Газета «Городские Известия» № 4383 от 05 октября 2019

Помню и горжусь

Меняются времена, политическая и экономическая системы, формы и наименования органов правопорядка, однако уголовный розыск всегда был, есть и будет на острие борьбы с преступностью, защитником граждан от недобрых посягательств.

Мысленно возвращаюсь в далекие 70-е годы прошлого века. Тогда служба участковых инспекторов относилась к службе профилактики уголовного розыска. Выступая перед нами, заместитель начальника ОУР полковник Ефремов совершенно серьезно говорил о постепенном отмирании сыщицкой работы как таковой и возрастании роли профилактики. В то время это не было абсурдом – страна почти построила развитой социализм, а там и до коммунизма рукой подать. А при коммунизме, когда у всех все есть, какая же может быть преступность?!
Это сейчас все вышесказанное наивно и смешно, но тогда мы верили, что так оно и будет. Мы непременно увидим это счастливое будущее. Ну а пока... пока надо работать – раскрывать преступления, не допускать их совершения впредь. А пример брать было с кого – это и руководители областного ОУР, полковники Степан Мартынович Котенко, Давид Матвеевич Цырлин, начальники РОВД, полковники Анатолий Петрович Горбачев, Сергей Иванович Митричев, Михаил Егорович Воробьев. Это были люди с фронтовой закалкой. Сменив после войны армейскую шинель на милицейскую форму, они доказали, что для фронтовиков по плечу и борьба с преступностью.
Не отставало от ветеранов и следующее поколение. Молодежь равнялась на подполковника Игоря Григорьевича Пахомова, майоров Юрия Митрофановича Леонова, Юрия Ивановича Красильникова, Анатолия Прокофьевича Кирсанова и, конечно же, легенду курского ОУР – капитана Веру Семеновну Легостаеву. Кстати, она дружила с моей сестрой и очень помогала в начале моей оперативной работы.
Была у розыска и «афганская» страничка в биографии. Подразделение «Кобальт» занималось выполнением спецзадач. За все время нахождения на территории Афганистана этого подразделения погиб подполковник Иван Афанасьевич Монаков. Конечно, эта потеря – большое горе для всех, однако среди всех групп из разных УВД страны у нашей потери были наименьшими, что свидетельствует о хорошей боевой подготовке личного состава.
В лихие и бестолковые 90-е уголовный розыск «колбасило» вместе со всей страной, на поверхность повылазила всякая уголовная «нечисть», чехарда в законодательстве, бытовые проблемы, задержка зарплаты, война на Кавказе... И среди тех, кто устоял во всех этих тяготах и передрягах, – мои друзья и коллеги, а также соученики по школе милиции: полковник Виктор Петрович Амелин (два ордена Мужества, кстати, горжусь), полковник Александр Кузьмич Григорьев, подполковник Александр Владимирович Брюховецкий, майор Анатолий Алексеевич Попов и другие. К сожалению, уходят из жизни боевые опера. Уходят не от пули, не от бандитского ножа, а от того, что себя в работе не щадили, беду человеческую сквозь сердце пропускали... Ну и годы, конечно, годы. Вечная вам память, друзья боевые!
А нынешним операм – успехов в решении поставленных задач, крепкого тыла! Работы у вас, друзья, непочатый край, так как «эра милосердия» наступит, видимо, еще не скоро. С праздником всех, дорогие друзья!

Александр БЕЛОУСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0f75029730d0df728e8b22200946fbac

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку