Докопаться до глубин
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Докопаться до глубин


Уникальная книга курских археологов Андрея Шпилева и Александра Зорина «Страницы истории Курского края», презентация которой состоялась в марте, рассказывает о событиях, происходивших на территории нашей области с конца XVI до конца XVIII века.    
П о сути, это настоящая энциклопедия о курской старине.
Книга написана с несомненным уважением к читателям: будь то профессиональные историки или куряне других профессий, интересующиеся прошлым  своего города. Попытка изложить историю курских земель без излишней «занаученности», но в меру подробно, доходчиво, а главное интересно, авторам явно удалась.
Однако не советую читать  книгу сразу «от корки до корки», следуя предлагаемой авторами хронологической последовательности. Так вы просто рискуете перегрузить себя информацией. В книге около сорока достаточно самостоятельных глав, и осваивать их можно хоть с середины, хоть с конца. Иной раз вопреки ходу времени даже интереснее – появляется здоровое любопытство: а что же предшествовало событиям, изложенным в только что прочитанной главе?
И все же не могу обойти вниманием такие главы, как «Курские разбойники XVI-XVII веков», «Нет у Белого царя вора супротив курянина», «Великая осада 1612 года», «Степная опасность», «Гетман Мазепа – курский помещик»... Остальные не менее интересны, но требуют от читателя большей подготовленности. Скажем, меня очень заинтересовал материал о курской крепости, отображенной на абрисе 1722 года. Многое из изложенного в книге на эту тему оказалось для меня откровением. Впрочем, как и в главе «Курск и куряне в XVII – XVIII века».
А какие прекрасные иллюстрации: будь то фотографии, старинные карты или репродукции полотен художников. Согласитесь, нередко интерес к той или иной теме начинается именно с «картинки».
Стоит вспомнить, что именно областной археологический музей в числе первых начал популяризировать нашу историю – издавать тоненькие, максимально адаптированные для широких масс брошюрки. До сих пор храню объемную подшивку этих выпусков и постоянно в них заглядываю. Позже появились и солидные издания, но все же нынешнее более других совмещает прекрасную полиграфию с доступностью изложения.
К слову,  в сравнительно  недавние (по мерках исторической науки) времена в среде историков бытовала гипотеза о том, что Курск начинался не на площадке рядом с нынешним Знаменским собором,  а на вершине стертой временем возвышенности окрест Свято-Троицкого храма (угол нынешних улиц Гайдара и Пионеров). Обрывистые склоны к Тускари и к Куру, глубокий овраг с севера... Дескать, именно здесь был когда-то городской посад,  жилая часть города, а на соседнем холме – крутом и малодоступном –  фортификационное сооружение, крепость или замок... Сегодня мы нечасто рассматриваем эту площадку как один из старейших градообразующих центров Курска. А может быть, зря?
Отдельно отмечу прекрасную верстку – чувствуется рука серьезного профессионала.
К слову,  составители книги при подборе иллюстраций позаботились и о том, чтобы передать дух времени в целом, а не только курские реалии соответствующего периода.  Россия предстает перед нами сочно и ярко. Вполне можно представить, как иной обладатель книги будет долго перелистывать ее, всматриваться в «картинки» и только потом решится вникнуть в текст. Но едва погрузившись в «письмена», он уже вряд ли сможет остановиться.
Вполне могу представить, что какой-нибудь мальчишка живо заинтересуется фотографиями оружия и доспехов  из выставочных фондов археологического музея. Хорошая основа для того,  чтобы  чуть позже увлечься историей всерьез и надолго.
П ризнаюсь: всякий раз, когда  попадаю в археологический «теремок» на улице Пионеров, меня влечет к скромному стенду, где выложены курительные трубки. Глиняные, видавшие виды,  битые-перебитые (у курильщиков того времени была привычка выбивать их о каблук сапога).
В моей личной коллекции есть несколько таких трубок, и мне кажется, что запах крепкого солдатского табака все еще не развеялся.
Так вот, курительные трубки  могут стать одной из тем следующей книги курских археологов (поскольку нынешняя помечена номером 1, стало быть, грядет продолжение).
Так что раскопки, которые ведут археологи, далеко не всегда связаны с послойными глубинами земли. Есть и еще одна задача – корректно углубиться в сферу интересов человека и предложить ему целый мир – историю родного края.  
Виктор КРЮКОВ.
Иллюстрации из книги
Андрея Шпилева и Александра Зорина
«Страницы истории  Курского края».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...