Все статьи номера (4234)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4223;
посетителей: 3061;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4234 от 22 октября 2018

«Град, нарицаемый Курск...»

Дата возникновения города очень редко сохраняется в истории как нечто совершенно неоспоримое. Гораздо чаще это тонкая вязь предположений, доводов и гипотез, кстати, она интереснее (во всяком случае, романтичнее) какого-либо конкретного календарного числа. У историков на этот счет есть общий подход – во главу угла ставится дата первого упоминания о городе в летописи или в другой исторической хронике. Это и есть его «день рождения». И это правильно, поскольку в ином случае вопрос утонул бы в спорах...

...Случилось так, что во время работы с редким фондом областной библиотеки, у меня в руках оказался «Путеводитель от Курска до Москвы» (часть 2-я), составленный по поручению императорского двора Штакельбергом и напечатанный в типографии морского министерства Санкт-Петербурга в 1858 году. Этот редкий путеводитель создан на основании не только печатных материалов, но и по ценным сведениям из истории курского края, полученным составителем от краеведов и историков того времени.
На пожелтевших страницах путеводителя с удивлением и радостью я прочитал, что древний Курск возник не в начале XI века, как утверждалось ранее, а в конце X века, точнее, в 990 году. Если эти сведения, приведенные в путеводителе, верны, то уже через 29 лет (в 1990 году) нашему Курску исполнится 1000 лет.
В книжном фонде имеется и другая книга, где также утверждается, что Курск основан в 990 году. Это  «Русский энциклопедический словарь», составленный профессором Петербургского университета Березиным и изданный в 1878 году.
В летописи о жизни Феодосия Печерского сказано: «Бысть же родителем его (Феодосия) переселитися далече (из Василькова, города вблизи Киева) во ин град, нарицаемый Курск, князю тако повелевшу». Летописец говорит, что Феодосий привезен родителями в Курск еще ребенком, а в 1032 году он уходит из города с обозом купцов в Киев в возрасте 23 лет. Следовательно, Феодосий родился в 1009 году и в Курск с родителями приехал, примерно, в 1014-1015 году. Живя в Курске, Феодосий обучался грамоте в одной из церквей. В это время в городе была уже не одна церковь. Правитель Курска имел свою, особую церковь. Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что Курск в самом начале XI века был уже значительным городом, где находилась церковная школа по обучению грамоте детей зажиточных граждан. В нем уже развивались ремесло и торговля. Из этого видно, что Курск возник не в начале XI века, как это многие предполагали, а в X веке.

Михаил ШЕХИРЕВ.
 «Молодая гвардия». 1961 год.  Печатается с сокращениями.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0358fa964958cb0d30ba5435b72c738f

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».

23/07/2021 В Курске работники депо украли 70 кг солярки
Сотрудники курского линейного отдела МВД России на транспорте завершили расследование уголовного дела по факту кражи дизельного топлива из локомотивного депо.

23/07/2021 Куряне могут стать соавторами «Летописи города» и «Золотой книги имен»
Меньше месяца осталось до открытия информационного портала «Золотая книга имен» и «Летопись города Курска в период с 1991 по 2032 годы».

23/07/2021 В эти минуты в Токио проходит церемония открытия XXXII Летних Олимпийских игр
От Курской области на Олимпиаде выступят курские рапиристы Инна Дериглазова и Владислав Мыльников, а также игроки баскетбольного клуба «Динамо» Юлия Козик, Ольга и Евгения Фролкины.

23/07/2021 Курян приглашают стать участниками челленджа «Почитай родное»
Литературный музей Курской области проводит челлендж «Почитай родное». У курян осталась неделя для того, чтобы принять в нем участие.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку