70 тысяч спасенных жизней
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Пожалуй, это главный итог работы регионального сосудистого центра. На днях он отметил 10-летие. В 2009 году специализированные койки появились на базе ОКБ и в первичных центрах: в курской больнице скорой помощи, горшеченской ЦРБ, железногорской горбольнице №2. Также первичное звено развивают в Рыльске и Медвенке.    
За 10 лет смертность от болезней системы кровообращения снизилась на треть: в 2008 году от инсультов и инфарктов умерли 1100 курян на 100 тысяч населения, сегодня – 700 человек.
Ежегодно в сосудистый центр попадает около тысячи пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения – попросту с инсультом. За 10 лет в лечении произошли революционные изменения. Ранее больной 20 дней находился в горизонтальном положении. Сейчас уже с первого дня проводят реабилитацию.
В 2009 в клинику закупили оборудование для интенсивной терапии и восстановления пациентов. В арсенале медиков – аппарат вокастим: с помощью нейромышечной электростимуляции гортани восстанавливает функцию глотания (70% пациентов после инсультов страдают этим расстройством), а затем и речи. Его применяют после двух недель лечения – как только пациент выйдет из состояния заторможенности.
В 2019 году центр получил федеральное финансирование. На 60 млн рублей закупили дополнительное оборудование:  механотерапия с биологической обратной связью стимулирует головной мозг и двигательные центры. Благодаря комплексному воздействию 36-летнему Сергею,  поступившему с ОНМК (не мог наступать на ногу, кружилась голова, рука висела как плеть), за 10 дней занятий удалось восстановить двигательные функции.
За 10 лет и технологии оперативных вмешательств шагнули далеко вперед. Активно применяют тромболитическую терапию: если пациента привезли в течение 5 часов, то тромб растворяют с помощью лекарств, двигательные и речевые функции восстанавливаются в течение суток, нескольких часов и даже 15 минут.
В десятке первых клиник по стране в ОКБ начали удалять тромбы в ангеографических операционных: через бедренную артерию с помощью катеторов захватывают и удаляют тромб в любом бассейне кровеносной системы организма.
– Альтернативой традиционным хирургическим вмешательствам становятся рентгенэндоваскулярный метод. Он малоинвазивный и малотравматичный из-за микронадрезов и вмешательств внутри сосудов, очень современный, высокотехнологичный и активно развивается, – отметила заведующая отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Людмила Тулупова. – Сегодня стентирование оттеснило популярное некогда аортокоронарное шунтирование. По стране вмешательства на сердце – это 85% стентирований и только 15% шунтирований. В Курске начинали с 150 инвазивных операций на сердце в год, сейчас – 1300 вмешательств. А за 10 лет провели более 7 тысяч стентирований коронарных артерий. Плюс 3 тысячи коронарографий – исследований сердца. Это самый большой пласт работы.
Ежегодно центр оказывает помощь 7 тысячам пациентов с экстренными сердечно-сосудистыми патологиями. Первый этап лечения – в блоке интенсивной терапии с первых суток и далее в палатах. Он длится две недели. В областной клинике 6 коек – в палате реанимации и интенсивной терапии плюс 24 койки для ранней реабилитации. Второй этап – 21 день – лечение в неврологических отделениях. В ОКБ планируют открыть такое на базе отделения плановой неврологии на 20 коек.
– Третий этап реабилитации – амбулаторно-поликлинический. Он также рассчитан на 21 день. Пока работа организована только в санатории «Соловьиные зори», но планируем подключение и частных организаций, которые оборудованы по стандартам, – заявил заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Андрей Бирюков.
Региональный центр тесно сотрудничает с 3-м нейрохирургическим отделением столичного института имени Бурденко. Около 17 человек в год отправляют на операции с помощью санавиации.
Врачи сетуют, что инсульт и инфаркт помолодели. Но к 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна сократиться вдвое. Такую задачу поставил президент Владимир Путин.
– Рассчитываем на потенциал программы диспансеризации населения – выявление ранних признаков начинающихся заболеваний и включение пациентов в программы профилактики, – отметил заместитель главного врача ОКБ Сергей Прибылов. – Полагаемся еще на два важных направления в работе регионального центра: первое – это хирургическая аритмология, когда пациентам проводится предварительное вмешательство для устранения аритмии, второе – большая кардиохирургия. Есть потребность в не менее чем тысяча операций в год путем открытых вмешательств. В этом наши перспективы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...