Газета «Городские Известия» № 4363 от 20 августа 2019

Трудовые права

Трудовой договор – основа трудовых отношений

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ч. 1 ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации).

Отказ соискателю в заключении трудового договора предусмотрен в следующих случаях:
•  прием на работу соискателя прямо запрещен или ограничен федеральным законом;
• соискатель по своим деловым качествам не соответствует требованиям, установленным работодателем для претендента на конкретную должность.

Необоснованный отказ  в заключении трудового договора запрещен!

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня объявления такого требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Запрещено отказывать в приеме на работу:
•  любому лицу по признаку пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, если они не связаны с деловыми качествами соискателя,
•  женщинам – по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей,
l  инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест,
- лицам, достигшим предпенсионного возраста, если отказ мотивирован только достижением такого возраста,
•   работникам, письменно приглашенным в порядке перевода от другого работодателя, – в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы,
•   лицам, избранным на должность,
•   лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности,
•   лицам, в пользу которых вынесено судебное решение, обязывающее работодателя заключить трудовой договора,
•  ВИЧ-инфицированным  гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием,
•   гражданам Российской Федерации – по мотивам, связанным с отсутствием регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя,
•   любому лицу, если отказ мотивирован принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу,
•   освобожденному профсоюзному работнику, уволенному вследствие окончания срока его полномочий в профсоюзном органе.

Порядок приема на работу бывшего государственного или муниципального служащего

Порядок приема лиц, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы, а также ряд ограничений при заключении ими трудового или гражданско-правового договора установлен ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщить о заключении такого договора представителю (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Данную обязанность несут организации независимо от их организационно-правовой формы.
Порядок предоставления работодателями информации закреплен в постановлении правительства РФ от 21.01.2015 №29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых  устанавливается нормативными актами Российской Федерации».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9756c86e851f5d064e4ce8f443068180

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".