Газета «Городские Известия» № 4260 от 22 декабря 2018

«Джага» и другие…

Об истории курского Первомайского парка написано много. Но почти в каждом материале можно найти что-то новое, а точнее – хорошо забытое старое. В этом плане много интересного в материалах Андрея Шпилева – специалиста областного музея археологии.

Сегодня «ГИ»  предлагают  вниманию читателей подборку из его статей на тему истории главного городского парка...

Танцы, устраиваемые в Первомайском, привлекали   молодежь со всего города. На них сходились ребята из центра города, Цыганского Бугра, со Стрелецкой, Казацкой и Пушкарной слобод. Танцы продолжались с 7 до 12 часов вечера. Вход был платный, однако своеобразной удалью считалось демонстративно перелезть через огораживающий площадку забор и, спрыгнув внутрь, смешаться с толпой танцующих.
Танцевали или под пластинки, которые крутили на установленной в музыкальной раковине радиоле, или под музыку военного духового оркестра. Самыми популярными у танцующей молодежи были фокстроты («Амурские волны», «На сопках Маньчжурии»). В качестве своеобразного вызова могли станцевать буги-вуги или рок-н-ролл, однако таких «бунтарей» тут же выводили дежурившие на танцах милиционеры.
Особым шиком среди парней считалось танцевать с девушкой, держа в руках зажженную папиросу, но такое поведение, как правило, вызывало у партнерши резко отрицательную реакцию.
Одним из распространенных развлечений было показывание рож оркестрантам. Для этого напротив выбранной жертвы становились несколько подростков 12-14 лет  и принимались жевать лимоны. Гримасы, которые принимало лицо дразнильщика, обычно вызывали приступ безудержного хохота у оркестрантов, в результате чего нарушался ритм исполняемой мелодии.
В начале 1950-х годов огромной популярностью на танцплощадке в Первомайском парке пользовался замечательный танцор Витек. Это был небольшого роста паренек  со сморщенным лицом, прилизанными светлыми волосами, всегда одетый в модный костюм и галстук-бабочку и с характерной танцующей походкой. Он специально приходил в парк за 1,5-2 часа до начала танцев и на пустой еще танцплощадке обучал всех желающих правильным движениям. Пройти с Витьком в танце один-два круга считала за честь любая девушка. Однако, как правило, он танцевал с постоянной партнершей,  худенькой и небольшого роста, с которой устраивал на специально оставленном танцующими в центре площадки пятачке, «показательные» выступления.
Приходившая на танцы молодежь старалась одеться понаряднее, чтобы полностью соответствовать моде того времени. Ребята носили хромовые сапоги с собранными гармошкой голенищами (для этого изнутри голенищ пришивалась резинка) или туфли из ярко-коричневой кожи. По неписаному правилу ширина сшитых из черного шевиота штанов должна была превышать ширину туфель, полностью скрывая ее при ходьбе. Под короткие облегающие пиджаки надевались очень широкие рубашки (обычно белого цвета), рукава которых, чтобы не мешали движению рук, под локтем поддерживались разноцветными витыми резинками. Галстуков щеголи того времени не признавали, а на шее носили достигавшие полутораметровой длины белые или полосатые шарфы из шелка. Подстриженные под бокс или в стиле «аля-Тарзан» головы прикрывались кепками синего цвета («шестиклинки», «восьмиклинки») с обтянутой тем же материалом пуговицей на макушке. Кепка должна была быть на несколько размеров меньше, чем положено, а ее козырек не должен был превышать толщины двух пальцев. Облик щеголя довершали 1-2 золотые фиксы, перстень-печатка и наручные часы («Победа» или трофейные)...  Девушки носили ботинки-«румынки», вышитые блузки, украшенные искусственными цветами шляпки и перламутровые клипсы. Самые отчаянные носили юбки с «подзором», т.е. юбки, из-под которых немного выглядывали кружева нижней сорочки...
В полночь звучащий по радио гимн Советского Союза знаменовал завершение танцев, публика расходилась, а между жившими в разных городских районах ребятами начинались ожесточенные драки. Обычным «джентльменским» набором, применяемым во время этих побоищ, были цепи, покрытые вулканитом, железные пруты, самодельные ножи и длинные тонкие шила, наносящие болезненные, но практически бескровные раны. Однако, согласно рассказам участвовавших в таких побоищах людей, они никогда не добивали упавших на землю противников и давали им возможность снова встать на ноги.
Парни, провожавшие девушек с танцев,  были защищены от враждебных действий негласным уговором и могли безбоязненно вступать на территорию чужого района. Однако, как только девушка скрывалась в доме, за такими смельчаками устраивались настоящие охоты, нередко заканчивающиеся для «донжуана» весьма печально.
Вечернее время было самым напряженным для дежуривших в Первомайском парке нарядов милиции. Одетые в форменные темно-синие галифе и летние белые гимнастерки,  стражи порядка патрулировали аллеи парка и, задержав очередного хулигана, доставляли его в помещение дежурного поста в полуподвальном помещении Летнего театра.
В 1950-е годы самым известным среди дежуривших в Первомайском милиционеров был капитан «Джага», которого курская шпана боялась как огня. На самом деле этого человека звали Артур Гладких, а прозвище он получил от своих «почитателей» после выхода на экраны страны популярнейшего в то время индийского фильма «Бродяга», один из героев которого вор-карманник Джага был очень похож на курского милиционера. Высокий, мощного телосложения, с огромными кулаками, «Джага» бесстрашно разгонял разошедшихся хулиганов, многие из которых до сих пор помнят его «уроки». Не раз «Джагу» пытались убить исподтишка, но это не удавалось, так как он под гимнастеркой якобы носил кольчугу…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8aad04bf29477c5b0aba7ca945071134

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 В областном центре приступили к покосу газонов
Работы проходят в парках и скверах с мая по сентябрь. На данный момент уже выполнен покос газона на общей площади 22,8 га, сообщают в комитете городского хозяйства.

17/05/2021 В трех округах Курска будут отключать электричество
По сообщению ГУ МЧС России по Курской области, в Курске, в связи с ремонтными работами будут отключать свет по следующим адресам:

17/05/2021 В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Виктор Истомин – хранитель времени и музейный меценат».
В.Л. Истомин был личностью неординарной, увлекающейся. Предприниматель, меценат, краевед, общественный деятель сочетались в нем вполне гармонично.

17/05/2021 В Курске состоится форум «Молодежь и политика»
20 мая в 11.00 часов в Областном Дворце молодежи, в честь Всероссийского Дня молодого избирателя состоится Х Юбилейный Межрегиональный Форум «Молодёжь и политика».

17/05/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
В ближайшие сутки аномальная жара начнет спадать, об этом сообщают в ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС». По данным синоптиков, на этой неделе температура вернется к климатической норме.

17/05/2021 В Курске реконструируют фонтан на площади Героев Курской битвы
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил председателю комитета архитектуры и градостроительства Ирине Аникеевой начать проектирование благоустройства территории, прилегающей к градирне напротив Мемориала памяти павших.

17/05/2021 В Курске приступили к ремонту проездов к жилым домам на проспекте Победы
Дорожники приступили к внеплановому ремонту на проездах к жилым домам на проспекте Победы.

17/05/2021 В Курске на трех стройках выявили нарушения
Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают мониторинг строительных площадок на предмет соблюдения правил благоустройства.

17/05/2021 В Курске пройдет «Киноквартирник»
Вечер будет очень трогательным и вдохновляющим под стрекот пленочного кинопроектора, обещают организаторы вечера.

17/05/2021 Сегодня в Курске отмечается Международный день детского телефона доверия
В Курске в дискуссионным клубе - кластере креативных индустрий и технологий "Поток" отмечается Международный день детского телефона доверия.