Фильм курянина отметили в Нью-Йорке
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Короткометражка «Игра» Кирилла Припачкина заняла третье место на международном кинофестивале. Почему его нельзя увидеть на широких экранах, реально ли выучиться на режиссера по одним только учебникам, чем могут обернуться разногласия с продюсером, об этом и многом другом курянин рассказал читателям «ГИ».    
На днях Кириллу Припачкину пришло письмо из Америки. А в нем – диплом за третье место в номинации «Лучшая история 2013-2018» на Нью-Йорском кинофестивале. До этого фильм курянина «Игра» посмотрели в Италии, Индии, Англии. А всего в его копилке – участие в более чем десяти международных фестивалях. Что это значит для нашего земляка? Помимо престижных наград и признания коллег по всему миру  участие в конкурсах такого масштаба дало Кириллу  профессиональный толчок. Сейчас он работает в Москве кинооператором и монтажером – занимается съемками документального кино.
В свое время работал в курском ТЮЗе. Все изменил студенческий форум «Таврида-2016». Там курянин принимал участие в смене «Молодые режиссеры, продюсеры, актеры театра и кино». Занимался в мастерской президента ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Галины Леонтьевой и режиссера Сергея Головецкого.
– А дальше я обучался всему по советским учебникам, –    рассказал Кирилл. – Потому что это тот фундамент, который и должен быть использован для современного кино. А новые учебники могут стать лишь дополнением.
После «Тавриды» будущий режиссер получил предложение от организаторов смены снять короткометражку, посвященную теме сохранения мира. Срок – две недели. В итоге сценарий Кирилл написал за два дня, столько же потратил на съемки. В центре сюжета – шахматная партия, в которой фигуры символизируют человеческие жизни. А игроки (государства) распоряжаются ими в своих интересах. Но в финале главные герои, роли которых исполнили участники курской команды КВН «Березка» Сердар Курбанов и Идем Фейи, понимают, что нужно жить в мире.
Первыми увидели фильм участники Британского кинофестиваля. Понятие «премьерный показ» подразумевает, что картина не должна пройти на  широких экранах.
–  Фильм сначала планировали показывать на «Амазон Видео дерект» и «Нетфликс», так как они мне предлагали контракты, – делится режиссер. – Но в силу загруженности и бумажной волокиты от этой идеи пришлось отказаться. Возможно, фильм будет выставлен в открытом доступе в скором времени.
Вторая картина Кирилла Припачкина – «Курск 43. Огненная дуга». Ее впервые показали в феврале этого года в киноклубе «Другое кино в библиотеке». Но сам курянин признается, что ему лента малоинтересна. Из-за расхождения взглядов режиссера и продюсера работа получилась скомканной, и результат Кириллу не понравился. Это было продюсерское кино, а нашему герою ближе кино авторское. Неслучайно ему интересно творчество Тарковского, Бергмана, Ходоровски, Шванкмайера, Кайдановского.
Из курских режиссеров Кирилл успел познакомиться с Михаилом Теплинским. Его лента «Звезда Эльяса» участвовала в крупном российском фестивале «Киношок». На своем примере и примере коллег наш земляк делает вывод: состояться как режиссер можно и в таком сравнительно  небольшом городе, как Курск.
–  Смотря что для каждого означает это слово, –  пояснил Кирилл. – Добиться постоянной работы? Ее в искусстве не бывает. Постоянная работа в бизнес-индустрии, где ты не задумываешься о творчестве, – возможно. Но  чтобы получить нужный опыт и уровень, нужно общаться с мастерами. Крупные города хороши тем, что в них много профессионалов, и ты сам формируешь свою школу. Но главное – стать личностью.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...