Газета «Городские Известия» № 4253 от 06 декабря 2018

Карта вкусного быта не будет бита!

Все ближе к воплощению на накрытых столах региона смелый и вместе с тем исторически оправданный проект «Гастрономическая карта Курской области». Помочь гостям нашего края (впрочем, как и местным жителям) познакомиться с лучшими блюдами курян-кулинаров разных эпох поможет совместное начинание молодежных наставников, педагогов, лидеров ресторанного и отельного бизнеса.

Всем, кто разбирается в туризме, хорошо известно о гастрономической разновидности этого вида досуга. Некий барин-гурман успевал ублажать желудок даже в походе против Наполеона: «Завтра утром мы в Амьене – славится своими барашками; привал в Эпернэ – лучшее в мире шампанское; переход в Бри – несравненные сыры»... Вот куда завело человека чревоугодие!  – «Страсбург с паштетами, Бретань и Нормандия с устрицами и сидром, Перигор с поросятами и трюфелями, Гаскония с водкой и домашней птицей – все было занесено необычайным географом на любопытную карту», – с улыбкой повествовал знаток быта и нравов пушкинской поры Леонид Гроссман. А сам Александр Сергеевич, судя по признанию в письме, предпочитал курские рестораны с их вкуснятиной «пище для ума» из Харьковского университета!
На пресс-конференции 30 ноября в Доме журналиста было людно. Еще бы, заявленная тема  оказалась близка всем представителям СМИ без исключения! Как рассказал один из инициаторов просветительского движения, врио председателя областного комитета по делам молодежи и туризму Владимир Гребенкин, минувшая Коренская ярмарка выявила три десятка вкусных блюд, свойственных лишь соловьиному краю. Но даже соловья, как известно, баснями не кормят. И вот 23 самых-самых изысканных кушанья были отмечены как достопримечательности того или иного района! В самом деле, можно ли представить усадьбу в Воробьевке без хлебосольных Афанасия и Марии Шеншиных, всегда готовых попотчевать шарлоткой с пастилой да сухарным квасом? А дворец в Марьино – без запеченого бараньего бока, «ноу хау» крепостных самородков-поваров князя Барятинского?..
С помощью профессионалов кухни близится новый этап проекта – появление курской экзотики в ресторанных меню. Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов озвучил радостную весть для тех, кому уже не терпится отправиться во вкусное странствие с официантами вместо экскурсоводов. Первыми визитеров готовы встретить упомянутые Золотухинский и Рыльский районы, Курчатовский, Поныровский, Суджанский. Причем процесс приготовления будет регламентирован по самым строгим требованиям современности, а не только по «преданьям старины глубокой». На помощь придут преподаватели кулинарии и их питомцы из образовательных учреждений.
Между прочим, из трех «китов» русской кулинарии XIX века (Левшин, Авдеева, Молоховец) два последних имени принадлежат курянкам! Екатерина Авдеева и Елена Молоховец создали свои поваренные энциклопедии прежде всего на местном опыте. Идею установить памятник этим  классикам литературы, пусть специфической, подал инициаторам гастрономического проекта корреспондент «ГИ». А у собеседников, так сказать, припасены и другие увлекательные идеи, способные намного повысить туристскую привлекательность региона. Например, провести в не столь и отдаленном будущем городской гастрономический фестиваль!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 96590bad8541f5be55b51637257768c0

Действие

Последние новости Курск

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

01/08/2021 В Курске военные готовят объекты к зиме
Работы идут в плановом режиме. Уже проведены гидравлические испытания на плотность и прочность сетей теплоснабжения.