Газета «Городские Известия» № 4416 от 24 декабря 2019

Этот день в истории

24 ДЕКАБРЯ

Козима Вагнер (родилась в 1837-м) была второй женой и музой Рихарда Вагнера, сооснователем и руководителем Байройтского фестиваля – ежегодного летнего фестиваля, на котором исполняются музыкальные драмы Вагнера. Основан он самим композитором, проводится в баварском городе Байройте в специально построенном театре. Кстати, проходит он и сейчас.
Смыслом существования Козимы Вагнер было беззаветное служение мужу и его шедеврам. При жизни Рихарда она фиксировала в дневнике каждый его шаг и каждую мысль. После его смерти она оставила дневник и выполняла миссию увековечивания его наследия с помощью фестиваля, сделав его не только культурным событием, но и успешным коммерческим предприятием. Козима была убеждена в необходимости придерживаться оригинальных замыслов композитора и противостояла любым театральным инновациям. Этого подхода долгое время придерживались и ее наследники.
 

25 ДЕКАБРЯ

Карлос Кастанеда (родился в 1925-м) – властитель дум, изменивший своими книгами многие жизни. Человек без личной истории. Невольный идол и вдохновитель психоделической революции. Он начал свой путь как молодой ученый, а закончил то ли растворением в собственном мифе, то ли сумасшествием. Все знают о нем, но никто не знает его самого.
Кастанеда – американский то ли писатель, то ли антрополог, то ли мистик. Прославился тем, что написал серию книг-отчетов об обучении у индейского шамана дона Хуана, реальное существование которого, однако, осталось под вопросом.
Концепция, предложенная Кастанедой, подробно описывает путь подготовки ученика от полной его социальной бессознательности до состояния просветления. Он отличный писатель, умеющий увлечь читателя, оторвать его от земли, от привычных умственных построений и зашвырнуть его в совершенно иной мир – таинственный, пугающий, непредсказуемый, но сказочно манящий.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7955db04185180796dc6f177a5792dde

Действие

Последние новости Курск

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О светофорах
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Об экологии
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 Курский пенсионер получил срок за долг банку в 679 млн рублей
Курского пенсионера приговорили к реальному сроку лишения свободы, мужчина задолжал банку более 679 млн рублей. Правда, и получил кредит курянин незаконно.

05/08/2021 Курянин «заплатил» на поездку в Москву 27 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал 36-летний курянин. Он хотел съездить в столицу.

05/08/2021 В Курске усилен контроль за соблюдением масочного режима
В Соловьином крае растет число заболевших коронавирусом, в связи с этим в столице региона усилен контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками предприятий потребительской сферы.

05/08/2021 С 10 августа некоторые заведения общепита в Курске смогут работать до 6 утра
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита.

05/08/2021 В Курске с 6 по 9 сентября пройдет Кубок губернатора по баскетболу
В Курске вновь пройдет предсезонный турнир по баскетболу, ставший уже традиционным. За Кубок губернатора Курской области поборются четыре команды.

05/08/2021 В Курске проверяют готовность УК к отопительному сезону
Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска продолжают проверку готовности к началу отопительного сезона. О проведенных работах сегодня отчитываются ООО УК "Партнер" и "Виктория".

05/08/2021 Строительство ковидного госпиталя в Курске завершат в сентябре
Инфекционный корпус областной клинической больницы начали возводить в январе этого года. Завершить строительство планируется уже в сентябре.

05/08/2021 Коронавирус диагностирован у 124 курян
В Курской области коронавирус выявлен у 193 человек, из них в столице региона зарегистрировано 124 новых случая заболевания.