Все статьи номера (4399)

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2688;
посетителей: 1761;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4399 от 14 ноября 2019

Правила благоустройства. Есть предложения

Три часа непрерывной работы, четыре тематические площадки – таких общественных обсуждений, какие прошли в КГУ в минувшую субботу, Курск еще не видел. А предложений и нововведений, озвученных в рамках форсайт-сессии, хватит не на один нормативный документ.

«ГИ» публикуют лишь часть тезисов, прозвучавших от экспертов и других участников тематических площадок.

Город станет зеленым

Алексей ВЯТКИН, заместитель председателя городского комитета экологической безопасности и природопользования:
– Проект Правил благоустройства, в отличие от ранее действовавшего документа, более экологически ориентированный. Он не только запрещает ухудшать состояние окружающей среды: сжигать отходы, сносить и повреждать зеленые насаждения,  но и подробно регламентирует, что и кому надо делать, чтобы город стал комфортным.
Целая глава проекта посвящена озеленению Курска. Впервые закрепляется, что при создании элементов озеленения будут учитываться пешеходные и велосипедные дорожки. Правила устанавливают нормативы посадки, полива, виды обрезки кустарников, чего раньше не было. Запрещается выращивание определенных видов растений.
Также один из важных вопросов, которые трактуются по-новому, это обращение с отходами: как должны располагаться контейнерные площадки, как они должны убираться. 

Кто за что в ответе

Сергей ЦУКАНОВ, председатель городского комитета ЖКХ:
– Действующие Правила благоустройства, принятые в ноябре 2017-го, устарели и частично не соответствуют требованиям, которые были установлены в 2018 году 59-м законом Курской области. В проекте четко прописано, что такое общественное пространство, придомовая территория, границы прилегающих территорий. Их схему утвердит городская администрация. А сейчас рабочая группа по округам определяет эти границы. В ближайшее время планируем в пробном варианте отработать несколько улиц.
За содержание прилегающих территорий будут отвечать собственники помещений в домах или управляющая организация. Во дворах запретят перевозить сыпучие материалы, размещать грузовой транспорт.
Подъезды и подходы к ИЖС в границах прилегающих территорий должны быть выполнены собственниками жилых домов в щебне, асфальте либо тротуарной плитке. Также собственники должны ухаживать за зелеными насаждениями, а отходы складировать в определенных для этого местах. Соблюдать чистоту и принимать  меры по сохранению элементов благоустройства на прилегающих территориях должны как физические, так и юридические лица.

В единой концепции

Виктор КАЗЬМИН, главный архитектор города:
– В новой редакции Правил благоустройства появилось основополагающее понятие – элементы благоустройства. К ним относятся: детская спортплощадка, набережная, парк или сквер, улица, площадки автостоянок,   для выгула собак и так далее. Их укажут в паспорте объекта благоустройства.
В целях улучшения архитектурного облика также вводится новое понятие – архитектурно-художественная концепция. Ей предшествуют инвентаризация объектов благоустройства, разработка паспорта целой улицы, конкретных деталей. В концепции будут разделы, посвященные оформлению фасадов, колористике, озеленению, освещению и подсветке и так далее. Она пройдет общественные обсуждения, потом будет выставлена на архитектурно-художественный и общественный советы города, и только потом администрация Курска примет решение, утвердить ее или нет.
Также будут разрабатываться и выноситься на обсуждения проекты малых архитектурных форм. Такая работа начата в 2017 году, когда проводили слушания по проектам нестационарных объектов торговли. И только после них в Курске установили новые остановочные павильоны с киосками на проспектах Победы и Клыкова, на улицах Радищева и 50 лет Октября. Похожая работа должна проводиться по каждому элементу благоустройства.

Мнение общественников

Предложения участников тематической площадки «Общественный контроль»:
- Возложить функции  контроля за благоустройством на Общественный совет города. В его структуре создать специальную комиссию с привлечением членов совета, активистов, экспертов, заинтересованных граждан и предпринимателей.
- На сайте администрации города создать «вкладку» для сбора информации от граждан о нарушениях Правил благоустройства, жалоб и предложений. Синхронизировать эту «вкладку» со страницами специальной комиссии Общественного совета в социальных сетях.

Предложения участников тематической площадки «Экология»:
- На контейнерных площадках поставить три бака: под пищевые отходы (органика), непищевые отходы и опасные отходы (1-2-го классов опасности). Сделать мусорки закрытыми, с зелеными насаждениями вокруг. Предусмотреть контейнерные площадки в частном секторе.
- Проводить городские мероприятия без одноразового неразлагаемого мусора. Запретить массовые запуски шаров, фонариков и другого одноразового мусора в небо и водоемы.
- Предусмотреть видеофиксацию в районе стихийных свалок с выписыванием штрафа по номеру машины. Рекультивация свалок с помощью бактерий.
- Внедрить систему полива газонов, вертикальное и крышное озеленение.
- На кладбищах внедрить регулярный осмотр состояния существующей растительности.
- В местах отсутствия асфальта засаживать пространство трамвайных рельс газонной травой.
- Запретить складирование стройматериалов и промышленного мусора на расстоянии ближе, чем 50 метров, к рекам, водоемам общего пользования и в водоохранной зоне. Поставить мешки-уловители мусора на трубы в местах стока вод для очищения рек и водоемов.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a328b8ee24ec71f188c729df3a51c367

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".