Газета «Городские Известия» № 4387 от 15 октября 2019

Храм на обочине

Современное здание музыкального колледжа (улица Ленина, 75) объединило два дореволюционных строения: Конопатовскую церковно-приходскую школу и Благовещенскую (Воскресенскую) церковь. Последняя была воздвигнута в начале XIX века в царствование Александра I и стала преемницей сразу двух старинных и лучших храмов города, когда-то стоявших на Красной площади: Воскресенского собора и Благовещенской церкви.

И сторию новой каменной Благовещенской церкви можно отсчитывать с момента большого пожара, случившегося в августе 1781 года на Торговой  (центральной) площади Курска, которую вскоре переименуют в Красную. Тогда заполыхали сотни деревянных строений, в пламени которых  сильно пострадал Воскресенский собор. Епархиальными властями было принято решение построить новую Воскресенскую церковь на северной окраине города, вблизи  дороги на Москву. Ей епархия передала ризницу, иконостас и колокола Воскресенского собора. Хранителями церковного имущества назначили курских купцов Ивана Климова и Петра Сушкова, по распоряжению которых временно всю церковная утварь и облачения поместили на хранение в ризницу Сергиевской церкви (ныне Сергиево-Казанский собор). Было решено весь кирпич от разборки сгоревшего храма использовать при строительстве нового.
Храм-преемник  заложили в 1788 году.  Из-за недостатка средств решили строить в три этапа: сначала – правый придел, затем – левый и в последнюю очередь   центральную часть с куполом и колокольней. Сначала стройка шла так успешно, что уже в начале 1792 года при ней существовал притч и в правом приделе совершалось богослужение.
В этом же, 1792 году была упразднена пришедшая в ветхость Благовещенская церковь на Красной площади. Ее церковную утварь, строительный материал от разборки стен, 156 рублей наличных денег тоже передали новостроящейся Воскресенской церкви. Указом духовного правления было велено  именовать ее теперь Благовещенской, а Ильинскую церковь, стоявшую на месте когда-то существовавшего Божедомского монастыря (место нынешнего Дома книги), стали именовать Воскресенским градским собором.
Темпы строительства Благовещенской церкви вскоре замедлились, к тому же в ходе возведения  обнаружились крупные недоделки, заставившие священника строившегося храма Слюнина пожаловаться в духовное правление. Была создана комиссия во главе с архитектором Алексеевым, которая признала постройку вполне надежной, выявив лишь незначительные недоработки. Однако рано утром 20 октября 1799 года Благовещенская церковь развалилась почти до основания.
Но прихожане не пали духом и уже в следующем году решили вместо обрушившегося храма построить на том же месте двухэтажный по новому  проекту, о чем 14 мая 1800 года  было отправлено прошение в духовное правление. Губернатор  Веревкин распорядился о скорейшем возведении Благовещенской церкви. Закладку здания совершили 2 июля 1800 года, а в декабре 1801-го нижняя церковь была готова и  освящена.
В завершенной части устроили два престола: главный – Благовещенский и Великомученицы Параскевы. Тот же иконостас и те же иконы, что находились в прежней Благовещенской церкви, или, как в простонародье ее называли, – Пятницкой. Нижняя церковь вначале была неотапливаемой, и только в 1837 году ее сделали теплой, пол выложили из тех же железных плит, которыми был вымощен Воскресенский собор на Красной площади. Лишь впоследствии этот пол заменили  деревянным. Верхний храм строился гораздо медленнее нижнего, его освятили только летом 1809-го.
Новая Благовещенская церковь в городе пользовалась широкой известностью еще потому, что на ее колокольне были установлены старинные колокола с разобранных колоколен храмов на Красной площади. Самый большой из них благовестил еще нашим далеким предкам. Другой древний колокол, весом в 38 пудов, созывал курян на вече.
В 1906 году рядом с храмом, на месте небольшой церковно-приходской школы, возведенной на средства инженера Конопатова, было построено новое двухэтажное здание  для девочек на 100 мест. Фасад Конопатовской школы (с более крутой крышей и заложенной входной дверью) и теперь хорошо просматривается в левой части здания.
В начале 30-х, по другим данным – 20-х,  годов прошлого века  сюда «вселили» музыкальный техникум. В 1934-м решили перестроить здание самой Благовещенской церкви и сомкнуть ее со зданием школы  пристройкой. Однако стройка затянулась. Куряне из года в год видели одну и ту же удручающую картину недостроя: зияющие провалы окон и дверей, груды кирпича и щебня. А учащиеся техникума ютились лишь в одной аудитории. В   1939-м,   уже после переименования перестройка  техникума в музыкальное училище, перестройка зданий была окончательно завершена…
Во время войны здание сильно пострадало и было восстановлено в 1946-м. Проект внутренней отделки концертного зала разработал архитектор Шелякин. Небольшой, сдержанно оформленный, с балконом, он вмещал всего 250 человек, но какие музыкальные звезды блистали здесь: Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс, Павел Лисициан и Игорь Ойстрах, Зара Долуханова и Леонид Коган, Яков Зак и Мстислав Ростропович! 

По публикациям
Владимира СТЕПАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 66a0aa95be45705c145d6125917e9532

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.

27/07/2021 В Курске коронавирусом заразились еще 147 человек
За минувшие сутки в регионе выявлены 190 новых случаев заболевания COVID-19, из них в Курске — 147.

27/07/2021 В Курске прошел финал чемпионата России по картингу
В минувшие выходные на курском картодроме прошел финал чемпионата России «Серебряный карт», также состоялись заезды в рамках всероссийских соревнований на приз Льва Кононова.