От Цюрупы до улицы Колокольчиковой
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В ХХI веке наш город стремительно ушел от привычных многолетних границ. Он окружил пригородную Мокву. Вырос Юго-западный массив, соединив  поселок  КЗТЗ и Северо-запад. Появился город в городе – поселок Северный. Стремительно осваиваются свободные территории у Щетинки и Шуклинки...    
Город растет и в ширину и в высоту. Семнадцатиэтажки – уже привычные курянам здания. Курск растет, прибавляются и улицы. И, надо сказать, красивые улицы, которые требуют соответствующих названий – легких, удобных. Таких,  как у старинных курских: Садовая, Мирная, Веселая, Запольная, Луговая, Лесная, Золотая. И нынешние им под стать: Солнечная, Изумрудная, Соловьиная, Росинка, Рассветная, Родниковая.
Сейчас число улиц, площадей, переулков в Курске приближается к тысяче. Резерв еще есть – то и дело за городом возникают жилищные массивы.
Курск – город  холмистый, почти горный. Отсюда и улицы: Котова гора, Чулкова гора, Лысая гора. С верхних точек города открываются прекрасные дали Среднерусской возышенности. У нас три реки –  Кур, давший название городу, Тускарь и Сейм. Конечно, они отражены в названиях улиц: Куровая-Береговая, Тускарная, Сеймская и Присеймская. Есть еще Кривец, но это рукав, а не самостоятельная река, хотя рукав этот красив – с песчаными перекатами – и речист – до сильных морозов. И улица есть в городе Кривецкая.
Курск – город мостов. Не Питер, конечно, но мостов много, даже острова есть. Как отражается своеобразие Курска и отличие его от других городов в названиях улиц? Например, наш край полустепной, есть и Степная улица, и  25 Степных переулков. А еще есть улицы: Полевая, Полянская и Запольная; Лесная и Лесная поляна, Подлесная; Водяная  и Заречная; Луговые – Верхняя и Нижняя, а еще Прилужная.
Курск – город садов. Они окружили город. Их было много не только на окраинах, но и в городской черте. Все наши слободы: Пушкарная, Казацкая, Стрелецкая, Ямская – тоже сады. В мае, когда они зацветали, город словно возвращался в зиму – все бело от цветущих садов. Осенью атмосфера в городе особая – запах яблок, груш и слив перебивает машинный смог. Много улиц в нашем городе плодовых – Вишневая, Сливовая, Ягодная, Яблоневая, Абрикосовая, Земляничная, Плодовая, Фруктовая и Малиновая.
Конечно, наш город – это еще и лес, который также присутствует в названиях  улиц: Березовая, Каштановая, Лиственная, Сосновская, Хвойная, Рябиновая, Ольховская, Дубовая  роща, Ракитовая. Их жителям наверняка не придет в голову писать заявление о переменовании улицы в какую-то другую.
Да, и именных улиц в Курске много. Курск – Город воинской славы. На нашей земле  происходило величайшее в истории человечества сражение – Курская  битва. И имена Героев Советского Союза увековечены в адресных табличках. Здесь можно встретить и улицы, названные в честь полководцев: Рокоссовского, Черняховского, Ватутина, Перекальского, и в честь простых солдат: Ольшанского, Ломакина, Малых, Блинова, Конорева, Бочарова, Крюкова. Наша область дала более 250 Героев Советского Союза и России. Не все они «закреплены» в названии улиц. Но с появлением новых районов будут и новые геройские адреса.
Несколько лет назад пришло в редакцию любопытное  письмо: «Я – москвич. Люблю путешествовать и каждый год осваиваю три-четыре  города. Своих, российских. Побывал я и в Курске. Очарован, как в свое время поэт Тютчев, вашим городом. Но посмотрите мой маршрут: заезд с севера – улицы Карла Маркса, Ленина, Дзержинского, Энгельса Кулакова, проспект Ленинского Комсомола. Есть другой вариант въезда в город – со стороны аэропорта: улицы Союзная, Маяковского, Дубровинского, Перекальского, Ленина.. Въезд с железнодорожного вокзала – улицы Республиканская и так далее. Заезжайем с объездной: улица имени 50 лет Октября... Что здесь  курского? Только улица Перекальского – комдив погиб под Курском и остался здесь в памяти людей. Все вышеперечисленные улицы есть в других городах, почти во всех. А что местного?»
Замечание гостя  справедливое. Дело в том, что в 1918 году было массовое переименование улиц по стране и в нашем городе. Новая власть спешила «забить» свои имена на всех улицах и площадях. Очень спешила – она еще не набрала достаточной силы для уверенности новой империи  с тысячелетней историей. Да что там улицы, стране имя изменили! Была  Россия, стал СССР, где буква «Р» означает вовсе не Россию, а Республику. Вот и появились у нас улицы Марата, Карла Либкнехта, Цюрупы, Урицкого, ВЧК, Большевиков, Пионерская, Социалистическая, Комсомольская. Итоги того массового переименования мы наблюдаем и сегодня, ибо переименовать сейчас улицу – это огромная трата времени и денег.
Среди именных улиц много писательских и поэтических: Носова, Овечкина, Гайдара, Асеева, Дейнеки, Уфимцева, Семеновская, Свиридова – это наши земляки. Плюс эхо переименования 1918 года – это имена писателей Чернышевского, Гоголя, Герцена, Радищева, Добролюбова.  В последние годы  появились улицы Тургенева, Фета, Есенина, Воробьева. Но нет улицы Достоевского.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...