Им видно птицу по полету
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Им видно птицу по полету


… Кто из нас не выступал в роли орнитолога-любителя? Интересно же узнать с помощью жизненного багажа, справочника или интернета, что за птичка чирикает за окном? Но чаще всего дело не идет дальше синички или воробушка.  А ведь синиц много видов, да и воробьи  бывают разными. И не каждое существо, плывущее по воде, является уткой... Словом, разбираться в птицах – дело непростое.    
Курский край – это не только соловьи да гербовые куропатки. Множество пернатых так или иначе связано с нашей малой родиной, если не живут постоянно, то хотя бы залетают. Здесь встречаются, например, водяной пастушок и чайка-хохотунья, сирийский дятел и воробьиный сычик... Всего на Курщине отмечена не одна сотня видов! И занимательное птичье житье-бытье наблюдают с пользой для себя, земляков и для науки любознательные участники сообщества «Птицы города Курска».
О добрых традициях и новых увлекательных начинаниях сообщества рассказал в редакции «ГИ» один из основателей и активистов движения,  знаток птиц Павел КУДРИН.
– Павел Волемирович, в прошлом году побывал с вами на экскурсии. Впервые увидеть, как ныряет чомга и плещется лысуха, незабываемо! А когда же появилось ваше сообщество, расширившее представления многих курян о родной природе?
– 15 февраля 2018 года Евгений Скляр создал в соцсети «ВКонтакте» группу. И предложил начать регулярное общение всем, кто увлечен жизнью птиц области. Наблюдениями он занимался много лет, как и я. Познакомились мы благодаря одной из фотовыставок, которые регулярно проводит Центрально-Черноземный заповедник имени Василия Алехина. Поняли, что наши интересы во многом близки: не просто ходить, разглядывать птичек, а собирать достоверную информацию, делиться с другими, чтобы наблюдения остались не только в нашей памяти. В одиночку такое дело потянуть практически невозможно, надо готовить материалы, отвечать на вопросы людей, что за птицу они поймали в объектив… Много чего надо, чтобы группа жила.
– Быстро ли сложился круг постоянных участников?
– Месяца за два-три собрались первые 100 подписчиков. Такой был маленький «юбилей». Переписывались, делились опытом, своими «запасами». У нас ведь разные люди: одни заходят просто посмотреть, другие присылают наблюдения или случайные фото. А есть те, кто снимает постоянно и делится снимками, таких человек 10-15. Из самых активных, кроме Евгения Скляра и меня, назовем Валентину Ткачеву из Глушковского района, курянку Татьяну Калугину, Михаила Анурьева из Железногорска. Понемногу растем, сейчас подписчиков уже за 800.
– Кто же еще входит в группу?
– Легче сказать, кого нет. По возрасту – от младших школьников до пенсионеров. Кто-то приходит с друзьями, кто-то с внуками. Большинство из Курска и области, но из других регионов тоже хватает: Москва, Питер, вплоть до Карелии, даже Сибири. Группы, подобные нашей, организованы в ряде городов и регионов. Мы следим за новостями соседей, они следят за нами. Любителей наблюдать за птицами (бердвотчеров) становится в стране все больше, и это замечательно!
– А самое замечательное в этом деле – походы на природу… Наверное, не только я так считаю?
– Виртуальный мир – хорошо… за неимением лучшего. Человеку важно увидеть вживую то, что  на снимках. Мы с самого начала мечтали о подобных вылазках в зеленые зоны, которые, к счастью, еще сохранились. Нужно для этого немного: оптика (бинокль или подзорная труба), несколько часов времени плюс желание и хорошая компания. В апреле 2019 года состоялся первый поход. Преодолели километров десять, насчитали под 50 видов.
– Одним разом не ограничились, судя по отчетам в группе?
– За сезон – шесть выходов. Самая продолжительная экскурсия была от поселка Искра к Курскому морю, через плотину и в село Каменево: там и лес, и луг, и водоемы, прибрежная растительность. Шесть часов ходили, набрали около 80 видов!  Весной надеемся продолжить коллективные вылазки.
–  В апрельском походе я увидел и какого-то лесного грызуна. Как у вас насчет зверей, их снимки тоже  собираете в «копилку»?
–  Иногда бывает трудно удержаться. И все же мы принципиально решили тему не расширять. Хотя кому-то, может, и жаль, что котиков нет… Но нельзя же объять необъятное. Нам бы с пернатыми справиться. Вот у Евгения Скляра исследование по флоре Курска с использованием сеточного картирования – большой объем информации с точной географической привязкой. До такого уровня с птицами нам дойти, конечно, тяжело, но это вполне реальная задача.
– Вопросов от подписчиков много?
– Чем больше, тем лучше.Мы всем рады, это же очень интересно! Никогда заранее не знаешь, кто с чем придет. Вот прислали фото из северной части Курска – майна. Южный скворец, который обитает вообще-то в Индии, Пакистане, Афганистане, максимум до Средней Азии. Откуда в Курске? Майны очень хорошие имитаторы, могут воспроизводить даже человеческую речь, как попугаи. Поэтому их держат в неволе, а они иногда сбегают и кормятся по дворам, по свалкам. Очень энергичные птицы.
– Еще видел у вас фото вальдшнепа в клетке. Это как?
– Тоже чудеса. Вальдшнеп – самый крупный лесной кулик. Сфотографировать его крайне сложно, он хорошо маскируется, таится до последнего и взлетает прямо из-под ног, словно взрыв случился. Из-за скрытного образа жизни вальдшнеп попадается на глаза крайне редко. Я, скажем, видел его всего раза два, заснять не успел. А этого бедолагу… подобрали в черте Курска во дворе частного дома! Видимо, в полете стукнулся о забор или о столб, хорошо, крыло не сломал. В общем, всем повезло. Хозяйка дома от нас узнала, кто к ней в гости попал. Наше сообщество полюбовалось редкой птицей. А вальдшнепу дали очухаться и выпустили в лесу. Обращаюсь к читателям: пишите, нам все наблюдения интересны.
– А можете помочь, если кто-то подобрал  подбитую птицу?
– Уже помогали, но только советами. Выхаживание некоторых птиц считается фактически невыполнимой задачей. Например, стриж или тот же вальдшнеп питаются подземными беспозвоночными… Помощь травмированным птицам – отдельный род деятельности, которым должны заниматься специалисты. Вот в поиске таких специалистов  и стараемся помочь.
– Как вам нынешняя погода?
– Как человеку, плохо – неуютно и тревожно: до середины января зимы все нет, что ж хорошего? А как наблюдателю –много интересного. На Курском море еще 10 дней назад были сотни чаек, разные пролетные утки. Чернозобую гагару наши товарищи засекли, орлан-белохвост прилетал, оба вида в Красной книге России. Не поверите, даже чибис бродил по отмелям, и это 7 января! Фото у нас в группе висят, можно посмотреть.
– А если зима придет? Настоящая, со снегами и морозами. Можно ли сказать, что это «мертвый» сезон для бердвотчера?
– Конечно, нет! Птиц можно наблюдать всегда и везде. А еще зимой бывают специальные акции. Как раз сейчас, 18-19 января, проходит ежегодный Всероссийский учет зимующих водоплавающих «Серая шейка – 2020». Предлагаю читателям принять участие! Вся информация есть и на сайте Центрально-Черноземного заповедника, и у нас в группе  https://vk.com/birdskursk.
Присоединяйтесь!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...