Газета «Городские Известия» № 4354 от 30 июля 2019

Екатерина Кизилова: Искусство сближает

Художницу из соловьиного края Екатерину Кизилову жители небольшого немецкого городка Шпайер знают и любят не меньше, чем куряне. В июне в мэрии побратима Курска состоялась совместная выставка живописных работ и фотографий наших земляков, в которой экспонировались полотна Екатерины. Художница рассказала «ГИ» о своем творческом пути и впечатлениях от визита в Германию.

– Екатерина, как случилось, что живопись стала делом вашей жизни?
– Я из семьи инженеров. Ребенком много времени проводила на машиноиспытательной станции, где работали родители. Ежедневные разговоры взрослых на технические темы – «рассол», которым я, по идее, должна была пропитаться.  Мое решение после окончания школы поступать на худграф стало полной неожиданностью для близких.
Родители пропустили тот момент, когда дочь увлеклась живописью. Летние каникулы я проводила в деревне у бабушки, на Смоленщине. Телефон  в сельских домах тогда  был редкостью. Чтобы поговорить со мной, мама из Курска звонила к соседям, учителям местной школы. Стены их дома были сплошь завешаны работами сына, старшекурсника художественного вуза.  Портреты, натюрморты, пейзажи с деревенскими окрестностями. Я была в восторге: «Точь-в-точь как настоящие! Как же он это делает?!»
В Курске, помимо общеобразовательной  школы,  я училась в музыкальной. Мне повезло, что не в художественной, потому что желание заниматься музыкой за время обучения отбили напрочь. Выйдя за порог «музыкалки», я никогда больше не прикоснулась к скрипке. А живопись оставалась в моем представлении каким-то рукотворным волшебством, доступным лишь избранным.

– Вам, наверное, туго пришлось: на худграф обычно поступают после художественных школ и профессиональных училищ...
– В первые годы   учебы уровень моих работ был ниже, чем у ребят с подготовкой, но на последних курсах я вошла в число лучших студентов факультета, получала повышенную стипендию, похвальные грамоты. Перелом произошел с приходом замечательного педагога  – Леонида Ивановича Руднева, который  приоткрыл  нам потаенную дверцу, ведущую к мастерству  художника. Сегодня мы  с однокурсниками удивляемся: «Леонид Иванович почти ничего не рассказывал из теории».  У него врожденный талант. В учебных аудиториях, на пленэрах, в мастерской он становился за мольберт,  брал кисть и показывал нам, как надо писать. Руднев многих влюбил в живопись, большая часть нынешних преподавателей худграфа – его ученики.

– 2002 год, окончание института... Художники уже не получали господдержки. Как удалось состояться в профессии?
– В нулевых профессия художника во многом обесценилась. Почти всем членам КОСХ было за 50. Меня приняли в союз  25-летней, спустя семь лет выделили небольшую, но уютную мастерскую на Марата, 5.  
С самого начала я много писала и много ездила  – ежегодно по полгода проводила на академической даче имени Репина в Тверской области, пленэрах в Суздале и других старинных городах с красивой архитектурой. Сначала снимала художественные мастерские, потом обзавелась знакомыми, которые сдавали мне недорогое жилье. Жила на доходы от продажи картин и не могу сказать, что они были маленькими.
В 2008-м вышла замуж, потом родила Машу.  Последующие четыре года мне было не до живописи. Когда дочка пошла в детский сад, я устроилась преподавателем на кафедру дизайна Юго-Западного государственного университета, последние три с половиной года работаю на кафедре архитектуры.  Мне нравится заниматься со студентами: любознательные, веселые, оптимистичные –  с ними каждый год  будто свою творческую жизнь с чистого холста начинаешь.

– На открытии одной из ваших многочисленных персональных выставок председатель КОСХ Владимир Дайбов говорил: «Я не удивляюсь хорошему результату, когда человек  работает с таким трудолюбием и  самоотдачей.  Плюс, конечно, девочка способная». Вы активно пишете,  и, судя по тому, что мастерская почти пустая, полотна Екатерины Кизиловой востребованы?
–  Однажды задумалась, как меня находят покупатели, и поняла:  выхожу писать городские пейзажи, мимо идут прохожие, останавливаются, берут номер телефона и спустя месяц или год приходят в мастерскую выбирать картину. В Курске есть состоятельные поклонники изобразительного искусства, которые коллекционируют работы местных художников, оформляют ими интерьеры своих домов. Но таких «третьяковых» – считанные единицы.
Выставки в «Звездном», несмотря на прекрасное расположение зала и хорошее информирование населения,  мало способствуют продажам.  Возможно, горожане не знают, что можно подойти к администратору и попросить контакты понравившихся авторов. Но так было всегда. В 2002-м я недолго  работала заведующей Dыставочным залом КОСХа. Посетители приходили на открытие эксмпозиции,  на второй-третий день кто-то еще заглянет,  а потом целый месяц  смотрительницы сидят в полном одиночестве.  В Германии по-другому.  Там люди сами занимаются творчеством и ценят то, что делают другие. Может быть, любовь к искусству – это сытое чувство, которое возникает у людей, когда не надо думать, как прокормить семью.

–  Этим летом вы в третий раз возили коллекцию картин в Шпайер. С чего началось сотрудничество с ценителями живописи из Германии? Как прошла последняя выставка?
– В 2005 году мой пейзаж в  Выставочном зале понравился директору немецкого банка Вольфгангу Ное,  приехавшему в Курск из Шпайера. Вместе с переводчицей добрался в поселок Камыши, где я арендовала мастерскую.  Посмотрел картины, одну купил и предложил творческую поездку в Германию. Через полгода пришло приглашение, я оформила в Москве визу. Первым человеком, который  встретил меня на немецкой земле, был  Роланд Керн, директор местного аэропорта. Он неплохо говорит по-русски и почти  на месяц поселил меня в своем доме. Семья Роланда дала мне возможность увидеть самые красивые города Германии и Франции. Это были не только поездки на поезде и автомобиле, но и полеты на пассажирском, а затем маленьком двухместном самолете. Я  ежедневно выходила на пленэр, писала древние улочки Шпайера, виды, открывающиеся  на Рейн. Работы  остались в Германии и впоследствии нашли  покупателей. Через год я приехала вновь, но уже не одна, а в составе клуба друзей «Курск – Шпайер». Этим летом брала с собой десятилетнюю дочку. Как любительницу рисовать, хозяева свозили ее на архитектурный факультет в Карлсруэ. Маша вернулась с незабываемыми впечатлениями и тягой к изучению языков.
Почти все немцы – полиглоты, они много путешествуют и общаются с иностранцами.  А почему бы и нет, если от Шпайера до Парижа  – 200 км, до Испании –  как от Курска до Москвы – 500. Бывая у нас, перед  очередной экскурсией шпайерцы всегда уточняют расстояние в километрах. «Мы знаем, что такое русское «рядом», – смеются они.  

– Подобные взаимосвязи действительно сближают народы?
– Очень! Я обрела много друзей. Если в первую поездку ни слова не знала по-немецки, то в этом году жила в семье, где нет русскоговорящих, и  общалась со шпайерцами на их родном языке.  К отъезду понимала даже беглую речь радиоведущих.
Молодой дизайнер и художник Екатерина Ребежа, с которой мы делали совместную выставку,  в этом году впервые увидела Германию и Европу.  Она вернулась воодушевленной, с твердым намерением написать серию портретов «Курск – Шпайер». Это значит,  дружеские отношения ширятся и  захватывают новые поколения жителей городов-партнеров.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6c0a877b592a670f03cd3e53cdc210b3

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.