Все статьи номера (4415)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3632;
посетителей: 2504;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4415 от 21 декабря 2019

Помнить о тех, кто сражался в боях

Рассказом о работе курских поисковиков делится с читателями «ГИ» Вячеслав Жидких:

– Занимаясь краеведческими исследованиями,  познакомился с жительницей Черемисиновского района Валентиной Куклевой. Женщина долгие годы хранила в памяти эпизод конца июня 1942 года, когда в деревню Ивановка, где тогда она жила с мамой, ворвались моторизованные части вермахта. На ее глазах немецкий солдат застрелил мальчика-соседа Алеко (так его все звали) и расстрелял его маму, выбежавшую из избы на крыльцо. А немецкий танк надвинулся на неглубокую траншею, в которой находились наши молодые бойцы, и стал старательно утюжить ее.
Валентина Семеновна рассказала, что еще в былые годы она просила произвести раскопки этой траншеи, в которой, возможно, так и остались лежать раздавленные танком останки советских солдат. Но этим так никто и не занялся. Женщина жила с мыслью: «Я не могу умереть, пока не будут сделаны раскопки этой траншеи!»
Спустя почти год я писал о трудностях при ведении историко-краеведческих исследований полковнику ВДВ Василию Халамонику. А он переслал письмо руководителю Курского поискового отряда «Курган» Алексею Сотникову, и тот попросил меня связаться с ними.
Рассказал ему о просьбе старожилки деревни Ивановки, он ответил, что в Черемисиново необходимо съездить... немедленно! Метеосводки обещали на 13 декабря сухую погоду с небольшим ночным морозцем. Выехали рано утром начальник отряда Алексей  Сотников и его заместитель Виктор Носов. В Черемисиново к ним присоединились председатель совета ветеранов Черемисиновского района Анатолий  Жигулин, редактор местной газеты «Слово народа» Татьяна Миненкова и Валентина Куклева.
Женщина смогла указать   ориентиры, а уже поисковики, работая металлоискателями,  прошли метров 100  по бывшей траншее. Однако, сделав пять шурфов, нашли лишь сельскохозяственный металлолом. Отстрелянные гильзы доказали, что бой здесь был, но ни войскового снаряжения, ни останков бойцов поисковикам обнаружить не удалось. Однако я   благодарен Алексею Сотникову и Виктору Носову за их работу, за то, что они весь световой день добросовестно изучали участок местности.
А раз никого не нашли, значит когда танк наехал на окоп-траншею, бойцам все же удалось перебежать из нее в песчаный карьер... Очень надеюсь, что теперь Валентина Семеновна по ночам будет спать, а не мучить себя мыслями о засыпанных немецким танком солдатах, позабытых всеми...

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 67c947ce17aa571854150d2e3514795f

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку