Газета «Городские Известия» № 4426 от 23 января 2020

От первого лица

Во вторник мэр ответил на вопросы горожан в прямом эфире 46ТВ.

О перспективах развития общественного транспорта

Один из них касался пассажирских перевозок.
По мнению Виктора Карамышева, маршрутки, которые сейчас обслуживают горожан, не удовлетворяют потребности областного центра: у них небольшая вместимость, они не предназначены для передвижения маломобильных пассажиров.

Про транспорт

– На основных магистралях города должен быть транспорт большой вместимости, а маршрутки и ПАЗики – для второстепенных маршрутов. Регион направил заявку в Москву на получение субсидии в размере 60% от стоимости приобретаемого транспорта. Остальная сумма оплачивается из областного и городского бюджетов, – рассказал Виктор Николаевич. – Если получим субсидию, это позволит приобрести автобусы на газомоторном топливе и электротранспорт: электробусы, а возможно, и трамваи.
Глава Курска рассказал о непростой ситуации, в которой оказался курский трамвай. Из четырех маршрутов рентабельность только у 4-го. Самый убыточный – 3-й. В отдельные дни он перевозит не более 170 пассажиров. При этом 5 рублей с каждой поездки «Курскэлектротрансу» датирует город. За прошлый год предприятие получило на эти цели 121 млн рублей, но убытки все равно растут. Поэтому в мэрии намерены обсудить с курянами пути решения возникшей проблемы. О полном отказе от трамвая речи не идет, но, возможно, на каких-то маршрутах его придется заменить другими видами транспорта.

Про новогоднее убранство

В этом году новогодний Курск был украшен как никогда. Это отметили и горожане, и гости областного центра. Над улицами Ленина, Дзержинского и Интернациональной растянулись гирлянды, на световых опорах появились светодиодные консоли. По-новому украсили Красную площадь, но самой сверкающей площадкой стала Театральная. Здесь установили светомузыкальную елку, украшенную сотнями игрушек и огоньков, светодиодные фигуры, «зимний фонтан».
– При скудности средств городского бюджета пришлось проявить чудеса изворотливости, чтобы все это появилось, – сказал мэр. – Затраты города минимальные: за 1,5 млн рублей были приобретены ярмарочные домики, которые будут использоваться на других мероприятиях и сдаваться в аренду. Они окупятся в течение года. Также муниципалитет приобрел консоли. Остальное – за счет областного бюджета и курских предпринимателей.

Про пешеходный кластер

Как рассказал глава Курска Виктор Карамышев, рассматривается несколько вариантов создания пешеходной зоны в центре города.
a Первый – избавить от автомобилей часть улицы Максима Горького от улицы Кати Зеленко и до Знаменского собора.
a Второй вариант – объединить в единый пешеходный кластер Красную площадь, Первомайский парк с выходом в общественные пространства кварталов, на улицу Сонина с переходом на набережную «Утиный остров» и далее на набережную реки Тускарь до Боевой дачи.
a Также рассматривается вопрос о реконструкции улично-дорожной сети в районе Знаменского собора с организацией полностью пешеходной улицы Луначарского.
Все предложения обещают обобщить и вынести на общественные обсуждения.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c3e78e608796c8408f54f85e36543411

Действие

Последние новости Курск

08/08/2020 В Курске команда мэрии обыграла команду администрации области в футбол
Сегодня в Курске на стадионе «Трудовые резервы» состоялся дружеский футбольный матч между командами администраций области и города.

08/08/2020 В Курске ссора водителей завершилась стрельбой
Сегодня, 8 агуста, около 10.25 на улице 2-я Новоселовка произошел конфликт между участниками дорожного движения.

08/08/2020 В Курске проходит турнир «Оранжевый мяч»
Сегодня, 8 августа, в эти минуты в Детском парке на улице Перекальского проходят Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

08/08/2020 В Курской области за сутки 4 человека из группы риска заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 8 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 433 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

08/08/2020 В Курске еще 7 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 8 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 433 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

08/08/2020 В Курске сегодня на Боевке пройдет фитнес-зарядка
Ассоциация студенческих спортклубов России впервые проведет физмобы для жителей регионов.

08/08/2020 Глава города поздравил курян с Днем физкультурника
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев на своей официальной странице «ВКонтакте» поздравил курян с Днем физкультурника.

08/08/2020 В Курской области еще 29 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 8 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 433 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

07/08/2020 В Курске до 10 августа перекрыто движение по улице Садовой
Курский филиал «Квадры» приступил к ремонту теплосети по улице Садовой.

07/08/2020 В Курске в эти выходные пройдут ярмарки «Курский мед»
В областном центре в предстоящие выходные, 8-9 августа, перед гипермаркетом «Линия» на улице Энгельса состоится традиционная ярмарка «Курский мёд».