Газета «Городские Известия» № 4387 от 15 октября 2019

Форум-театр беду отведет

Есть выражение «Чужую беду руками разведу». Когда же человек сам попадает в похожую ситуацию, к своему удивлению обнаруживает, что совершенно беспомощен перед обстоятельствами.

Столичный Центр толерантности на сцене курского Дворца молодежи продемонстрировал оригинальную технологию профилактики негативных явлений в молодежной среде «Форум-театр», которая позволила зрителям попасть в эпицентр событий, грозящих обернуться жизненной катастрофой, и попытаться  найти правильный выход.

Форум-театр (ФТ)  – это, образно говоря, такая кухня, где запускают мозг зрителя на полную мощность, собирают мысли каждого в общий котел, дают ему покипеть и испарить лишнюю сырость.   
Что я увидела на сцене? Пять актеров-любителей, играющих на хорошем профессиональном уровне. Их персонажи: два друга – Иван и Володя, девушка Володи и родители Ивана. Иван, пристрастившийся к наркотикам, занимает деньги у Володи на очередную дозу, затем приходит с той же просьбой к его подруге. Володя безуспешно пытается убедить бедолагу соскочить с крючка зависимости.  Девушка категорически против, чтобы ее возлюбленный поддерживал отношения с наркоманом: «Мне надоело каждый раз проверять кошелек после его ухода». Родители Ивана, обеспокоенные странным поведением сына – похудел, озлоблен, замкнулся, из дома стали исчезать деньги и ценные вещи – приглашают Володю в кафе и просят подтвердить или опровергнуть возникшие у них страшные подозрения.
– Володя, Иван принимает наркотики?
– Нет! Что вы такое говорите?!
– Пойми, друг – это единственный человек, которому не безразлична судьба Вани, кроме, конечно, семьи. Скажи, пожалуйста, правду.
– Не принимает, – выдавливает из себя парень.
– В следующей сцене трясущийся от ломки Иван обвиняет Володю в предательстве:
– Это ты разболтал обо мне родителям? Почему отец тащит меня на анализ?
Сыграна всего лишь завязка сюжета. Далее режиссер спектакля Юлия Шевелева обращается к зрителям с вопросом: «Подумайте, как могла бы закончиться эта история?». Молодые люди один за другим поднимаются с мест и выдвигают гипотезы. Спектр вариантов огромен: от счастливого добровольного излечения до передоза, самоубийства, захвата девушки в заложницы и требования выкупа. В общем, драматурги отдыхают.
 – В форум-театре нет правильных и неправильных ответов, – поддерживает авторов идей джокер (так в ФТ называется ведущий) Юлия и ставит разгоряченному залу новые задачи. – Дайте характеристику каждому герою, проанализируйте их поступки и подумайте, что бы вы сделали на их месте.
Диспут перерастает в волшебство перевоплощения. Спектакль «прокручивают» заново. После нескольких фраз, произнесенных актерами, кто-то из зрителей кричит «Стоп!», поднимается на сцену и заменяет героя, который, по его мнению, неправ. История продолжает развиваться по новой, никому не известной, траектории. И так несколько раз. Общими усилиями, методом проб и ошибок, ребята стараются вывести героев спектакля к благополучному финалу. Неудача – не провал эксперимента, а лишний повод подумать, где допущена ошибка.
Как сторонний наблюдатель я была поражена количеством неожиданных поворотов в интерактивной постановке. Каждый из них раздвигал горизонт понимания проблемы и заставлял посмотреть на действующих лиц иными глазами. Ребята неожиданно для себя пришли к выводу,  что строгий, склонный к гиперконтролю отец Вани – вовсе не тиран, а девушка – никакая не «стерва», как казалось вначале: просто они очень боятся потерять дорогих им людей.
Форум-театр оказывает колоссальное воздействие на аудиторию.  Как рассказала руководитель труппы Юлия Шевелева, за семь лет работы с подростками  приходилось встречаться с самыми разными реакциями.  Довольно часто после спектакля впечатленные ребята делились, что в их классе (группе) тоже есть такая беда, кто-то дома признавался во вредной привычке родителям, кто-то обнимал кричащую на него маму со словами: «Понимаю, как ты волнуешься, когда я поздно возвращаюсь. Не думай о плохом, со мной все в порядке».

Эффективный опыт – в массы
– Целевая аудитория форум-театра – старшеклассники и студенты первых курсов, поэтому мы набираем актеров из   этих возрастных групп. Действующая труппа состоит из 20 человек, в основном студентов-третьекурсников, которые начали заниматься два года назад. Они понимают, что волнует современную молодежь, и пишут актуальные сценарии. У нас есть соведущие, которые могут подсказать, как выстроить конфликт, создать напряжение,  сделать историю захватывающей, но... не более чем подсказать. Авторы текстов – сами актеры, – рассказала Юлия Шевелева.  
Форум-театр дает участникам труппы очень много в плане актерского мастерства и знания психологии. Кроме того, в подсознании каждого остаются матрица просчитывания возможных путей развития нежелательных событий и готовые варианты решений. Если же говорить о подростковой аудитории, то к лекциям о вреде наркотиков, опасности заражения ВИЧ, буллинга (агрессивное преследование) в школе, проблемах взаимоотношений интерес уже стерся: сколько можно об одном и том же. Впору вспомнить народную мудрость: «Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать». Еще ближе к истине психологи, утверждающие: чтобы понять, надо пережить. Оказывается, прививка, позволяющая выработать иммунитет к жизненным невзгодам, существует. Вакцину под названием «Форум-театр» предложил бразильский режиссер Августо Боаль полвека назад. Дело за применением.
– Центр толерантности ставит форум-спектакли седьмой год. Три постановки в два месяца. К нам выстроилась длиннющая очередь из школ. Педагогам удобно: в плане работы стоит мероприятие по профилактике социально негативных явлений – и они ведут 80-100 человек на спектакль, – говорит режиссер. –  К сожалению,  наш  форум-театр  пока единственный в столице и почти единственный в России. В регионы мы выезжаем редко, но очень хочется, чтобы эта технология пошла по стране.
В Курске московская труппа в течение трех дней обучала технологии форум-театра участников  всероссийского форума «Социальный десант». Молодые люди, приехавшие из 26 регионов страны, попробовали себя в роли активных зрителей, сценаристов, режиссеров и актеров. Результатом передачи опыта стала постановка собственного форум-спектакля.  Будем надеяться, что, вернувшись домой, эти ребята станут теми Прометеями, которые зажгут огонек эффективного формата работы с молодежью в больших и малых городах, селах и поселках.   

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cb4c0850b7baa9bfac9b662320599bad

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.

27/07/2021 В Курске коронавирусом заразились еще 147 человек
За минувшие сутки в регионе выявлены 190 новых случаев заболевания COVID-19, из них в Курске — 147.

27/07/2021 В Курске прошел финал чемпионата России по картингу
В минувшие выходные на курском картодроме прошел финал чемпионата России «Серебряный карт», также состоялись заезды в рамках всероссийских соревнований на приз Льва Кононова.

27/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по мезенской росписи
Мастер-класс по мезенской росписи пройдет сегодня, 27 июля, в онлайн-формате. Куряне изготовят подарочную упаковку.