Все статьи номера (4262)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4727;
посетителей: 3257;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4262 от 27 декабря 2018

Новый год на передовой

«А как встречали вы праздники на передовой?» – нередко просят меня рассказать. И я отвечаю: «Не было праздников на передовой, не до веселья было, все время перестрелка шла с неприятелем. Мы и не вспоминали о праздниках. Дни недели забывали и даты, какое число, месяц...».

В тыловых подразделениях, конечно, все праздники отмечались, там не стреляли, у нас же совсем другая жизнь была, зачастую очень короткая для многих. Но вот Новый год мы по традиции отмечали обязательно. Но по-особенному. Он был нужен нам не для веселья, а чтобы лишний раз немцам «насолить». 31 декабря ровно в 24.00 мы открывали по противнику самый беспощадный огонь из всего, что могло стрелять, в том числе из стоявших в тылах на не видных противнику закрытых позициях артиллерийских и минометных батарей. Стреляли минут пять, боеприпасов не жалели. И, конечно, уничтожали врагов значительно больше, чем в обычные дни.
И песни пели. И это немцам особенно не нравилось. А мы надрывались и изо всех сил весело пели наши советские, русские песни. Мы нисколько не страшились того, что с нами будет через два часа, когда противник станет отвечать на наше «поздравление». Боеприпасов у них всегда было больше, чем у нас, на них ведь работала вся Европа. Но мы, когда немцы стреляли, пользовались темнотой, всегда обманывали их. Мы находились не там, куда они стреляли, а совсем в других местах.
Да, страшно воевать на передовой во время обороны, но особенно при наступлении – лезть из равнин и болот на их заранее оборудованные позиции. Но меня лично успокаивало то, что бывают обстоятельства похуже, чем на передовой. Это когда мне как бывалому и удачливому разведчику поручалось задание, при выполнении которого погибали все,  никто не сумел до меня его выполнить. Например, добыть «языка», когда противник находится на высокой лесистой горе за глубокой рекой и господствует на ней, а мы сидим за километр от этой реки на низком заливном лугу, на виду у противника. А ночью неприятель выставляет на нашем берегу пулеметные точки и поджидает ползущих к реке наших разведчиков, освещая местность ракетами.
Или требовалось проникнуть зимой с радистом в тыл к немцам через их минное поле, колючую проволоку, увешанную пустыми консервными банками, и глубокие траншеи с пулеметами, чтобы разведать на их заснеженном пригорке укрытую в белых простынях пушку и уничтожить ее огнем своей батареи, вызванным по радио. Каждую ночь немцы перевозили эту пушку на новое место. Из траншеи с нашей передовой рассмотреть стреляющую пушку мешала бьющая в глаза густая поземка. Любого нашего разведчика, поднявшегося над траншеей, пушка мгновенно уничтожает.
Вот и получается: чтобы успешно воевать в таких условиях, требуются не только высшее математическое образование, но и физическая ловкость и психологическая хитрость.
Но обо всем этом в другой раз.

Петр МИХИН,
артиллерист.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e4aeccffda85b3a5457ff2013220ec05

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 Курские пенсионеры примут участие в чемпионате по компьютерному многоборью
Команда курян в возрасте 55+ (женщины) и 60+Мужчины) примет участие в финале XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

17/06/2021 В Курске на 8 лет осудили гражданина Украины за убийство
Курский Промышленный районный суд рассмотрел дело об убийстве, фигурантом которого стал гражданин Украины. В январе этого года он задушил мужчину на Шоссейном переулке областного центра.

17/06/2021 В Курске 47-ми владельцам частных домов выдали предписания о наведении порядка на участках
Сегодня глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов мониторинг частного сектора. Он обошел улицы Пионеров, Суворовская, Дружининская, 1-я Кожевенная, Гайдара, Верхняя Луговая и Большевиков.

17/06/2021 В Курске начали формировать мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Центральному и Сеймскому округам Курска начал создавать мобилизационный резерв.

17/06/2021 Куряне направили более 5000 предложений по проекту нового генплана города
В комитет архитектуры и градостроительства Курска от жителей областного центра поступило более 5 тысяч предложений.

17/06/2021 В Курске сбили 45-летнего пешехода
Авария произошла примерно в 7 часов 45 минут на улице Фрунзе, напротив дома №33

17/06/2021 В Курске полицейские поймали двух угонщиков
Курские полицейские в течение нескольких дней раскрыли два угона. В обоих случаях злоумышленники проехали на чужих авто всего по нескольку метров

17/06/2021 Курянину, ударившему сотрудника ОМОНа на митинге, дали год исправительных работ
Ленинский районный суд вынес приговор молодому курянину, который 23 января во время проведения незаконного митинга на Красной площади в Курске напал на сотрудника правоохранительных органов.

17/06/2021 В Курске провели рейды по заброшенным зданиям
Инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по Курску и представители совета отцов проверили долгострои и заброшенные стройплощадки.

17/06/2021 Курянка украла из проката электросамокат, но не смогла на нем уехать
Курянке так сильно захотелось освоить электросамокат, что она украла новомодный гаджет из пункта проката на улице Карла Маркса.