Где пролегли шаги в бессмертие
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Где пролегли шаги в бессмертие


Близится священная для каждого курянина дата – 8 февраля. Администрация Города воинской славы организует многочисленные патриотические мероприятия, призванные напомнить о важнейшей вехе в жизни края. Бессмертен подвиг воинов-освободителей, ценой  крови, а зачастую и жизни положивших конец страшной беде – немецкой оккупации.    
Но, увы, в сознании потомков события 76-летней давности окружены пеленой многих обидных  заблуждений. Чтобы их окончательно развеять, «ГИ» обратились за помощью к профессионалам-историкам.
Доктор наук, профессор Владимир Коровин, кандидаты наук Александр Манжосов и Алексей Золотухин – каждый из этих специалистов, работающих в составе Академии военно-исторических наук, после кропотливого изучения уникальных архивных документов помог курянам узнать много правды о военной поре на курской земле.
Выпуск научных трудов земляков «Вперед, на запад двигались полки» увидел свет в 2013 году – к 70-летию освобождения Курска. И все же, даже имея такое подспорье, – строгую правду уникальных документов, – некоторые СМИ и сегодня нет-нет да и повторят одну из легенд. Пожалуй, чаще всего речь заходит о гибели Степана Перекальского якобы при штурме крутого склона, где пролегает улица, ныне носящая его имя. Распространена и ситуация, когда освобождение Курска называют операцией «Звезда». Красиво, поэтично, можно поместить на газетную полосу выигрышный рисунок, но… неточно. Итак, о чем же поведали корреспонденту «ГИ» ученые и давние друзья газеты?
«Звездой» у военных именовалась другая операция февраля 1943 года, – на белгородско-харьковском направлении. А в случае с освобождением нескольких районов нашей области, включая и ее центр, речь идет о Курско-Малоархангельской армейской наступательной операции. Кто же принес мир в соловьиный край? Кто вернул к жизни миллионы мирных граждан, изнемогавших  «под немцем» от «нового порядка» с нескончаемыми казнями, истязаниями, голодом, нищетой, эпидемиями и унижениями? Прежде всего это 60-я армия Воронежского фронта. Именно командующий фронтом генерал-полковник Филипп Иванович Голиков подписал 5 февраля приказ №0043 о переходе в наступление этой армии под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского. Незаменимым подспорьем стали две дивизии из 13-й армии Брянского фронта: 132-я стрелковая дивизия под командованием полковника Тимофея Калиновича Шкрылева и 280-я стрелковая полковника Дмитрия Николаевича Голосова. Планировалось взять противника в клещи, как под Сталинградом. С севера к Курску устремились три дивизии. 280-я – из района местечка Свобода, 132-я – через Каменево, Гремячку. А со стороны Виногробля наступала 322-я стрелковая дивизия. Ею-то и командовал, точнее исполнял должность командующего с 5 февраля, подполковник Степан Николаевич Перекальский (звание полковника присвоено герою посмертно.) Предыдущий комдив, генерал-майор Гурий Никитович Терентьев, ушел на повышение. Отметим, что Черняховский Перекальского высоко ценил еще с  весны 1942 года, с боев на Северо-Западном фронте.
Если раскрыть сборник «Летопись мужества» знаменитого военного корреспондента и прозаика Ильи Эренбурга, комдив Перекальский (автор по ошибке написал «Перклевский») назван любимцем солдат. Это звание надо было заслужить в боях! Офицер имел несколько ранений, был отмечен орденом Красного Знамени.
В 280-ю дивизию для усиления  была передана 79-я танковая бригада майора Федора Прокопьевича Васецкого, она наступала со стороны Свободы, по пути, которым веками следует традиционный крестный ход. С юга немцам грозила 121-я стрелковая дивизия полковника Михаила Алексеевича Бушина, которая двигалась с боями через Дурнево на Лебяжье, Рышково, Селиховы Дворы. Со стороны Халино с военным городком и совхоза «Подлесный»  наступала 248-я отдельная курсантская бригада полковника Ивана Андреевича Гусева. Кстати, в конце 1943 года по совокупности подвигов товарищи Голосов, Шкрылев и Гусев были удостоены звания Героя Советского Союза, и Курск упоминался в их наградных документах. Наконец, со стороны Медвенки операцию поддерживала 141-я дивизия, которая формально не относится к числу войсковых частей, освободивших Курск, но без упоминания о ней батальное полотно было бы неполным.
6 февраля в 23 часа 50 минут, когда дивизии и бригады были сосредоточены на подступах к городу, командарм Иван Черняховский подписал боевой приказ №0115, и уже 7 февраля закипели жестокие бои за Курск. Большие потери в боях за аэродром и военный городок в Халино понесла 248-я бригада. Дивизия Перекальского, решительно выбив немцев из села Виногробль, начала наступление на Щетинку, Сапогово. Тем временем 121-я, также с потерями, взяла Лебяжье, продолжила наступление через Зорино, Рышково, Голубицкое и к утру 8 февраля отрезала отступавшим гитлеровцам путь на Обоянь. Утром 8 февраля красноармейцы находились в городской черте сегодняшнего Курска, тогда же эти населенные пункты относились к Стрелецкому району Курской области.
60 тысячам наших бойцов в составе пяти дивизий и двух бригад противостояли остатки трех  немецких пехотных дивизий и еще ряда частей, разгромленных несколькими днями ранее в Воронеже. Были и егеря – альпийские стрелки, переброшенные из района Брянска для поддержки отступающих. Были 19 танков. И была задача от самого Гитлера – удержаться в городе любой ценой, даже ценой окружения. Ведь это был важнейший стратегический пункт на восточном направлении!
В ночь на 8-е 248-я бригада освободила Владимирский поселок. Ныне это завокзальная часть Железнодорожного округа. После ожесточенных боев за железнодорожный узел, примерно к 11 часам утра, бойцы бригады продвинулись к Кировскому мосту и там были вынуждены приостановить наступление: сам мост взорван немцами, склоны Ямской горы залиты водой (фашисты сгоняли для этого пленных красноармейцев, и тут же несчастные встречали смерть). Но внимание: ничто здесь не указывает на присутствие комдива 322-й дивизии, как и самой дивизии! В первые дни после освобождения Курска, при похоронах Степана Перекальского, Ямскую гору как якобы место его гибели никто не упоминает! Миф рождается позднее, а с годами пошли россказни даже о доме №36, где, мол, и скончался раненый комдив с красивыми словами на устах: «Орлы, вы видите Курск? Возьмите же его!». Возможно, домыслы пошли из-за того, что в соседнем доме №38 действительно проживал врач-терапевт Иван Николаевич Аршинов, в прошлом участник Первой мировой и Великой Отечественной войн. Но медсанбат 322-й дивизии (в котором служила Кира Георгиевна Аносова – последняя из освободителей Курска ушла из жизни в 2018 году) утром 8 февраля стоял в селе Виногробль, в нескольких километрах от Курска! Ни на склоне горы, ни около медицинского института бойцы дивизии Перекальского не наступали. Никакие снайперы из окон вуза в комдива не стреляли. Хотя вообще эти снайперы существовали: жуткие находки сделали в 60-е годы комсомольцы-студенты КГМИ, среди которых был наш собеседник Александр Манжосов. Судя по человеческим костям и звеньям цепей, здесь были прикованы немецкие стрелки, очевидно, из штрафников.
В 322-й дивизии было три полка. 1085-й стрелковый наступал со стороны деревни Сапогово и психиатрической больницы (вместе с пациентами гнусно уничтоженной немецкими извергами) по дороге, что существует и сегодня. 1087-й полк двигался на Щетинку. А 1089-й – от деревни Поповки по железнодорожной ветке, стремясь овладеть военными складами на Дальних парках. Эти рельсы были демонтированы военными за два года до этого. Вот она, зона наступления 322-й дивизии Перекальского! Историки пересмотрели все  документы дивизии в подлинниках: боевые донесения, оперативные сводки. И везде говорится: подполковник погиб около 7 часов 30 минут на северной окраине города! Застопорилось наступление 1089-го полка, комдив поднял в атаку пулеметную роту учебного батальона и пошел во главе. Герой мог принять смерть или от пули, или от осколка мины там, где ныне пролегает проспект Победы.
А теперь о человеке, который принял командование 322-й дивизии после трагедии, – это заместитель  комдива по боевой части, гвардии майор Дмитрий Ефимович Высоцкий! Коллектив и читатели «ГИ» присоединяются к благодарностям курян в адрес Владимира Коровина, открывшего для сограждан это имя. Разумеется, это открытие нисколько не умаляет личности Степана Николаевича. Все по заслугам: и улица, названная 23 февраля 1943 года в честь Перекальского, и памятник на Мемориале павших, и имя, которое носит школа №12. Но куряне должны знать, что большая часть города освобождена 322-й дивизией уже под командованием Дмитрия Высоцкого. Ровно через год, 8 февраля 1944-го, его жизнь оборвалась при освобождении Западной Украины... Вспомним и тот факт, что Казацкая слобода, в 1943-м уже входившая в городскую черту, была освобождена от гитлеровских оккупантов лишь к утру 9 февраля, настолько ожесточенным было сопротивление вермахта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...