Их миссия – огранить талант
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Их миссия – огранить талант


В 1918 году в столице открылась станция юных любителей природы. Это событие стало отправной точкой развития дополнительного образования детей в современной России.    
В Курской области еще в апреле 1898-го при Обществе содействия начальному образованию создали пять внешкольных отделов: по устройству книжных складов, народных библиотек, театра, организации утренников, развитию физвоспитания. Чтобы выяснить, чем живет дополнительное образование в регионе сегодня, спустя 120 лет, корреспондент «ГИ» отправился в Центр детского творчества.
История центра началась в 1991 году. Строящемуся Северо-западному микрорайону нужна была не только школа. Ребят, среди которых в перестроечное время было немало трудных, нужно было занимать и во внеучебное время. Центр детского творчества стал островком культуры среди новостроек.
Сегодня более 3 тысяч мальчишек и девчонок осваивают здесь 93 общеразвивающие программы.
В объединении «Лоскутный вернисаж» под присмотром педагога Веры Царук дети создают шедевры из ткани. Работают в разных техниках: аппликация, печворк, текстильная игрушка. Милые зайцы, котята в сарафанах, улитки-игольницы… Руки у воспитанников – золотые!
– Приглашаем на занятия с первого класса – с 7 лет, потому что мы работаем с иголками, – объясняет Вера Сергеевна. – Самые маленькие, когда приходят, даже ножницы не умеют держать, не то что работать с тканью. Начинаем с азов. А когда подрастают, в старших классах делают серьезные работы.
В отделе декоративно-прикладного творчества работают 10 педагогов. Они – палочка-выручалочка для учителей труда в основной школе. Ведь на уроки дети приходят с готовыми знаниями. В центре осваивают 26 техник рукоделия.
– Ирина Васильевна Чернухина ведет макраме, Марина Викторовна Мухина курирует объединение «Калейдоскоп», Нина Федоровна Ковалева – наставник кружка «Веселые петельки», – представляет коллег Наталья Редкозубова, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества. – В самом разгаре работа над символом будущего года – дети вяжут поросенка. Тут же создают заготовки для кукол Тильда. Девочки плетут украшения, кулоны. Остальные творят в технике изонить. Работы оформляем в рамки. В январе-феврале организуем выставки. Поэтому просим ребят делать два варианта: один – на выставку, потом для портфолио, другой они забирают домой.
Под руководством педагога Натальи Усовой дети рисуют волшебное дерево. Используют гуашь, акварель, творят воском, мелом, лепят из теста.
– Родители обычно говорят: «Не верю, что это сделал мой ребенок!», – это очень приятно, – рассказывает Наталья. – Дети все талантливы, просто нужно этот талант огранить!
Дополнительное образование в центре доступно и детям с проблемами здоровья. 29 ребят посещают 15 инклюзивных групп. 14 занимаются творчеством на дому. И среди этих детей есть стипендиаты главы города. Вместе с отделом по работе с населением Центрального округа комитета соцзащиты педагоги вовлекают особых детей в культурно-досуговые программы. Родители могут воспользоваться услугами педагога-психолога Екатерины  Андреевой и логопеда Анны Литвин.
А еще тут дружат с Детским центром мира. 6 лет назад заключили договор о сотрудничестве с Центром творчества детей и молодежи города Рогачев Гомельской области Республики Беларусь. Телемосты, акции, летом – поездки в международный лагерь «Крыничка».
Здесь растят не только миротворцев, но и артистов. Без воспитанников центра не обходится ни одно городское гуляние. Юные вокалисты готовят музыкальные подарки для курян. Детские коллективы участвуют в творческих конкурсах не только в Курске. Ездят в Орел и Воронеж. В ближайших планах – международный конкурс «Звездная волна» в Белгороде.
– Разучиваем песню «Мультики», – бойко чеканит воспитанница педагога дополнительного образования Ирины Парфеновой Полина Шевелева. – Я давно занимаюсь вокалом. Нравятся эстрадные песни. Люблю выступать.
Особая гордость центра – образцовый детский ансамбль «Карамель». К его руководителю Нине Молодцовой, которая завоевала Гран-при в областном конкурсе «Сердце отдаю детям», выстраивается очередь.
– Каждого ребенка можно научить танцевать, – уверена Нина Владимировна. – И совсем не обязательно иметь идеальные физические данные. Бывает ребенок – хороший актер в танце. И без его харизмы номер не состоится.
Ансамбль существует уже 10 лет. Одерживали победы не только в городских, региональных, но и в общероссийских конкурсах. Выступали в странах ближнего зарубежья, в Болгарии и Италии. Есть среди воспитанников «Карамели» чемпионы Европы.
Юные художники центра помогают детской курской писательнице Надежде Винокуровой оформлять книги. В рамках проекта «Рисунки в стихах» дети  иллюстрируют уже третье издание, которое выйдет в конце декабря. Руководитель объединения Ирина Соснова не ограничивает фантазию ребят – каждый творит в своей технике.
– У Леонардо да Винчи были подмастерья. Так и мы – показываем и рассказываем детям, как рисовать. Начинаем в 6 лет с азов. Ребята рисуют как учитель. Но когда подрастают, начинают фантазировать, и появляется что-то свое, – рассказывает Ирина Юрьевна.
– Сам придумал сюжет: кошка ловит воробья, а мама птенца его спасает, – заявляет 9-летний Ярослав Красивский, который не так давно начал осваивать пастельную графику. – Мой любимый художник – наш педагог Ирина Юрьевна!
Клуб «Моя семья» объединяет 40 детей, мам с папами и даже бабушек и дедушек.
– Родители у нас активные. В День матери в прошлом году дети давали им мастер-классы: родители прыгали со скакалками, бегали с обручами, занимались на дисках здоровья, – вспоминает руководитель клуба Надежда Козлова. – Недавно у нас появилась бабушка, которая шьет. Благодаря ей у юных артистов есть много великолепных народных костюмов!
В филиале спортивно-оздоровительного направления педагог Светлана Переверзева руководит секцией спортивного туризма, руководитель филиала – Юрий Генералов – преподает ребятам карате, есть секция гиревого спорта.
Особенно востребованы шахматы – популярный и эффективный способ развития интеллекта ребенка. На занятиях педагога по шахматам Татьяны Хохловой больше мальчишек. А всего у нее около 70 человек осваивают азы этой игры.
– Во время занятий шахматами у ребенка вырабатывается усидчивость, поскольку он концентрирует внимание. Особенно важно обучение игре в шахматы гиперактивных детей, которые с трудом могут усидеть пять минут на месте. Они становятся спокойнее, уравновешеннее, – уверена педагог. – В этом году наши дети заняли 2 и 3-е места в областных соревнованиях, были и мастера спорта, и призеры первенства России.
Юных корреспондентов воспитывает педагог Светлана Белоусова – Центр поддержал ее инициативу организовать IV Международный молодежный медиафорум «Префикс+10». Учащиеся детского объединения «Юный журналист» имеют много наград, среди которых Гран-при международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские  встречи», в Чебоксарах его получил детский журнал «Светлячок».
На летних каникулах центр организовал досуг для 2300 ребят из пришкольных лагерей. Его воспитанники поучаствовали в профильных сменах творческих, обучающих, спортивных программ.
Прививают педагоги и любовь к книге. В центре есть своя библиотека (это второе учреждение дополнительного образования в городе, где есть книгохранилище). Фонд – 3 тысячи изданий. В каникулы храм чтения не пустует. И тишина в библиотеке не царит.
– Проводим здесь интегрированные занятия. Сначала – библиотечная часть: викторины, загадки, конкурсы на эрудицию. Затем – занятия декоративно-прикладным творчеством. А завершается все чаепитием, – делится заведующая библиотекой Алла Гатилова.
В фойе центра – доска почета: портреты педагогов, участников областного конкурса «Сердце отдаю детям», лауреатов общегородской педагогической премии «Признание», детей – стипендиатов администрации города и губернатора области.
– Здесь работают люди, которые прикипели к детям сердцем, которые горят! Другие не задерживаются. Дети идут только на интересного педагога, который может отдать душу, – признается заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Солодухина, отдавшая центру более 20 лет. – У каждого педагога по 100 и более воспитанников. И идут сюда не за зарплатой. В последние годы коллектив пополняют свежие кадры. Семь педагогов центра – люди до 35. Трое из них – молодые специалисты, только окончившие вуз.
О насущном
Когда 27 лет назад создавали Центр детского творчества, для него не нашлось отдельного помещения. Учреждение заняло второй этаж здания сферы бытового обслуживания, где располагались почта, телеграф, молочная кухня. Но сегодня «культурной надстройке» уже тесновато в прежних стенах. Поэтому педагоги центра ведут занятия на базе других образовательных организаций нашего города. Муниципальное задание по охвату детей дополнительным образованием растет на 5% в год. И к 2021-му в целом по городу 95% детей должны быть заняты после уроков.
– Мы постепенно осваиваем новые площади в этом же здании. В 2015 году глава города отдал в наше распоряжение помещение – организовали там библиотеку. За это мы благодарны Николаю Ивановичу Овчарову, – говорит директор Центра детского творчества, кандидат исторических наук Александр Медведев. – Недавно город передал часть помещения бывшей молочной кухни – организовали музыкальный кабинет. Муниципалитет помогает и поддерживает. История центра продолжается. Возможно, когда-то сбудется и наша мечта – появится новое, отдельное здание.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...