Первые реформы в русской армии
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Российское государство не смирилось с потерей (по условиям заключенного в 1618 году Деулинского перемирия с Речью Посполитой) смоленских, черниговских и северских земель и с 1627 года стало активно готовиться к войне. В протестантской Европе в обмен на зерно и селитру закупались вооружение и боеприпасы, с помощью шведов в Туле и Кашире началось строительство оружейных заводов.    
Спешно возрожденная после недавней смуты русская армия, состоявшая из дворянской поместной конницы, стрельцов и артиллерии, не имела достаточного боевого опыта. Поэтому московское правительство решило сформировать солдатские полки по образцу западноевропейских армий, которые должны были стать костяком русской армии. Изначально предполагалось создать два полка пехоты под командованием Александра Лесли и Франца Пецнера, обученных европейскому строю, каждый в тысячу человек, укомплектованных исключительно детьми боярскими.
В апреле 1630 года во многие города была разослана государева грамота с предписанием выслать списки «детей боярских безпоместных, верстаных и неверстаных», которые по бедности не могли нести службу в дворянской коннице. Им предлагалось быть «в ратном ученье на Москве у двух немецких полковников: у Александра Лесли да у Франца Пецнера». Всем записавшимся детям боярским было обещано жалованье «для их бедности» в размере 5 руб. человеку в год и кормовые деньги по алтыну (3 коп.) в день. Кроме того, каждый получал казенную пищаль с боеприпасами.
По предписанию «государевой грамоты» курский стольник и воевода Никифор Сергеевич Собакин составил списки беспоместных детей боярских, которые были отправлены в Москву в Иноземский приказ, ведавший формированием полков нового строя.
Однако организация русских полков иноземного строя шла медленно. За летние месяцы 1630 года удалось собрать лишь 60 человек. Дети боярские, особенно из богатых, не затронутых польско-литовской интервенцией 1609-1618 годов замосковных и северо-западных городов, не спешили записываться в тяжелую солдатскую службу в пешем строю. Поэтому к концу 1630 года было разрешено нанимать в солдаты казаков, татар и другие категории «вольных охочих людей». Процесс пошел быстрее, однако только к октябрю 1631 года численность полка под предводительством Франца Пецнера выросла до 1600 человек рядовых при 160 «начальных людях», представленных в большинстве своем завербованными в странах Европы инструкторами.
Из раздаточной книги кормовых денег солдатам следует, что в полку Франца Пецнера весной 1632 года служило 83 «курчанина» – дети боярские из Курского уезда. Есть их полный список, в котором указаны имена, отчества, фамилии, прозвища наших земляков.
Полк, состоявший из восьми рот, возглавлялся полковником Францем Пецнером, а после смерти последнего 22 октября 1631 года – Индриком Фандамом (ван Дамом) и носил имя своего командира. В каждой роте было 20 начальных людей (в их числе капитан, поручик и прапорщик, 3 сержанта, каптенармус, квартирмейстер, писарь, 6 капралов, лекарь, 3 барабанщика) и 200 рядовых, из них 128 вооружались мушкетами, подсошниками и полупиками, 64 – шпагами и пиками, а 8 служили в качестве посыльных.
До нас не дошло сведений о том, чему и как учили иноземцы первых русских солдат, но известно, что в течение нескольких месяцев усиленного обучения они должны были получить необходимые навыки в обращении с оружием и строевой службе. Одновременно правительство стремилось подготовить низший командный состав из среды русских людей.
К апрелю 1632 года солдатский полк Индрика Фандама, полностью укомплектованный, обученный и вооруженный, был включен в войско воеводы Михаила Борисовича Шеина...
30 апреля 1632-го умер польский король Сигизмунд III. Русское правительство решило использовать этот момент и пошло на разрыв Деулинского перемирия. В июне 1632-го Земский собор объявил Польше войну. Однако началу активных боевых действий русской армии помешало неожиданное нападение крымских татар на южные уезды Русского государства. Только 10 сентября главнокомандующий русской армии боярин Михаил Шеин получил указ о начале боевых действий против Польско-Литовского государства.
Полк Индрика Фандама принимал участие во всех боевых действиях основных сил русского войска под Смоленском в 1632-1634 годах.
Как известно, Смоленская война закончилась поражением армии Шеина и «почетной капитуляцией». По условиям подписанного 21 февраля 1634 года соглашения Шеин беспрепятственно отвел к русской границе остатки своей армии – 8056 воинов с личным оружием, знаменами, 12 полевыми пушками, но без осадной артиллерии и обозного имущества. Еще около 2 тысяч раненых и больных было оставлено в лагере до излечения, после чего они должны были вернуться в Россию.
Несмотря на плачевные результаты Смоленской кампании, стоит отметить, что новые русские солдатские полки, даже по свидетельству самих поляков, были обучены лучше, чем их пехота. Однако крах Смоленского похода самым пагубным образом сказался на судьбе новой армии. В Москве посчитали, что она обходится слишком дорого, и после заключения Поляновского мира остатки полков были распущены по домам.
Таким образом, создание в 30-х годах XVII века полков нового строя  не привело к построению в Российском государстве регулярной армии. Однако этот опыт был позднее применен при формировании солдатских, драгунских и рейтарских полков, которые во время русско-польской войны 1654–1667 годов стали основной частью вооруженных сил.
Александр КУРКУЛЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...