Все статьи номера (4262)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4761;
посетителей: 3275;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4262 от 27 декабря 2018

В центре внимания – дети поколения 90-х

На прошлой неделе прошло расширенное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Курска Марины Сойниковой. Собравшиеся обсудили итоги проделанной за год работы и планы на будущее.

На 27% по сравнению с прошлым годом снизилось количество детей, находящихся  в социально опасном положении, на 16% – число общественно опасных деяний о стороны подростков. Почти на 80% меньше несовершеннолетних курян замечено в употреблении наркотических средств, на 30% – алкогольных. Об этом рассказал ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Анатолий Пушечников, подводя итоги работы  в уходящем году. По его словам, с профилактического учета комиссий были сняты 146 подростков и 25 семей. Эти куряне получили шанс начать новую жизнь, благодаря совместным усилиям педагогов, сотрудников правоохранительных органов, социальных служб и служб занятости.

Досуг «сложных» учеников

С подрастающим поколением курян только в сфере образования работает несколько структур. В том числе службы медиации и психолого-педагогические, школьные уполномоченные, центр «Гармония» и клуб «Подросток». Их специалисты в форме бесед, лекций и классных часов оказывают помощь не только подросткам, но и их родителям.
Зарекомендовали себя службы медиации, которые организованы в 16 учебных заведениях города. Они позволяют решить проблемы на разных уровнях взаимодействия: «ученик-учитель», «учитель-родитель, «ученик-родитель», «ученик-ученик». Выступая в качестве посредника (а именно такое значение имеет слово «медиатор»), эти службы помогают решать конфликтные ситуации, которых в этом году в образовательных учреждениях Курска зарегистрировано более 40, участниками примирительной программы стали 213 человек.
Но и за пределами школы дети не остаются без внимания специалистов. По данным председателя городского комитета образования Сергея Белкина, к началу учебного года в кружках и секциях было занято почти 28 тысяч детей. Еще 210 человек приняли участие в профильном социально-педагогическом сборе «Спасатель». Это лагерная смена для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания. В ее программу включены трудовая, спортивная, учебная деятельность. В нынешнем году сбор прошел в 25-й раз.

Рабочие места для подростков

Занять детей летом, дав возможность заработать, – эту работу центр занятости населения города и Курского района начал еще в мае. Руководителям предприятий направили более 400 писем с предложением организовать трудоустройство подростков на время летних каникул. Откликнулись всего 16. Вакансии были самые разные: укладчик-упаковщик, уборщик, помощник продавца, интервьюер. В итоге трудоустроили 105 подростков, в том числе четырех, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Такие ребята имеют преимущество при распределении вакансий.
Средняя зарплата несовершеннолетнего труженика составила 7,5 тысячи рублей. В эту сумму включена и материальная поддержка, которую выплачивает центр занятости. В нынешнем году она составила 1275 рублей. Средства небольшие по меркам современного подростка, поэтому мотивировать на трудовую деятельность летом довольно сложно. Как и убедить потенциальных работодателей в необходимости организовать временные рабочие места. Призывы к гражданской ответственности не всегда помогают.
– Удивляют случаи, когда предприниматели приходят в центр занятости и просят трудоустроить своего ребенка, – рассказала заместитель директора центра занятости населения города и Курского района Виктория Аграновская. – На вопрос: почему вы не возьмете его к себе в организацию,  отвечают: «Вы не представляете, какая это ответственность!». Мы каждый год увеличиваем работу по информированию потенциальных работодателей и надеемся, что нас услышат. Тогда сможем предложить детям больше вариантов трудоустройства.

За каждой цифрой – судьба

За 11 месяцев курские подростки совершили 95 преступлений. И хотя это на 7% меньше показателей прошлого года, ситуация вызывает большую тревогу членов комиссии.
– Почти на 65% снизилось количество преступлений, совершенных группой лиц, а вот в состоянии алкогольного опьянения подростки стали нарушать закон чаще – рост 10%, – продолжил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних городского УМВД Игорь Затолокин. – Нередко преступления, вошедшие в данные статистики, совершены одними и теми же людьми. Ни профилактическая работа, ни другие меры реагирования на них не действуют.
Есть и положительные примеры, когда ребятам удалось свернуть со скользкой дорожки. Так, за ученицу курской школы, которая угрожала человеку убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, взялся педсостав учреждения: ее записали в кружки, следили за посещаемостью и досугом во время каникул. Отдельную работу провели с отцом, который один воспитывает дочь (мама погибла в аварии, когда девочке было пять лет). Из-за частых командировок мужчина не уделял должного внимания воспитанию дочери. Понадобились консультации педагога-психолога. Сейчас у бывшей нарушительницы все хорошо – учится в техникуме.
– Завершая год, мы привыкли смотреть по цифрам, но проблемы есть всегда, – заметила Марина Сойникова. – Они и в родителях, и в том образе жизни, который они ведут. Люди, которые сегодня приводят  детей в школы, – представители поколения 90-х, которое называют упущенным. Отсюда пробелы в воспитании. Понимаем, что работать нужно не только с подростками, но и с семьями. И такая работа будет продолжена.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 88c455ac01ec57d97e9171f6df8c6c33

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 Курские пенсионеры примут участие в чемпионате по компьютерному многоборью
Команда курян в возрасте 55+ (женщины) и 60+Мужчины) примет участие в финале XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

17/06/2021 В Курске на 8 лет осудили гражданина Украины за убийство
Курский Промышленный районный суд рассмотрел дело об убийстве, фигурантом которого стал гражданин Украины. В январе этого года он задушил мужчину на Шоссейном переулке областного центра.

17/06/2021 В Курске 47-ми владельцам частных домов выдали предписания о наведении порядка на участках
Сегодня глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов мониторинг частного сектора. Он обошел улицы Пионеров, Суворовская, Дружининская, 1-я Кожевенная, Гайдара, Верхняя Луговая и Большевиков.

17/06/2021 В Курске начали формировать мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Центральному и Сеймскому округам Курска начал создавать мобилизационный резерв.

17/06/2021 Куряне направили более 5000 предложений по проекту нового генплана города
В комитет архитектуры и градостроительства Курска от жителей областного центра поступило более 5 тысяч предложений.

17/06/2021 В Курске сбили 45-летнего пешехода
Авария произошла примерно в 7 часов 45 минут на улице Фрунзе, напротив дома №33

17/06/2021 В Курске полицейские поймали двух угонщиков
Курские полицейские в течение нескольких дней раскрыли два угона. В обоих случаях злоумышленники проехали на чужих авто всего по нескольку метров

17/06/2021 Курянину, ударившему сотрудника ОМОНа на митинге, дали год исправительных работ
Ленинский районный суд вынес приговор молодому курянину, который 23 января во время проведения незаконного митинга на Красной площади в Курске напал на сотрудника правоохранительных органов.

17/06/2021 В Курске провели рейды по заброшенным зданиям
Инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по Курску и представители совета отцов проверили долгострои и заброшенные стройплощадки.

17/06/2021 Курянка украла из проката электросамокат, но не смогла на нем уехать
Курянке так сильно захотелось освоить электросамокат, что она украла новомодный гаджет из пункта проката на улице Карла Маркса.