Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

Ремонт в школах и детсадах оценили депутаты

В минувшую среду прошло выездное совместное заседание комитетов Курского горсобрания. Народные избранники проверили, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, выделенные на ремонт учреждений образования. В мероприятии приняли участие и представители администрации Курска.

В нынешнем году на подготовку школ и детских садов к 1 сентября было предусмотрено почти 20 миллионов рублей. Но в конце июня на внеочередном заседании Горсобрания депутаты решили, что этих средств недостаточно,  и смогли изыскать еще около 10 миллионов из городской казны. Деньги пошли на частичный ремонт крыш, систем водо- и электроснабжения, спортзалов, пищеблоков, замену окон.
В детском саду №86, который посетили депутаты, за счет бюджетных средств отремонтировали фасад. Это дошкольное учреждение на улице Моковской посещают 83 ребенка, в том числе дети-инвалиды с нарушением интеллекта. Планируется, что садик примет и колясочников, а потому старая лестница подверглась глобальной трансформации: сделали поручни, подъемное устройство, убрали пороги, расширили дверной проем.
Работы проведены за счет средств, выделенных в рамках госпрограммы «Доступная среда». Более двух миллионов – внушительная сумма, которая могла ударить по городской казне. Но в итоге в рамках софинансирования из бюджета города было потрачено менее 300 тысяч рублей.
Во столько же обойдется строительство игрового городка на территории 86-го сада. Дошкольное учреждение стало участником муниципальной программы «Детская игровая и спортивная площадка – в каждом дворе». С ее помощью в городе уже появилось около 400 новых объектов, еще 32 запланированы на этот год.
Следующий объект в маршруте депутатов –  лицей №21 на улице Заводской. Современная спортивная площадка обустроена здесь в рамках программы «Газпром – детям». В свободное от школьных занятий время спортзона также не пустует ею с удовольствием пользуются ребята из близлежащих домов. Бассейн на базе лицея тоже востребован не одними только  школьниками – его посещают и другие дети. А вот пустующая часть его помещений не так давно стала собственностью учебного заведения. Здесь планируют сделать дополнительные классы, чтобы начальная школа могла заниматься в одну смену. Для этого нужно более двух с половиной миллионов рублей. Деньги зарезервированы, но пока не получены. А вот пищеблок уже отремонтирован – за счет питающей организации.
 Во время выездного заседания его участники обсудили проблемы и других образовательных учреждений Курска. Не все они нуждаются только в косметическом ремонте. Большинству нужны серьезные вмешательства, требующие внушительных финансовых затрат.
 – Деньги, выделенные на подготовку к учебному году, получили 33 школы, 30 детских садов и четыре учреждения дополнительного образования, – рассказала заместитель главы администрации города Марина Сойникова. – Все учебные заведения регулярно проверяются надзорными органами, которые выписывают довольно много предписаний. И мы стараемся выделять средства в первую очередь на выполнение этих предписаний.
Всего же на рассмотрении общественного совета при комитете образования находятся заявки от учебных заведений Курска на общую сумму 360 миллионов рублей. И депутаты Горсобрания пришли к выводу, что выделенные на летний ремонт школ деньги – что называется, капля в море.
Кто-то предложил увеличить эту статью расходов в бюджете муниципалитета, другие –  искать альтернативные источники финансирования. И речь не только о помощи из попечительских советов школ и садов. Председатель комитета  Горсобрания по вопросам социальной политики Владимир Токарев заявил о необходимости сделать приоритетным участие в федеральных программах. Например, «Народный бюджет», в которую теперь могут войти и образовательные учреждения. Программа предусматривает финансирование до трех миллионов рублей. Эффективность участия в подобных проектах уже доказана. И современные объекты инфраструктуры в учреждениях, которые с проверкой посетили народные избранники, – тому пример.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 681d9afde880050d3cb6d7c7478570f8

Действие

Последние новости Курск

05/05/2021 В Курске прошел субботник на берегу реки Кур
В уборке улиц Нижний План и Скорятина принимали участие местные жители и учащиеся школ №18 и 2.

05/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

05/05/2021 В Курске скосили траву на площади более 10 гектаров
Всего же запланирован покос на площади 400 гектаров.

05/05/2021 В Курске пересаживают туи с улицы Ленина
Здесь выкапывают деревья, которые затем пересадят на территории детских садов города.

05/05/2021 Завтра в Курске прогнозируют дожди и грозы
По прогнозу Курского гидрометцентра, 6 мая будет облачно с прояснениями.

05/05/2021 В Курске проходит гала-концерт фестиваля «Война. Победа. Память»
Он проводится в Курске с 2016 года, за несколько лет количество школ-участниц фестиваля выросло с 9 до 28.

04/05/2021 В округах Курска продолжается уборка мусора
Ее организовал комитет городского хозяйства.

04/05/2021 Матч курского "Авангарда" с "Химками-М" закончился ничьей
Игра в рамках 22-го тура Олимпа-ПФЛ между "Авангардом" и "Химки-М" окончен со счетом 1:1. Счет открыли куряне, на 31-ой минуте игры прострела Максима Тарасова гол забил Андрей Мязин.

04/05/2021 В Курске пожилой мужчина угрожал соседям пистолетом
3 мая в полицию поступило сообщение о пожилом мужчине, который с пистолетом в руках ходит по улице Соловьиной в Курске и угрожает своим соседям.

04/05/2021 Курские синоптики прогнозируют 5 мая сильный ветер и до 20 градусов тепла
В ближайшие сутки на территории Курской области осадков не ожидается, сообщают специалисты ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС».