В музее Сотникова
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Когда речь заходит о таких великих сражениях, как Курская битва, хочется знать не только о количестве техники, участвовавшей  в боях, и подвигах наших бойцов, но и о том, как был организован солдатский быт. Об этом красноречиво рассказывают  экспонаты музея поискового отряда «Курган».    
Нелегкая необходимость
«Все свое ношу с собой» – это стопроцентно  сказано о солдате.
– Вместе с оружием и вещмешком с личными вещами боец носил прикрепленные на ремне сумки и чехлы: для саперной лопаты, гранат-«лимонок», автоматного диска с патронами, а также плащ-палатку и шинель, – говорит  командир «Кургана» Алексей Сотников. – Бойцу было нелегко, зато все необходимое – под рукой.
– Немцы оккупировали нашу деревню 2-ю Воробьевку, – делится воспоминаниями военного детства наш коллега Василий Воробьев. – Один из них, весь в пыли, потому что ехал на мотоцикле, зашел в нашу хату и первым делом снял и с раздражением бросил тяжелый ремень, обвешанный разными кармашками и сумочками. Экипировка всем необходимым, видать, тоже была не из легких.
Особое внимание Алексей Васильевич обращает на недавно появившийся редкий экспонат музея – чехол для саперной лопаты времен Первой  мировой войны. На брезенте печать: «1915 год».

Блеск пуговиц и улыбки
Среди «фашистских» экспонатов — миниатюрный окопный примус:  для подогрева каши и тушенки, работающий на бензине. И коробочка, в которой хранилась карболовая кислота.
– Вещество предназначалось для обеззараживания воды, – пояснил Алексей Сотников. – К примеру, набрал из лужи, опустил таблетку, и можно спокойно пить. По рассказам ветеранов, советские бойцы карболкой не пользовались и при этом никогда не болели — крепкие были ребята.
Трофейную коробочку из-под карболки нашли при нашем солдате. Боец приспособил ее под коробочку для иголок, ниток и пуговиц. Она лежала у погибшего в нагрудном кармане рядом с изящным серебряным женским колечком. Поисковики сделали предположение, что украшение парню на память подарила любимая.
У бойца 70-й гвардейской стрелковой дивизии участники «Кургана» нашли портсигар, а в нем — пасту гои (от ГОИ — Государственный оптический институт, паста на основе оксида хрома – прим. автора).
– Несмотря на аскетичные фронтовые условия офицеры и солдаты по уставу обязаны были ухаживать за формой: пришивать новые подворотнички на гимнастерки и даже чистить до блеска железные пуговицы, знаки отличия и звездочки на погонах, - подметил руководитель поискового отряда «Курган». –  А у другого солдата на высоте 257,0 нашли немецкую сумку, а в ней, помимо документов и карт, тюбик зубной пасты «Блендакс» и расческа. Судя по всему, боец сходил в разведку, добыл документы и взял трофеи, но по дороге к своей части был убит.

Береги ...ложку!
Ветеран  Великой Отечественной войны, участница Курской битвы и наводчица 45-миллиметровой пушки Нина Луценко (Букреева) как-то рассказала, что у солдат был негласный закон: «Береги оружие и обеденную ложку как зеницу ока!».
То же подтверждает и фронтовик Булат Окуджава, отразивший этот факт в повести «Будь здоров, школяр», ставшей сценарием для известного кинофильма «Женя, Женечка и «Катюша»:
«Потерял я ложку... Обыкновенная такая ложка. Алюминиевая. Почерневшая. С зазубринами. И все-таки это ложка. Очень важный инструмент. Есть нечем. Суп пью прямо из котелка. А если каша... Я даже дощечку приспособил. Щепочку. Ем кашу щепочкой. У кого попросить? Каждый ложку бережет. Дураков нет. А у меня – дощечка».
Столовый прибор однажды спас Нине Луценко жизнь — осколок попал в верхний нагрудный карман, в котором была ложка. Фронтовичка всегда жалела, что не сохранила «спасительницу» на память.
Во время совершения маршей и боев ложки теряли. Поэтому, как рассказал Алексей Сотников, у бойцов в основном были деревянные столовые приборы, которые бойцы вырезали сами, а иногда плавили из алюминия. Солдат вырезал из дерева шаблон, плавил кусок алюминия и заливал в форму. Иногда ложки брали из дома: железные, никелированные и берегли еще и как память о мирной жизни. Часто столовые приборы подписывали — чтобы не потерять, благодаря чему теперь поисковики устанавливают имена бойцов.

Листовка-пропуск
На что только ни шел враг, чтобы посеять сомнения  в душе русского солдата.  Особенно часто они использовали приемы, которые назовут гебельсовской пропагандой (завуалированная ложь, подстрекательство и т.д.)
Вот пример. Среди документов, карт расположения частей –  фашистская листовка с таким текстом:
«Бойцы 286 стрелковой дивизии полковника Царинова! Почему вы голодаете? Вы тоже можете жить хорошо, как ваши товарищи, которые перешли к нам. На этом снимке вы увидите (на обратной стороне фото улыбающихся красноармейцев), как они питаются, как они прекрасно выглядят.
Ваш полковник Лучников, которого вы все знаете, рассказывает вам всевозможные басни по поводу плохого питания. Не верьте ни одному его слову, так как все штабники, а также саперы, находящиеся в тылу, питаются хорошо... Только вы, находящиеся на передовой, питаетесь впроголодь. Вы уже давно не наедались досыта. Мы об этом знаем от ваших товарищей, нашедших дорогу к нам.
Кончайте же с этим невыносимым пребыванием в окопах и переходите к немцам!».
И внизу приписка: «Эта листовка действительна как пропуск».

Килька в стеклянной банке
Судя по находкам «Кургана», консервы были не только в железных банках.
– Однажды обнаружили стеклянную емкость. На донышке посудины выплавлено: «Народный комиссариат рыбной промышленности», – подметил Алексей Васильевич. –  Считаем находку уникальной, так как за все годы поиска больше не находили ничего подобного. В этой банке, скорее всего, были кильки в томате.

На передовой — ампуламет!
Рядом со стекляной банкой шар средних размеров из того же материала.
– Это снаряд ампуламета, – прокомментировал Алексей Сотников. – Внутри была горючая жидкость — так называемый «Коктейль Молотова». В стеклянной ампуле был фитиль. Шар летел, падал, разбивался и воспламенялся, поджигая все вокруг. Ампуламеты Советская армия применяла недолго, так как они были малоэффективны. Однако  на Курской дуге в составе 258-го Хабаровского полка был ампуламетный взвод.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...