Газета «Городские Известия» № 4238 от 01 ноября 2018

Спасены от сноса

Дома на улицах Красной Армии, 80, и Горького, 16, включены в реестр объектов культурного наследия. И исключены из перечня объектов, подлежащих сносу.

За судьбой построек давно и пристально следит общественность. На пикетах и круглых столах куряне призывали обратить внимание на судьбу старинных домов.
Ранее строения признали аварийными и расселили – их готовились снести. Городской комитет ЖКХ не единожды направлял запросы в компетентные органы. Ответы подтверждали: причин сохранять постройки нет – к объектам культурного наследия они не относятся. Решительный настрой комитет ЖКХ объяснял следующим: если аварийные дома не снести, город не сможет участвовать в новой программе переселения граждан из аварийного жилья и жители 35 ветхих домов потеряют надежду на новые комфортные квартиры.
Был объявлен тендер на снос здания, расположенного по адресу: улица Красной Армии, 80, и установлен крайний срок выполнения работ. Но тут управление по охране культурного наследия областной администрации начало свою экспертизу. В городском комитете ЖКХ ждали официального документа, признающего особняк Беньковских объектом культурного наследия.
До объявления результатов экспертизы аварийный дом не сносили. А теперь уже и не станут: на днях комитет ЖКХ Курска наконец получил подтверждение того, что 80-й дом на улице Красной Армии включен в реестр объектов культурного наследия, как и 16-й на улице  Горького.
Оба этих дома защитили от сноса, но не от времени. Безлюдные, они продолжают разрушаться. И если бирюзовый особнячок на улице  Горького еще сохранил остатки былой красоты, то здание из красного кирпича на улице Красной Армии выглядит пугающе. За годы оно превратилось в мусорку и временное пристанище для бездомных. Дальнейшая судьба домов неизвестна.
Что будет с переселением из аварийного жилья, обязательным условием  которого был снос расселенных домов? Как пояснил председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, теперь, когда дома признаны культурным наследием, их можно исключить их списка подлежащих сносу без ущерба для новой программы.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9339084e35e0ddc53d7100d1d9b3ac49

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 В Курске продолжают убирать аварийные деревья
В течение недели специалисты комитета городского хозяйства Курска провели обследование аварийных деревьев по 32 адресам. Выданы разрешения на снос 16 деревьев.

23/07/2021 На уловки мошенников попались две сотрудницы курских банков
На уловки мошенников попадаются не только рядовые граждане, но и, казалось бы, финансово грамотные куряне. Так, за сутки в полицию обратились две сотрудницы банков, которые стали жертвами аферистов.

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».

23/07/2021 В Курске работники депо украли 70 кг солярки
Сотрудники курского линейного отдела МВД России на транспорте завершили расследование уголовного дела по факту кражи дизельного топлива из локомотивного депо.

23/07/2021 Куряне могут стать соавторами «Летописи города» и «Золотой книги имен»
Меньше месяца осталось до открытия информационного портала «Золотая книга имен» и «Летопись города Курска в период с 1991 по 2032 годы».