Газета «Городские Известия» № 4323 от 21 Мая 2019

Строгий, прямой и спокойный...

В годы Гражданской войны, наверное, только Владимиру Ленину доставалось больше лавров, чем Троцкому, однако, если смотреть те же газетные публикации, их имена стоят в одном ряду.

Например, курская газета «Волна» в номере от 28 января 1918 года писала: «На митинге в деревне Тазово обсуждался текущий политический момент... собрание вынесло резолюцию с приветом т. т. Ленину и Троцкому с уверенностью, что мировая революция победит капитал и его прислужников».
Оба были лидерами: первый – символ революции, ее мозг, второй – руки, тот, кому за короткое время удалось собрать многомиллионную Красную армию и с переменным успехом противостоять белогвардейцам. Об этом сам Троцкий говорил на митинге в Курске 15 декабря 1918-го: «Никто не верил, что мы можем создать без генералов дисциплинированную Красную армию, что мы, то есть беднейшее крестьянство и рабочие, можем управлять страной».
Мероприятие проходило в Рабочем дворце (бывшее Дворянское собрание, будущий Дом офицеров, ныне Свиридовский центр). Газета «Волна» сообщала: «Зал дворца не видел в своих стенах такой несметной толпы... хоры, зал, лестницы – все было переполнено до такой степени, что стало трудно дышать. Строгий, прямой и необычно спокойный стоял т. Троцкий перед тысячной толпой, как солдат на часах».
Он не только нахваливал новый строй и его молодые вооруженные силы, но и говорил о проблемах: нехватке продовольствия и грамотных кадров, плохих условиях жизни красноармейцев. Подчеркивал, что власть Советы не отдадут, перед большевиками стоит задача «воплотить в действительности то, что когда-то Христос проповедовал людям».
Есть и другая информация о декабрьском митинге в Курске. Так, некий Александр Ратиев, наш земляк, позже эмигрировавший в Болгарию, утверждал, что был на той встрече с Троцким. В своих мемуарах он приводит другие его слова: «Чем мы можем компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, только террором! У нас нет времени, возможности выискивать активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения физического всех классов, всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти».
Семья Бронштейнов (фамилия Троцкого при рождении) была многочисленна, некоторые ее представители жили и, по некоторой информации, по-прежнему живут в Курской области. В Дмитриеве директором откормочного пункта работал старший брат Троцкого Александр Давидович, его расстреляли в 1938-м. Та же участь постигла еще шестерых родственников опального революционера.

По материалам
Александра ДЕМЧЕНКО.


P.S. К слову, в первую годовщину революции в Курске имя Троцкого получила бывшая Херсонская улица (ныне Дзержинского). Переименовали ее в 1927-м.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4b0f739cfcc630d9dfca4d6fdd7347b6

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку