Газета «Городские Известия» № 4253 от 06 декабря 2018

Этот день в истории

6 ДЕКАБРЯ

♦ Хирург, академик, кардиолог Николай Амосов (родился 105 лет назад) призывал вести активную и здоровую жизнь.
Закончив два института – индустриальный и медицинский, стал еще и изобретателем, спроектировав, например, аэроплан с турбиной на пару.
Ординатура при Архангельской больнице была первым этапом в развитии Амосова-хирурга.
Всю Великую Отечественную, включая войну с Японией, он был ведущим хирургом в полевых госпиталях. Не хватало сильных обезболивающих, не было современных методов лечения, Амосов применял свои особые методы при операциях, что значительно уменьшило смертность. За годы войны через его госпиталь прошло более 40 тысяч солдат, умерло меньше двух процентов. При этом в военное время написал свою первую диссертацию, а находясь на Дальнем Востоке, писал научные работы, закончил вторую диссертацию.
 
♦ В 1989 году в Германии офицер КГБ Владимир Путин вышел против толпы немцев и уговорил их разойтись. В тот день пала Берлинская стена, немцы бушевали и в других городах страны.
Рядом с Домом дружбы СССР-ГДР находилась резидентура Штази (спецслужба ГДР). Здание было разгромлено толпой. Наших оставалось только 8 офицеров. Путин вышел к пьяной толпе и сказал, что здание это принадлежит СССР, а не ГДР, что он офицер, что он будет стрелять, последний патрон себе оставит. Повернулся и поднялся на крыльцо. Остальные офицеры стояли у окон с оружием и страховали своего товарища, но все обошлось. Эффект его поступка был таков, что толпа разошлась.
 

7 ДЕКАБРЯ

♦ Ее называли «блуждающей княгиней». Аристократы мечтали быть приглашенными в ее салон. Речь идет о блистательной Екатерине Багратион (родилась в 1783-м). По прихоти Павла I ее выдали замуж за Петра Багратиона. Брак 18-летней Екатерины и 35-летнего генерала был полной неожиданностью для обоих. Павел I любил «устраивать судьбы» придворных и решил так отблагодарить генерала за службу.
Но счастливой жизни не получилось. Княгиня не хотела быть покорной женой, укатила в Европу покорять сердца влиятельных мужчин и, используя обольщение, как искренняя патриотка узнавать государственные секреты для пользы Отечества.
В Вене она устроила салон, куда стекались сливки общества, не одобрявшие политику Наполеона. Княгиня знала больше секретов, чем все вместе взятые политики. Под ее влиянием австрийское посольство объявило бойкот Наполеону.
В Париже полиция за ней установила слежку, а богема восхищалась ею. Бальзак говорил, что Екатерина – прототип одной из героинь в «Шагреневой коже», описывая ее так: «Это женщина-загадка, полурусская парижанка, полупарижская россиянка! Самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d5a981a99cc11c1520570629ba580e36

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 Сегодня в Курске ремонт проведут на 5 участках автомобильных дорог
Специалисты предприятия «Благоустройство» осуществит ремонтные работы на участках улиц Карла Маркса и Фрунзе

02/08/2021 В день ВДВ в Курске высадят васильки
В парке «Патриот» сегодня высадят васильки. Акцию организовали активисты курской «Молодежки ОНФ». Они посвятили ее празднованию Дня Воздушно-десантных войск России.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.