Газета «Городские Известия» № 4363 от 20 августа 2019

Хорошее настроение и физкультура победят болезни!

В этом уверена курянка Полина Симкина – автор книг для школьников о здоровом образе жизни. Полина Лазаревна из тех людей, которые верят в целительные свойства физкультуры.

Совершенствоваться нравственно, делать людям добро и радоваться жизни – то, без чего не стать гармоничной личностью. «ГИ» уже писали о Полине Лазаревне и «Уроках здоровья», которые она издала в соавторстве с мужем Леонидом Титаровским. Поводом для встречи стали новые книги курянки.

Полина Лазаревна родилась в Смоленске. В годы войны с матерью переехала в город Ново-Троицк Оренбургской области. Там окончила школу и поступила в строительный техникум.
– В послевоенное время царила разруха, – вспоминает Полина Лазаревна. – В стране восстанавливали производство, для этого были задействованы все силы и средства. Мне тоже хотелось участвовать в благом деле – работала в тресте инженером, а параллельно училась на вечернем отделении Всесоюзного заочного политехнического института. После треста трудилась инженером-конструктором на  заводе. Там познакомилась с будущим мужем Леонидом Титаровским.
В начале 1970-х Полину Симкину пригласили в Курск – руководить группой строительного отдела в  институте «Гипросахар». Леонид последовал за любимой на Курщину, где пара поженилась. Супруги только успели обустроиться в Курске, как главу семьи позвали работать прорабом в поселок Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Теперь уже Полина последовала за мужем. И там нашла занятие по душе – работала в геофизической экспедиции.
– Всю жизнь стремилась что-то делать и быть полезной людям, – признается собеседница.
Полина Лазаревна окончила Салехардское медицинское училище – получила специальность  фельдшера. Ей тогда стукнуло 55 лет!
– Когда работала медсестрой Тарко-Салинской районной больницы, изучала истории болезни пациентов и пришла к выводу, что многие недуги от отрицательных эмоций. Раздражение, гнев, страх губительно сказываются на здоровье. Поэтому с негативом надо бороться, чтобы стать здоровым физически и духовно. А учиться этому стоит с ранних лет.

Боритесь со страхами

Как только Полина Лазаревна  узнала о появлении валеологии (наука о сохранении и укреплении здоровья), сразу поступила учиться в федеральный центр валеологии в Москве. А в 2003-м  в возрасте 64 лет защитила кандидатскую диссертацию.
– Узнала много нужного и полезного, хотелось этими знаниями поделиться. Для этого и устроилась в школу, – говорит Полина Лазаревна.  – Много лет посвятила именно педагогической валеологии – науке о здоровье, которая формирует, сохраняет и укрепляет здоровье педагогическими средствами. Главное  – привлечь внимание школьника, заинтересовать его: это уже часть успеха. В соавторстве с супругом разработала комплекс приемов, которые помогают детям раскрывать способности, чувствовать в себе силы. Эти знания передала в  «Уроках здоровья». Если следовать рекомендациям, описанным в учебниках, то у ребенка появятся ответственность и понимание того, что за здоровьем нужно следить. После таких уроков дети побеждают страхи и начинают раскрываться.

Стойка «Суворова» и «Честь солдата»

Одна из последних, пока еще не опубликованных книг Полины Лазаревны включает, любопытные задания.
– Прежде чем создать комплекс, изучила огромное количество литературы: хотела, чтобы дети не только выполняли физические упражнения, но и запоминали истины, которые сделают их добрее и возвышеннее, – рассказывает Полина Симкина.
«Трудолюбивая душа должна всегда заниматься своим ремеслом: частое упражнение так оживотворяет ее, как ежедневное движение укрепляет тело», – говорил великий полководец Александр Суворов. Этим высказыванием автор украсила книгу. Отрывки из истории знакомят школьников с мудростью этого человека. Например, когда спрашивали фельдмаршала, чем питается солдат, он отвечал «Щи да каша – пища наша».
– В щах – витамины, а в каше – микроэлементы. Наверное, поэтому войска Александра Васильевича отличались большой скоростью передвижения и не знали ни одного поражения, – предполагает Полина Лазаревна. – Дети это должны знать.
«Грудь как кибитка, позвонок как скала» – гласит ногайская пословица. Ею руководствовалась Полина Лазаревна, придумывая упражнение «Лебедь», которое служит профилактикой искривления позвоночника.
Повторяйте: исходная позиция – сидя или стоя, ноги вместе, стопы прижаты к полу, руки опущены, спина прямая. Сделать вдох, выдох и плавно поднять руки вверх, ладонями друг к другу. Потянуться всем телом. Внимание на позвоночник. Дыхание спокойное.
Хотите полететь в космос? Без предварительной тренировки не обойтись. Упражнение «Космонавт» развивает мышцы грудной клетки.
Не зевай по сторонам,
Ты сегодня космонавт!
Начинаем тренировку,

Чтобы сильным стать и ловким (ходьба на месте).
Отправляемся на Марс.
Звезды, в гости ждите нас.
Три, два, один... летим! 
(Подняться на носки, руки вверх).
В невесомости плывем
Мы под самым потолком
(наклоны назад, задержаться в этом положении 5 раз).
«Тот герой, кто за Родину стоит горой» – утверждает русская пословица. А упражнение «Честь солдата береги свято» укрепляет мышцы спины, развивает внимательность. Оно простое: шаг вперед левой ногой – поворот туловища вправо, шаг вперед правой ногой – поворот туловища влево.
– Не забывайте поговорку «Движение – жизнь» и чаще улыбайтесь. Добрый человек – здоровый человек, – утверждает Полина Симкина.
На днях Полине Лазаревне исполнилось 80 лет. «ГИ» поздравляют автора книг с юбилеем!  Пусть каждая написанная вами строчка будоражит ум читателя и делает мир еще интереснее! 

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0140dbf8eb1486ecf753cc2abc84c28f

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.

27/07/2021 В Курске коронавирусом заразились еще 147 человек
За минувшие сутки в регионе выявлены 190 новых случаев заболевания COVID-19, из них в Курске — 147.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку