под личным контролем губернатора Александра Михайлова.
«В целях обеспечения благоприятных условий проживания населения в кратчайшие сроки необходимо выполнить работы по ликвидации коммунальных отходов и рекультивации данного земельного участка», – подчеркивает в письме Александр Михайлов.
Ситуация на улице Голубиной находится на контроле и у министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.
График выполнения работ по этим вопросам должен быть представлен в администрацию Курской области.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad7901274fff34aad31e0f28cff18dd7

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку