По дороге к 1000-летию: площадь Перекальского
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Мы живем и взрослеем вместе с нашим городом, порой не замечая, как он год от года меняется. И уж тем более этот процесс остается за пределами нашего внимания, когда речь идет о значительных промежутках времени. Старый город – как огромный айсберг: показывает нам лишь верхушку, а остальное прячет под темными водами времени. Попробуем же заглянуть глубже.    
Именно для этого «ГИ» презентуют новую рубрику, где мы постараемся показать родной город  с «его исторических и культурных слоев» (термин археологов, но здесь он вполне уместен). Итак, первый объект — площадь Перекальского...
Главная улица старого Курска – Большая Московская (ныне улица Ленина) –  заканчивалась каменной Триумфальной аркой, как бы запиравшей ее от большой площади, раскинувшейся севернее. Арку построили в 1787 году в честь приезда в Курск императрицы Екатерины II и с тех пор неоднократно реконструировали. Это сооружение снесли в 1934 году под вполне благовидным предлогом – чтобы улучшить уличное движение.
В старину габариты площади, первоначально называемой Большой Московской, были гораздо обширнее современных и определялись нынешними улицами Блинова, Павлова, участком улицы Радищева от улицы Павлова до Московской площади, Ахтырской улицей...
От Триумфальной арки, пересекая обширное незастроенное пространство площади, уходили из города две дороги: Большая – на Москву и Старомосковская – в сторону Ямской слободы. Позже на громадную площадь со всех сторон стала наступать городская застройка, уменьшив ее до сравнительно небольшого треугольника, образуемого улицами, сходящимися на площадь звездой.
В относительно недавние времена она называлась Десятопятницкой или  Пятидесятницкой. Здесь каждый год, в десятую пятницу по Пасхе, проходила небольшая городская ярмарка – «Десятая», где шла бойкая торговля деревянными изделиями: досками, колесами, телегами. Тут же продавали крупный рогатый скот и лошадей. В остальное время года на площади по торговым дням шумел базар. Уже в советское время он назывался Верхним.
Там, где сейчас находится сквер у здания филармонии, в XVIII веке стояло шесть корпусов присутственных мест – «приказов». Позже на площади появились соляные амбары и кожевенные заводы. В разное время куряне называли эту часть площади  Скорняковской (по названию прилегающей улицы), потом совсем уж просто – «За Московскими воротами».
Напротив Триумфальной арки (к северу) одиноко располагалось скучное здание исправительного арестантского отделения (тюрьмы), построенное в  1851 году.
Еще севернее, за тюрьмой, возвышалась каменная Успенско-Ахтырская церковь, возведенная в 1782 году на месте обветшавшей деревянной церквушки. До 1895 года церковь эта выглядела совсем не так, как сегодня, – это было здание с одним массивным стройным куполом.
До Октябрьской революции за площадью находились здания складов оружия и воинских припасов. На самой площади стояли 24 торговых павильона, а в ее центре – маленький красивый домик (с 1874 года), снабжавший горожан свежей фильтрованной водой. На восток круто вниз убегала к Тускари мощенная булыжником улица Ямская гора (теперь улица Перекальского).
В самом начале этой улицы в 1913 году построили здание Народного дома. Позднее оно несколько раз меняло свое предназначение. С 1934-го – областной драматический театр, которому в 1937-м присвоили звание «имени А.С. Пушкина», позже – филармония и ТЮЗ.
Далее на восток с площади просматривалось большое красивое здание женского епархиального училища. После войны в нем размещалось суворовское училище. А еще ниже по склону горы виднелись очертания зданий городской больницы – теперь инфекционной имени Семашко.
Саму площадь украшала высокая (по тому времени) краснокирпичная башня водокачки Сеймского водопровода, служившая одновременно пожарной каланчой. Теперь она стоит во дворе педагогического колледжа. Водонапорная башня  опирается на стены обширного бассейна для резервирования воды. Кроме того, под самой башней располагаются еще два подземных этажа с техническим оборудованием. Вход туда давно засыпан землей…
И все же, несмотря на шумный рынок, площадь оставалась глухой окраиной старого Курска. У Московских ворот, в доме №99 по улице Московской, находилась известная в городе пивная «Тихий уголок», завсегдатаями которой были простодушные крестьяне, приезжавшие на базар, да рабочее население из близлежащих домов.
После Октябрьской революции площадь одно время была местом проведения парадов, митингов и манифестаций.
Постепенно площадь меняла свой вид. В 1934 году, как только Курск стал областным центром, Московские ворота на улице Ленина были разобраны, и с площади открылся вид на главную магистраль города. Ликвидировали исправительную тюрьму, а коробку ее четырехэтажного здания архитекторы вписали в центральную часть будущего здания медицинского института, который открыли уже в 1935 году, но с тех пор в течение нескольких лет (до войны) достраивали и реконструировали по проекту московских архитекторов Бульковштейна и Мельникова.
Во время оккупации  в здании института немцы разместили госпиталь. При их отступлении в 1943-м здание не сильно пострадало, взорвать его не успели, хотя и готовились:  были уничтожены лишь котельная и некоторые помещения выгорели от пожара. Больший ущерб мединститут получил от бомбежек уже после освобождения, когда Курск был прифронтовым городом. Восстанавливать его начали в сентябре 1943 года, а в 50-е реконструировали по проекту архитектора Шуклина.
Перед войной на углу улиц Ленина и Подвальной (теперь улица Павлова) было построено четырехэтажное здание средней школы. В западной части площади в 1939-м по типовому проекту возвели трехэтажное здание учительского техникума (ныне педагогический колледж). С того момента эту площадь стали именовать Вузовской. Короткое время она носила имя Карла Маркса.
8 февраля 1943 года при взятии Курска погиб командир 322-й стрелковой дивизии подполковник Степан Перекальский. Посмертно ему было присвоено звание полковника, а чуть позже –Героя Советского Союза. В честь Перекальского в Курске были названы улица и эта старинная курская площадь.
И наконец, на юго-западе площади располагается  жилой дом, который своим фасадом смотрит на площадь. Дом элитный, с просторными и удобными квартирами, в угловой части раньше был хлебный магазин, с кондитерской и кафе. В части дома, которая протянулась вдоль улицы  Павлова, (достроено позднее) на 3-м этаже жил бывший первый секретарь Курского обкома КПСС  Александр Гудков.
По материалам курских краеведов
подготовил Виктор КРЮКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...