Газета «Городские Известия» № 4276 от 31 января 2019

О тайных советниках и бесстрашных шурави

«ГИ» продолжают публиковать материалы, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Участники тех событий называют еще одну дату, которую нельзя оставить без внимания: 27 декабря исполнится 40 лет с момента появления первого контингента из Союза на территории «горячей точки». Вспомним хронологию событий тех 10 лет, собранных из воспоминаний участников афганского конфликта. Кое-какая информация хранилась в архивах под грифом «секретно».

До апреля 1978 года между СССР и Афганистаном складывались дружеские отношения: мы построили в восточной стране сотни объектов, возвели микрорайон из знакомых каждому советскому человеку «хрущевок». Специалисты Союза помогали местным строить дороги, поднимать промышленность.
Но подул ветер перемен. После прихода к власти народно-демократической партии Афганистана  оппозиция сделала все, чтобы разжечь гражданскую войну. Исламский лидер попросил помощи у СССР. Так и начался ввод ограниченного контингента.
По словам ветерана боевых действий Геннадия Ветрова, афганская кампания проходила в четыре этапа.
Первый – ввод войск и расположение гарнизонов в 35 провинциях и населенных пунктах (1979 год). К середине января 1980-го советские солдаты  уже заняли позиции. Первое время ограничились 50 тысячами военных, затем численность дошла до 145 тысяч. Общему врагу, покусившемуся на мир в исламской республике, противостояли сухопутные войска, летные эскадрильи, представители спецподразделения «Кобальт», которые уже могут открыть данные об операциях, хранившиеся в архивах под грифом «секретно».
Кроме основной боевой силы, действовали аппараты советников из числа сотрудников МВД,  КГБ, ГРУ для помощи афганским губернаторам и главам районов. Например, советники из МВД  расследовали преступления вместе с афганской полицией, участвовали в военных операциях. Советские летчики учили братьев по оружию маневрам.
Моджахеды, душманы или, как их еще называли, «духи», в первые месяцы конфликта представляли разрозненные группы местных жителей и выходцев из соседних Пакистана и Ирана. Но, как утверждают историки, к концу 80-х годов численность враждебно настроенных исламистов достигла 250 тысяч человек.
Эти люди направляли оружие не только в сторону русских, но и друг на друга. В рядах моджахедов числились сотни группировок, представители разных религий и взглядов. Жили  оппозиционеры в жутких условиях. Поскольку в Афганистане царила бедность, часто к боевикам нанимались мирные жители за еду и воду. Как рассказывают ветераны боевых действий, даже 10-летние мальчишки за тарелку риса делали засады, заманивали в ловушки.
Второй и третий этапы – помощь воинским подразделениям, мирным жителям и попытки восстановить экономику. Финал – вывод ограниченного советского контингента.

По официальным данным, через Афган прошли  620 тысяч советских военных.  Убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров (14,3%). Ранено 49 985 человек (7132 офицера). Стали инвалидами 6669 человек. Награждены орденами и медалями СССР более 200 тысяч, 72 из них стали  Героями  Советского Союза. Если говорить о жителях Курска: 1136 земляков исполнили долг, 18 погибли. В Курске живут 6 вдов участников афганского конфликта.

Минуло столько лет, но, по словам ветеранов, до сих пор афганские друзья добрым словом отзываются о «шурави» – так называли русских солдат, покоривших восточный народ бесстрашием и высокими моральными качествами. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5063a4438f648154ecff286c8c53d900

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.