Курский «сталкер» с перевала Дятлова
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курский «сталкер» с перевала Дятлова


Печальную дату отметили в феврале все, кого влекут путешествия или непознанные явления природы: 60 лет назад на Северном Урале при обстоятельствах, до конца не ясных до сих пор, погибли девять туристов, в том числе уроженец Курска Юрий Дорошенко.    
Перевал Дятлова – так, по имени руководителя отряда, зовется участок гористой тайги. А на днях неоконченным маршрутом ребят прошла во главе группы курянка Елена Швырянская. Фамилия эта известна, как сказали бы болельщики футбольного «Авангарда», «от Курил до Карпат», – на Кавказе, Памире, словом, везде, где восходил на горные кручи отец Елены, наставник альпинистов и скалолазов, Владимир Феликсович Швырянский.
– Опыт путешествий в походном формате – с детства, – поделилась Елена Швырянская. – Родители, туристы и альпинисты, брали с собой в лес с ночевками. Стала постарше – ходила с отцом в горы. В студенчестве часто выезжала на недельные мероприятия похожего формата в леса нашей области. В 2014 году областная Федерация скалолазания направила на курсы инструкторов-методистов в школу при Федерации скалолазания России, заработала сертификат. Меня пригласил «Клуб Приключений». И уже больше трех лет вожу походы по стране и продолжаю заниматься скалолазанием. При этом никогда не было цели ходить в походы за цифры в книжке или за деньги.
На вопрос, зачем собеседница «ГИ» променяла любовно обустроенный скалодром в центре Курска на неприветливую гору Холатчахль (кстати, вопреки сложившемуся мифу, на языке манси колоритное название означает не «гора девяти мертвецов», а всего-навсего «мертвая гора»: на ней не живут ни люди, ни звери из-за сильных ветров)? «За походом, за процессом, посмотреть на природу, пообщаться с людьми без городского шума и масок, – отметила Елена Владимировна. – Сопровождаю в качестве руководителя сборные группы малоопытных туристов, закупаю продукты, организую транспорт для заброски на точку старта маршрута, делаю из незнакомых между собой людей команду, ассистирую им в организации быта, берегу их от мозолей и прочих недомоганий, учу укладывать и регулировать рюкзаки, бодрю на затяжных и трудных переходах, держу скорость движения, регламентирую время отдыха и стоянки, помогаю получать удовольствие от трудностей и становиться сильнее себя самого… Наконец, веду по выбранному маршруту».
Подготовка к походу началась минувшей осенью. Страхов не было – только готовность пройти непростой, даже в моральном отношении, маршрут. Бывалая путешественница знала из личного опыта: здесь даже в августе ночью бывают минусовые температуры. Группа состояла из молодых людей 13-14 лет, и состоявшихся специалистов: программистов, менеджеров, инженеров, предпринимателей.
«В Ивделе нас забрала машина ГАЗ-66, – поделилась деталями Елена Швырянская. – Вижай мы проехали, высадились у слияния рек Ауспия и Лозьва и оттуда пошли (условно) по тропинке вдоль течения Ауспии. Было пять ночевок в тайге, одна на холме под горой Холатчахль. Не там, где ставил палатку Дятлов, а километрах в трех севернее. Все заняло неделю, не сильно торопясь, это все-таки отдых, а не марафон.
60 лет назад девять молодых людей остались там, потому, что у них не получилось остаться в живых, а масс-медиа и мистики разгоняют тему для собственной популярности. Мы же, идущие и на этот перевал, и в любые другие походы, должны помнить, что подготовка, планирование, внимание, техника безопасности, поддержка и забота друг о друге позволят избежать неприятностей и несчастных случаев. Про наш поход и я, и мои участники уверенно скажем не сговариваясь: он был самым веселым за всю историю перевала Дятлова. Столько смеяться и дружно ломить под музыку через тайгу могла только наша команда!».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...