Газета «Городские Известия» № 4241 от 08 ноября 2018

Красуйся, храм, через столетья

Наблюдательные куряне наверняка обратили внимание, что на старинном здании Свято-Троицкого (нижнего) храма в эти ноябрьские дни не видно маковок с крестами. Спешим успокоить: это не последствия старости или стихии, а этап основательной реставрации.

Восстановительные работы выполняются в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». Масштаб достопримечательности и впрямь «перерастает» рамки региона. Много ли в стране сохранилось построек времен императрицы Анны Иоанновны, а по сути петровской эпохи?.. К слову, заселена местность была курянами и вовсе в незапамятную пору, что подтвердили недавние археологические раскопки под руководством знаменитого ученого – профессора КГУ Владимира Енукова. В Смутное время здесь располагался монастырь, насельников которого («старцы и бобыльки», как называет их летопись) замучили польские интервенты. И точку ПВО здесь устраивали (в войну), и планетарий (в конце 80-х). Но даже при Хрущеве, когда обострилось преследование религии и верующих, постановлением Совета министров РСФСР от 30.06.1960 года храм был признан памятником архитектуры республиканского значения. В особнячке по соседству находится известная далеко за пределами епархии иконописная мастерская во имя святого Андрея Рублева.
А в комплексе с расположенными тут же «палатами Ромодановских» (вообще-то здание музея археологии нужно называть «домом Хлопонина», но колоритное название прижилось – не оторвешь) это и вовсе памятник петровских времен.
Для знатоков храмового зодчества немаловажна даже зеленая окраска маковок: именно такой цвет олицетворяет обращение к Пресвятой Троице (в честь одноименного праздника освящен главный престол храма).

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 33e8d996cb81d9542db7f2064ff6c969

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".