Все статьи номера (4254)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3540;
посетителей: 2453;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4254 от 08 декабря 2018

Кто главный в медиа?

Спор о пальме первенства между традиционными и альтернативными СМИ стал лейтмотивом форума «Медиапрорыв», состоявшемся 4 декабря в ЮЗГУ.

Свою точку зрения на современные массовые коммуникации студентам и журналистскому сообществу региона высказали  заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, заместитель гендиректора издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов,   специалист по социальным медиа Андрей Фрольченков, видные деятели в сфере медиа и связей с общественностью из Москвы и Санкт-Петербурга.

Приятным сюрпризом для курской аудитории стал модератор форума, в качестве которого выступил ведущий федеральной программы «Вести» и экономических программ на канале «Россия 24» Павел Орлов.
– Традиционные СМИ осваивают новые  информационные площадки, пытаются общаться   на одном языке с пользователями соцсетей. Нередко СМИ проигрывают в борьбе за внимание пользователей, поскольку  в интернет-пространстве прочно обосновались блогеры, и  некоторые уже стали полноценными агентами влияния, – обозначил тенденцию известный телеведущий.
Роман Старовойт, открывая форум,  признался публике, что несколько дней назад впервые завел странички в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook и был приятно удивлен, насколько эффективно это средство общения.  Три тысячи комментариев и пять тысяч подписчиков за три дня! По его мнению, без прорыва в коммуникациях невозможно обеспечить прорыв в экономике и социальной сфере.
– Или мы будем бить по хвостам, или вырвемся вперед. Для прорыва у нас есть все предпосылки: практически неисчерпаемые природные ресурсы, благодатная земля, сильнейшая армия, умные, настроенные на изменения высококлассные профессионалы, – сказал Старовойт.
Алексей Волин нашел символичным то обстоятельство, что в день открытия курского медиафорума в Твери началось отключение аналогового вещания. В следующем году все российские регионы станут цифровыми.  Курская область живет в цифровом телевидении уже с прошлого года, –  поделился радостью замминистра.
Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов в своем выступлении подчеркнул важность воспитательной функции современных СМИ. Если ошибка врача подрывает физическое здоровье человека, то неправильная позиция журналиста может искалечить душу. И неизвестно что страшнее,  особенно, если речь идет о подрастающем поколении.
Присутствующие в зале поклонники «Большой стирки» и «Дома-2» снисходительно улыбнулись.
Следующий спикер Роман Карманов рассказал, что средний возраст сотрудников крупнейшего медиахолдинга страны «Комсомольская правда» – 35 лет. В коллективе есть люди, которые при случае могут вспомнить классику советской журналистики, и есть молодежь, выросшая в соцсетях. Наверное поэтому интернет-продукты «Комсомолки» собирают миллионы лайков и перепостов.
– Важно, чтобы информация, выкладываемая в соцсети, была достоверной, полезной и интересной. Этап, когда потребляли все подряд, пройден.– подчеркнул Карманов.–  Моей дочери 16 лет, сыну – 14, и я вижу, что они не готовы тратить время попусту и ставят для себя информационные оградки, за которые не следует выходить.
Топ-менеджер ведущего печатного СМИ уверен в том, что блогеры не заменят журналистов.
Телеведущий Павел Орлов поддержал коллегу: «Из хорошего блогера получится журналист, а плохой блогер так и останется графоманом».
И тут на сцену вышел Андрей Фрольченков. Как полагается специалисту по социальным медиа и личностному брендингу,  первое, что он сделал, – попросил разрешения  сфотографироваться со спикерами, выступившими перед ним: фраза «вы все в костюмах, а я нет» – логически перебросила мостик к теме новых медиа.  Замминистра, врио губернатора, ректор и  замдиректора «КП» послушно выстроились перед объективом. Роман Старовойт не растерялся и в свою очередь сделал  селфи с известной интернет-персоной.
– Говорим про какую-то цифровизацию телевидения...  Современное телевидение – это Ютуб, – заявил собравшимся Андрей Фрольченков. – Почему блогеры собирают огромную аудиторию? Люди соскучились по «настоящности», по  неотлакированному, неотфильтрованному и свежему контенту. Современные СМИ не успевают за событиями, а люди живут здесь и сейчас и хотят знать, что произошло сегодня, а не позавчера.
Ему возразил Павел Орлов. Телевидение активно ускоряется и может рассказать о событии, которое произошло час или два назад. Телеоператоры стали более мобильными: отказались от громоздких телекамер и гоняют на метро с айфонами. Современные технологии обеспечивают необходимое  качество записи.  Со слов ведущего, иногда в телеэфир выходит ошибочная информация, за которой следует опровержение. Телевидение работает в рамках лицензии и отвечает за достоверность распространяемых сведений, а блогеры опираются только на личное мнение.
– Главной фабрикой по производству качественного контента остается телевидение, потому что никто, кроме него, не в состоянии потратить полмиллиарда долларов в год на производство информационных и развлекательных программ, – заявил Алексей Волин. –  Эти полмиллиарда являются неперебиваемым аргументом! Ни один блогер не в состоянии организовать полноформатное вещание с чемпионата мира по футболу, произвести съемку олимпийских игр двухстами видеокамерами или показать стыковку космического корабля в формате 360 градусов. Телевидение богаче, круче и профессиональнее.
Фрольченков, который, казалось бы, должен был стушеваться перед авторитетным мнением замминистра, бодро ответил:
– Это вопрос времени. Мы быстро развиваемся.
Зал, в основном состоящий из студентов, взорвался оглушительными аплодисментами.
Второй раунд спора «ТВ или  YouTube?» проходил на мастер-классе Павла Орлова. Телеведущий предоставил слово коллегам-журналистам федеральных СМИ Артему Красулиу, Стасу Натанзону и Тутте Ларсон. К анализу сильных и слабых сторон телевидения и YouTube подключилась аудитория. К концу обсуждения все сошлись во мнении, что телевидение и интернет – не конкуренты. Они прекрасно дополняют   и даже сращиваются друг с другом. При этом преимуществом телевидения  однозначно остается качество картинки и профессиональная подача информации, а интернет-ресурсов – наличие дискуссионных площадок для широких масс населения с возможностью высказать альтернативный взгляд на происходящие в стране события. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fa88d8c09bcc2e87653924a347d64f3b

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку