Газета «Городские Известия» № 4252 от 04 декабря 2018

Булыжник – оружие…пейзажиста

Пускай в эти по-настоящему зимние дни холоднее, чем хотелось бы многим, все же трудно не залюбоваться красотами заснеженной Руси, когда придешь в галерею «АЯ» на выставку Андрея Бредихина. И не каждый усмотрит, что красками художнику служат… камни!

Мало того что растертые в порошок минералы не уступают маслу или акрилу в яркости, они гораздо спокойнее переносят бег времени. Например, искусствоведы с горечью отмечают, что шедевры Архипа Куинджи спустя полтораста лет уже не могут произвести того впечатления, что порой повергало современников мэтра в обморок прямо на вернисаже. Зато рождается вечная красота в руках Андрея Бредихина неимоверными трудами: попробуй-ка растолки в порошок хоть редкий минерал, хоть обычный кирпич. Кстати, «обычных» для острого глаза художника и не бывает, каждому виду стройматериала присущ собственный ценный оттенок, их не меньше дюжины. Огромное трудолюбие, без которого не порадует никакой талант, отмечают и посетители экспозиции в книге отзывов. Вот реплика: «Настоящая русская зима во всем ее великолепии! Слов нет, как здорово!» Но уж для корреспондента «ГИ» непозволительно, чтобы «слов не было», поэтому попробую передать очарование от похода в «АЯ».
Прежде всего, нам, непосвященным, будет в новинку вдруг осознать, что белизна снега – понятие очень расплывчатое! Одной краской (в нашем случае горстью «праха земного») не обойтись! Снег у Андрея Бредихина умеет отражать небо или соседний лесок, в мороз он один, а в оттепель другой, на нем лежат волшебные тени, а еще он вспыхивает искорками! Когда пейзажист «выстраивает» на картине трогательные деревенские домики, ему самому вспоминается родной Медвенский район, но лично мне видится сходство с Чуриловом и Букреевкой близ Курска, даже мерещится сладковатый запах уголька в дымке из печных труб. Названия лаконичны, чаще всего начинаются со слов «зимний», «зимняя»: день (и не один), луг, околица, пейзаж, пруд, сумерки… Есть и «Зимний Курск». Но у каждого полотна свое неповторимое настроение!
Много волнующих черточек сумел приметить среди родных «лесов, полей и рек» наш земляк: и как вода в пруде становится льдом не в один миг, а на отдельных участках, и как вокруг луны в мороз возникает ореол – гало, и как к присыпанному снегом стожку тянется ниточка заячьих следов… Не так уж просто добиться такой живости даже с привычной с детства кисточкой, а уж в редкой технике, которую избрал Андрей Бредихин, нужно быть поистине ювелиром! Даже когда в ступке – всего лишь булыжник.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29c550b554955661af363bc311c5d754

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку