Все статьи номера (4210)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6003;
посетителей: 4423;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4210 от 28 августа 2018

Сбор опасных отходов: где, что и почем

На прошлой неделе курские журналисты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта посетили объекты утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. К ним относятся автомобильные аккумуляторы, градусники, батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы.

Разбитая энергосберегающая лампочка загрязняет несколько тысяч кубометров воздуха. А при попадании на полигоны ТБО ртуть из нее преобразуется в растворимую в воде метилртуть, которая заражает окружающую среду. То же касается и свинца: всего один килограмм этого вещества способен отравить более 800 литров питьевой воды и около десяти соток земли. Поэтому старые аккумуляторы, как и перегоревшие лампы, нельзя выбрасывать на помойку. Их нужно сдавать на утилизацию или переработку. Того требуют и нормы экологии, и майский указ президента. Где это можно сделать в Курске, решили выяснить активисты регионального отделения ОНФ. Для актуализации схемы расположения предприятий, которые занимаются утилизацией опасных отходов, «фронтовики» планируют обратиться в областной комитет ЖКХ.
Одна из таких организаций – завод «Аккумулятор». Здесь аккумуляторы не только производят, но и перерабатывают. Пункт приема отслуживших свое деталей расположен недалеко от проходной. Согласно прейскуранту, за килограмм аккумуляторной кислотной батареи дают от 45 с половиной до 60 рублей, в зависимости от процента содержания металла и объема сданного лома.
 – Мы занимаемся утилизацией таких отходов уже 20 лет, – пояснил председатель наблюдательного совета Курской аккумуляторной площадки Александр Ягерь. – Но прошлое оборудование недостаточно хорошо извлекало из лома свинец, плохо очищало воздух. В этом году мы приобрели современную печь, которая эти проблемы решает. Есть специальные фильтры и очистные сооружения. Таким образом, мы и за экологией следим, и получаем сырье, соответствующее нашим требованиям.
За год предприятие утилизирует порядка 30 тысяч тонн свинцовосодержащих отходов, большую часть которых составляют как раз аккумуляторные батареи. Бывшую в употреблении автомобильную «начинку» везут сюда и организации, и рядовые куряне. Адрес давно знаком – проспект Ленинского Комсомола, 40. 
Куда сложнее добраться до предприятия «Торгвторсервис», что на улице 1-й Строительной, 8д. Может быть, поэтому при возможностях переработки более 300 тысяч ламп в год, предприятие обезвреживает только 60 тысяч. Для этого у них есть специальная установка для демеркуризации. Услуга не бесплатная – за обезвреживание лампы потребителю придется заплатить от 23 до 32 рублей, в зависимости от ее вида. Можно привезти одну или сто – организация работает с любыми объемами. Но трудно представить, чтобы обычный гражданин отправился на окраину города с одной лампой, да еще и заплатил за это деньги. Другое дело, если бы для сбора таких отходов оборудовали специальные контейнеры во дворах многоквартирных домов.
 – Есть постановление правительства, обязывающее управляющие компании организовать сбор ртутьсодержащих ламп, – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев.  – В идеале для этого должны быть установлены экобоксы. Но, как мы выяснили в «Торгвторсервисе», прием таких ламп у населения управляющими компаниями не организован.
Что может сделать рядовой курянин для того, чтобы обезопасить окружающую среду? Один из вариантов – заставить УК выполнять свои обязанности по утилизации люминесцентных, ртутных и прочих ламп. Например, обратиться с жалобой в жилинспекцию. Либо самостоятельно отвозить отслуживший источник света в пункты сбора вторсырья. А чтобы затраты на его обезвреживание окупились, можно прихватить с собой макулатуру, пластиковую тару, стеклобой и прочие отходы, за которые платит принимающая организация. Стоимость – от одного рубля за килограмм, в зависимости от вида.

А что с батарейками?   
Не менее опасны для окружающей среды батарейки. Если их выбрасывать вместе с обычными отходами, то только одна отравит 20 квадратных метров земли. А куряне используют их тысячами. При этом организации, занимающейся их переработкой, у нас нет. Единственная на всю страну находится в Челябинске. Везут туда использованные батарейки и из Курска. А принимают их, например, в магазинах «Aks» в «Европах» на улицах  Студенческой, 1, и Карла Маркса, 59. Также специальные боксы замечены в спортмаркете «Декатлон», расположенном в  Central Park на Карла Маркса, 6.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 80eadee3ff5925a8417e9a20c57bddd5

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.

27/07/2021 В Курске коронавирусом заразились еще 147 человек
За минувшие сутки в регионе выявлены 190 новых случаев заболевания COVID-19, из них в Курске — 147.