Все статьи номера (4249)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 739;
посетителей: 513;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4249 от 27 ноября 2018

Марина СОЙНИКОВА: Доброе дело поддержку найдет!

Сколько благих поступков, что совершены людьми всех поколений, в одиночку или сообща, украсили и еще украсят 2018 год! Важная задача возложена президентом России на добровольцев и волонтеров: быть особо внимательными ко всем, кто нуждается в помощи. Максимум усилий стремятся приложить и куряне, земляки одного из родоначальников волонтерского движения в стране – Аркадия Гайдара. Как важно взаимопонимание власти и общества во имя высоких начинаний, – этой теме посвящена беседа корреспондента «ГИ» с заместителем главы администрации Курска Мариной СОЙНИКОВОЙ.

…В день, когда состоялся этот разговор, проводилась очередная акция с участием добровольцев, призванная популяризировать здоровый образ жизни: «Без табака  прекрасна жизнь – от сигареты откажись». А всего подобных мероприятий в совместном календаре мэрии и сил общественности насчитывается около сотни! И более 90 пунктов этого плана уже реализованы.

 – Марина Николаевна, изданный главой государства указ дал новый виток волонтерскому движению, которое может гордиться многолетними традициями. Несомненно, и вы были участницей многих событий, где в основе лежала помощь согражданам?
 – В нашей стране всегда ярко заявляли о себе добровольцы, вне зависимости от строя, даже в царские времена они были. До сих пор помнят люди эпоху, когда пионерская, комсомольская организаций воспитывали молодежь. Как в песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Вспоминается много добровольческих мероприятий, думаю, все их помнят: и стройотряды, и нелегкий, но очень важный сбор металлолома, и тимуровское движение… Вот и в XXI веке молодежь хочет идти этим славным путем!

 – А сколько, по вашей оценке, таких парней и девчат в Курске?
 – По информации, полученной от различных образовательных организаций, на 15 октября этого года в Курске обучалось 50,7 тысячи студентов, 30,9 тысячи из которых –  на очной форме обучения, из них 1840 человек зарегистрированы в информационной системе Добровольцыроссии.рф. Впрочем, не только юноши и девушки, а и старшее, опытное поколение, «серебряные волонтеры» все увереннее заявляют о своей решимости творить добро. Буквально на прошлой неделе специализированный центр открыт в Курске благодаря победе наших добровольцев в конкурсе Российской ассоциации волонтерских центров и благотворительного фонда «Память поколений» в августе этого года. Под руководством Татьяны Егоровны Басовой курские активные пенсионеры многое уже успели, в том числе поучаствовать в фестивале в Сочи в 2017 году, в чемпионате мира по футболу, на православных и военных мероприятиях по всей России. Приняли участие во Всероссийских летних сельских спортивных играх и чемпионате России по шоссейным велогонкам, которые также проходили в этом году в Курске.

 – Приятно видеть, когда самые разные структуры сообща координируют усилия, а в выигрыше оказываются сотни тысяч курян. По опыту освещения волонтерских мероприятий знаю о большом вкладе в их успех специалистов городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта. А какие еще структуры задействованы «в связке одной»?
 – Мы создали совет по вопросам добровольчества, который включил и представителей администрации, и депутатов Горсобрания, и активистов из общественности.
С созданием этого совещательного коллегиального органа, который не только определил систему мероприятий в Год добровольца, но и в целом будет заниматься организацией добровольческой деятельности в нашем городе, ее планированием и методологией, появился механизм, который позволит работать с разными направлениями волонтерского движения. Инициативные люди есть во всех учебных заведениях, там очень развито патриотическое направление. Хотелось бы отметить, что наши студенты, особенно медики, активно откликаются на призыв помочь священному для всего мира делу – шествию «Бессмертный полк». Хотелось бы особо отметить также объединение «Волонтеры Победы», которое возглавляет Анна Янушкевич. России нужны неравнодушные организаторы, способные сориентировать, поставить достойные задачи. Не могу не упомянуть городской конкурс «Волонтерский прорыв». Он проводится ежегодно, не только в нынешний Год волонтера, благодаря ему определяются шесть лучших проектов. В этот раз итоги предполагаем подвести 5 декабря, конкурсная комиссия уже трудится.

 – Если перечислять тематику волонтерских начинаний в Курске, недолго и заплутать... Кстати, как раз вспомнилось создание необычного путеводителя по городу – «Синяя линия». А еще добровольцы оказывают помощь пожилым людям, инвалидам на дому, по весне помогают вскапывать огороды… Кроме того, «ГИ» не раз с гордостью рассказывали о том, как студенты, молодые работники предприятий, служащие государственных и муниципальных учреждений приводят в порядок воинские захоронения на Мемориале павших, дорогие для каждого горожанина. А какие дела, на ваш взгляд, еще только предстоит освоить курянам-добровольцам в будущем?
 – Мне кажется, нужно чаще, в том числе и через СМИ, обращаться к людям неравнодушным. Одно дело – смотреть со стороны, а другое – ощущать себя частью доброго созидательного движения, человеком, который хотел бы вложить свои силы, сделать лучше свой подъезд, дом, двор, улицу, город… Будем уделять больше внимания людям с активной жизненной позицией!
 

– И по каким направлениям можно будет приложить силы курянам, желающим влиться в отряды «беспокойных сердец»?
 – Гражданско-патриотического добровольчества; профориентационного; досугово-творческого; краеведческого; экологического; профилактики негативных явлений среди населения; благотворительной деятельности, работы с социально незащищенными группами населения; культурно-просветительского добровольчества. Спектр деятельности добровольцев разнообразен: пропаганда донорства крови, экологические проекты, помощь людям с ограниченными возможностями, пожилым, находящимся в трудной жизненной ситуации, творческие концерты в детских домах, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, уход за памятниками, мемориалами и воинскими захоронениями. В Курске на территории Дворца молодежи создан Ресурсный центр добровольчества Курской области «ДоброВолец46». Ресурсный центр добровольчества функционирует при поддержке комитета по делам молодежи и туризму Курской области. Это профессиональная организация, осуществляющая комплекс организационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольчества. Другая мера поддержки и координации развития движения добровольчества – единая информационная система «Добровольцы России» – главный волонтерский интернет-ресурс страны.

 – Порой говорят, что волонтерство не знает границ. Можно ли согласиться с этим утверждением?
 – Да, волонтеры области являются постоянными участниками всероссийских мероприятий и форумов, таких как XXII Олимпийские зимние игры в Сочи, Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида» и других.

 – Можно ли пытаться бороться силами волонтеров с таким страшным злом, как распространение наркотиков?
 – Да, в 2018 году продолжен проект, направленный на профилактику наркомании «Чистый город». За округами закреплены молодежные учреждения. Совместно с добровольцами проведено 69 рейдов по обнаружению незаконных надписей, содержащих информацию асоциальной направленности, 42 рейда по закрашиванию надписей, ликвидированы 2242 незаконные надписи. В том числе 1620 – на территории Центрального округа, 398 – Сеймского, 224 – Железнодорожного. Всего за это время ликвидировано 4445 незаконных надписей, содержащих информацию о трудоустройстве в качестве «закладчиков» и сбыте наркотических средств, размещенных на фасадах зданий и прилегающей к ним территории.

 – Запомнились ли отдельные, наиболее плодотворные идеи молодых сограждан?
 – С апреля по октябрь прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018». В нем приняли участие 195 лидеров, руководителей и представителей добровольческих организаций и объединений, инициативных волонтерских групп и общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций и юридических лиц. Жителями города Курска было подано 56 заявок. Приятно отметить, что в полуфинал от области вышло семь проектов, и три из них представляли куряне:
 Светлана Черникова (КГМУ) – проект «Реабилитационная программа «Феникс» в номинации «Помощь детям (старше 18 лет)»; Алексей Гапонов (КГМУ) – проект «Учения» в номинации «Оберегая сердцем (старше 18 лет)» (Алексей является членом совета по вопросам добровольчества (волонтерства) при администрации города Курска); наконец, региональная общественная организация «Центр развития молодежного туризма и предпринимательства «Содействие» (Курск), руководитель Юлиана Жагапарова – проект «Волонтерский туристский центр Курской области «Верста 46».

 – Марина Николаевна, что лично для вас ценнее всего в этих животворных проектах?
 – Добровольчество дает каждому право на самоуважение, уникальный опыт общения, а главное – возможность СОПРИЧАСТНОСТИ к жизни других людей. Той сопричастности, которая объединяет, делает нас единым народом, единой страной. Значение добровольчества заключается не только в том, что мы делаем по отношению к другим, но и в том, как это влияет на нас самих –  «мы то, что мы делаем для других». Умение помогать друг другу делает людей людьми. Год добровольца не должен закончиться 31 декабря. Сохранять заданный в 2018 году темп помогут платформа «Россия – страна возможностей», проект «Регион добрых дел» и программа наследия Года добровольца.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d122f8783a36acc96cf845962b7fd93a

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку