Старая мельница: конец муки
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Старая мельница: конец муки


В слове «муки» ударение – на первом слоге. Много невзгод претерпел за более чем вековую историю существования приметный архитектурный ансамбль мельницы и крупорушки купца Дерюгина на курской улице Александра Невского (бывшей Генеральной). Но с 18 октября комплекс признан памятником регионального значения и находится под охраной государства.    
Он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Желанный статус пришел с приказом, который подписала начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял. Отныне здание не только нельзя снести, но и изменить его первоначальный облик во время каких-либо ремонтных или реставрационных работ. В перечень вошли корпуса 1907-го и 1914 годов постройки, машинный цех также 1914-го и складской корпус 1947-го.
Каждому, кто знаком с ключевыми событиями Великой Отечественной, не может не броситься в глаза, что старейшая из курских построек является «близнецом» легендарной мельницы Гергардта в Сталинграде, что напротив Дома Павлова, – это один из символов твердыни на Волге. Постройка стоит до сих пор благодаря особо прочной конструкции, несмотря на чудовищный урон от немецких бомб и снарядов. Так что за устойчивость достопримечательности можно не опасаться.
Как писал краевед Владимир Степанов, в лихолетье Гражданской войны предприятие остановилось, оборудование вывезли или попросту уничтожили. Но уже в 1928 году местный «Хлебопродукт» оборудовал новую мельницу, крупорушку №27 имени Красного Октября, а затем элеватор на 60 тысяч пудов гречихи, с объемом переработки до 10 тысяч пудов этой культуры в сутки. В пору оккупации от завода остались только обгорелые стены. После войны куряне возродили комбинат, и он давал продукцию до 60-х годов. Работала здесь и художественно-полиграфическая фабрика.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...