Газета «Городские Известия» № 4303 от 02 апреля 2019

Вторая жизнь Константина Воробьева

16 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя и – вот как совпало– 10 лет со дня открытия Литературного музея (филиала областного краеведческого музея), ставшего центром притяжения всех, кому дорого культурное наследие нашего края, местом просвещения и воспитания молодежи.

В музее 8 залов, один из них посвящен   Константину Воробьеву, человеку исключительной честности, искренности, с очень трудной судьбой, испытавшему ужасы семи фашистских концлагерей и описавшему увиденное в книгах.

В экспозиции Литературного музея представлены фотографии, документы, рукописи, письма, личные вещи, воспоминания друзей, родственников, собратьев по литературному цеху, а также книги писателя, изданные в России и за рубежом.
Произведения Воробьева «Крик», «Убиты под Москвой» стали едва ли не первыми из отечественной военной прозы, в которой память не ограничивалась полем брани, а захватывала территорию предвоенных лет, тянула нить из самого детства.
Ведущей темой в творчестве Воробьева стало светлое воспоминание о малой родине (стоит вспомнить  повести «Почем в Ракитном радости», «Мой друг Момич»). Он так часто тосковал по своей деревне, просил родителей не рубить родное гнездо под корень. С большой горечью говорил об исчезновении деревенской культуры, о том, что больше не поют на улицах песен, не водят хороводы, исчезли народные обряды. Константин Дмитриевич до боли любил все родное. Потому чуть ли не в каждом произведении он упоминает о малой родине:  «Я сохранил в своем сердце все, что следует сохранить живому, любящему свою Родину – ее облик, запахи,  краски, образы людей...».
Особое писательское внимание – детям. Они существуют на равных со взрослыми, их горе и радость так же значительны, как горе и радость их матерей и отцов. Часто у Воробьева главный герой – сирота. «Сироте всегда трудно,  любому» – такова горькая правда, вложенная в уста героя рассказа «У кого  поселяются аисты».
Среди множества экспонатов есть книга «Заметы сердца», куда вошли дневники, записи, письма Константина Дмитриевича. Книга эта издана в память о  сокровенном, но нереализованном замысле Воробьева – написать серию миниатюр о том, что видел, испытал, от чего, цитируем, «волосы дыбом встали бы, а также выразить свое отношение к действительности». Так вот, сборник писатель планировал назвать «Заметы сердца» (есть и такая запись: «О самом  страшном»). 

Из записей Константина ВОРОБЬЕВА

«Нас, военнопленных, было человек 600, и мы срывали бугор земли, образуя железнодорожную насыпь.
Один из немцев-конвоиров вырвал из огорода морковь и дал мне. Я не успел еще оторвать листья ботвы от моркови, как толпа голодных пленных окружила меня, галдя на разные лады, требуя хриповатой стоголосой глоткой кусочек сокровища, что желтело в моих руках.
Я попросил нож. Со всех сторон к моей голове, груди, животу, к рукам протянулись лезвия бритв, куски отточенного железа, ножи и даже бритвы. Я был вынужден взять первое попавшееся, назойливо и больно торкавшееся в мою руку. Маленькую колясочку моркови я быстро протягивал вперед, и десяток царапающихся рук, как коршуны, бросались на мою руку, выхватывали добычу, царапали до крови ладонь и пальцы моей руки и жадно настораживались для нового прыжка.
Через несколько секунд у меня в руках осталась верхушка морковки с зеленым пятачком оторванной ботвы.
 – Но это мне! – крикнул я, и люди, огорченные и злые, начали расходиться по местам. И лишь один остался стоять передо мною и почти с ненавистью проговорил:
– Всем дал, а мне?
Может быть, неоцененная моя жертва (как же! Целая ведь морковка!) обидела меня, и я до конца пошел на жертву, резко сунув свою дольку обозленному пленному, не проговорив ни слова.
Тот жадно скрючил ее желтыми же, как морковка, пальцами, но вдруг скинул глаза на меня и … протянул кусочек обратно.
 – На, не надо мне, – почему-то тихо проговорил он.
В первый раз в плену я заплакал почему-то и разделил с этим пленным грязный кусочек морковки».

«8.09.71. Кончилось и это лето. Я проклял и его. А не думал. Дни пусты. Пробую работать. Хочу написать цикл миниатюр о том, что было. «Заметы сердца». В этом месяце в октябре должна появиться в «Нашем современнике» моя обглоданная там, оглупленная повесть «Вот пришел великан».
А писать невозможно. Как только я сажусь за стол, за спиной незримо встает редактор, цензор, советский читатель. Этот «простой человек», пишущий на меня жалобы в ЦК. Жить давно надоело.
Я уже с трудом переношу сам себя. Я мне противен, а порой жалок. Так и не уничтожил раба в себе».

«25.08.74. Завтра или послезавтра профессор-онколог скажет, рак у меня или нет. Собственно, он, конечно, не скажет правду. Но меня-то он ведь не обманет, я все увижу. Тогда мне нужно будет месяцев за 7–8, пока не начнутся дикие боли, написать свою последнюю книгу – то, что я видел, что знаю. А после уйти. Удивительно. Вот в эти пять трудных дней я находил поддержку в том, что читал малыми дозами «Праздник, который всегда с тобой». Сейчас читаю   Ремарка «Три товарища». Это тоже помогает жить, не пускает к веревке».
«Есть нормы поведения, облегчающие человеческую жизнь. Одна из них: не жертвуй лицом ради  положения!
«В Библии  сказано, что ничто не остаётся без возмездия – и это хорошо, потому что безнаказанность преступления по своей сути аморальна, она разлагает человека, общество, наконец – нацию, ибо является прецедентом для повторения зла».
«Написать рассказ о тех, кто сулит рай в будущем. Природа этого. Жить тем, что будет после тебя? В этом страшная ложь. И люди должны противиться ей. Человек должен сделать себе радость при своей жизни. Себе. И это  останется потомкам. Это очень просто».
«Чтобы идти  в этом мире верным  путем, надо жертвовать собой до конца. Назначение человека состоит  не в том только, чтобы быть честным, – он должен отрыть  для человечества что-то великое, утвердить благородство и преодолеть пошлость, среди которой влачит свою жизнь большинство людей».

В дневнике писателя есть запись: «Я не требовал наград за свои  дела, потому что  был настоящим русским».
Но награды все-таки были. 8 октября  1991 года  Константину Дмитриевичу Воробьеву присуждена (посмертно) премия имени преподобного Сергия Радонежского за лучшие литературные произведения для детей и взрослых, а в 2001-м –  литературная премия Александра Солженицына. Его именем названы улица в Северо-западном микрорайоне, школа №35,  библиотека №1.
...В одном из писем к Виктору Астафьеву Константин Дмитриевич писал: «Вить, криком кричу – хочу в Русь!».. В Русь – на курскую землю – писатель вернулся 11 октября 1995 года,  спустя 20 лет после смерти. Его прах – на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны. На могиле и в сквере на площади Перекальского установлены памятники писателю, в Литературном музее и Музее школы №35,  в селе Нижний Реутец оформлены большие экспозиции, где он продолжает жить. Так на курской земле началась вторая жизнь писателя.

Валентина ГРИГОРЖЕВИЧ,
заведующая Литературным музеем.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 911b140d7667c50dd4ec40e08f304bf1

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку