Курская битва: память в запасниках
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курская битва: память в запасниках


Если вбить в поисковик «Музей Курской битвы», первой интернет-браузер выдает ссылку на  комплекс «Прохоровское поле». Хотя в Курске музей, посвященный величайшему сражению, появился значительно раньше. Но так и не смог дорасти до масштабов белгородского, а после ликвидации Дома офицеров — даже обзавестись достойным помещением.    
На прошлой неделе в областном краеведческом музее открылась выставка финалистов архитектурного конкурса «Курск-2032». Участники постарались предусмотреть помещения для всех объектов культуры региона, в числе которых – диорама Курской битвы.
– Хотелось, чтобы этот проект был выполнен по современным требованиям, когда человек внедряется в ситуацию: можно походить по окопам, постоять рядом с пулеметчиком, – рассказывает главный хранитель областного краеведческого музея Елена Алферова. – У нас есть концепция будущей диорамы, но самого проекта нет. Важно, какое место нам отведут. Хотелось бы остаться в пределах детинца. Возможно, разместить диораму на пустыре на Полугоре.
Открытию музея Курской битвы долгие годы мешало именно отсутствие достойного помещения – экспонатов-то у музейщиков предостаточно. С 1963 года экспозиция размещалась в бывшем Доме офицеров. В том же году военно-исторический музей Курской битвы посетили участники сражения, в числе которых был и маршал Рокоссовский. Долгие годы здание на улице Сонина было едва ли не единственным хранилищем истории Великой Отечественной войны в Курске, пока в Минобороны РФ не решили списать его с баланса.
Елена Леонидовна вспоминает, как в период ликвидации Дома офицеров спасали коллекцию военно-исторического музея:
– Долго не могли получить ключи от помещения, а когда наконец попали внутрь, увиденное огорчило. Зал, посвященный освобождению города, был пуст, не было вещей Перекальского. Мы так и не добились ответа, куда все это делось.
Тем не менее часть экспозиции удалось спасти. А вот выставлять ее оказалось негде. Поэтому экспонаты распределили между музеями в Понырях, Свободе и Пристенском районе. Часть предметов осталась в здании на улице Луначарского, 6.
Именно с краеведческого музея когда-то началось знакомство Алексея Сотникова с нашим краем. Его семья переехала в Курск, когда будущий поисковик перешел в четвертый класс. И каждый день в течение месяца после уроков он отправлялся в краеведческий. Изучил все экспонаты… Говорит: спустя десятилетия три четверти коллекции не изменилось. Сам Алексей Васильевич считает, что в музее должно быть движение.
Созданному Сотниковым хранилищу истории пошел четвертый год, а он уже трижды менялся. После недавнего открытия очередной экспозиции площадь музея расширилась на 40 квадратных метров и теперь составляет 200 квадратов. Это собственное помещение предпринимателя, расположенное на третьем этаже его торгового комплекса во 2-м Литовском переулке. Место не самое «проходное». «Но другого у меня нет», – разводит руками Алексей Васильевич.
Музей возник, чтобы сохранить предметы, найденные в ходе поисковых работ отряда «Курган», которым руководит Сотников. Подобных ему в стране единицы – обычно находки поисковиков размещаются в уголке при музее или школьном кабинете. Есть сопоставимый по масштабам в Вязьме. Правда, он государственный. Коллекция Алексея Васильевича частная, и других вариантов ее существования он пока не видит.
– Сами находки особой исторической ценности не имеют: ржавая каска, остатки техники – такие тысячами до сих пор сдают на металлолом. Чтобы эти предметы стали экспонатами, их надо очистить, поместить в соответствующую обстановку, а главное – рассказать о них, – поясняет Алексей Васильевич.
Экскурсии в музее Сотникова длятся не менее трех часов: сначала посетители смотрят документальный фильм, затем слушают истории поисковика. О том, как по одной лишь надписи на стаканчике для бритья удалось узнать судьбу участника Курской битвы, или о том, зачем на погонах советских солдат немецкие пуговицы.
Поскольку экскурсии проводит сам создатель музея, попасть в него можно только по предварительной договоренности. Но отказов не бывает, и за время существования экспозиции ее посетили 2,5 тысячи человек. В дальнейшем курянин рассматривает возможность нанять постоянных сотрудников и составить график работы музея. Тогда он сможет принять 2-3 тысячи человек в месяц.
Год назад 50 предметов из коллекции поискового отряда «Курган» «переехали» в Выставочный центр «Курск – Город воинской славы». Он открылся в канун 75-летия победы в Курской битве по инициативе администрации Курска и Горсобрания. Центр работает каждый день, кроме понедельника, осмотр экспозиции осуществляется с 10.00 до 17.30. Удобные график и расположение делают Выставочный центр очень посещаемым (по словам сотрудников,  с момента открытия его посетили более 20 тысяч человек). Здесь побывали иностранные делегации и российские туристы, приезжающие на Мемориал, школьные группы и просто случайные посетители.
– Однажды наш центр посетил профессор СХА Михаил Наумов, – вспоминает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Инна Очкасова. – Он увидел на одной из инсталляций фотографию отца, которой не было в семейном альбоме. Мы ее нашли на сайте Центрального архива Минобороны РФ. Михаил Михайлович обратился туда и узнал много новых фактов о боевом пути родителя. А у нас в центре появилась новая экспозиция.
Среди дарителей Выставочного центра – председатель Горсобрания Алла Чертова, Почетные граждане Курска Михаил Булатов и Петр Михин, председатель городского совета ветеранов Иван Малков и многие другие куряне. Всего за год существования Выставочного центра было передано в дар более 100 экспонатов. Благодаря такому способу пополнения коллекции центр получил название «народного музея». Но все же это выставочный центр. От музея он отличается постоянно меняющимися экспозициями. За год их было немало: в честь советской артиллерии, экипажа АПРК «Курск», участников Курской битвы, в память о курянах – освободителях родного города в феврале 1943 года и другие. Сейчас начала свою работу выставка стендовых моделей военной техники и военно-исторической миниатюры «Триумф масштаба».
Также в центре продолжают писать «Летопись воинской славы курян». Каждый желающий может принести фотографии своего солдата, рассказать его историю, и она обязательно будет опубликована на страницах книги. Пока летопись хранит 168 фамилий.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Год назад, в юбилей Курской битвы, регион посетил Владимир Путин. «Курганец» Алексей Сотников присутствовал на встрече с главой государства, где обсуждались вопросы законодательной поддержки деятельности поисковых отрядов. Президент принял к сведению просьбы общественников, и работа в этом направлении уже ведется, хоть и не быстро. А кое-что приезд Владимира Владимировича изменил моментально.
– Во время визита в Курск президент показал госструктурам пример, как нужно относиться к памяти защитников Отечества, – считает Алексей Сотников. – В этом году на захоронении солдат впервые присутствовал глава региона. Недавно приезжал полномочный представитель президента в ЦФО, генерал ФСБ. А в 90-е годы на таком захоронении воинские почести отдавал прапорщик из местного военкомата.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...