Газета «Городские Известия» № 4426 от 23 января 2020

Во имя памяти

Cведения, пусть самые краткие, о дивизиях, избавивших Курск от немецкого рабства, жизненно важны потомкам победителей.

Их немного – номеров и фамилий командиров. Увы, драгоценные сведения были окончательно систематизированы лишь совсем недавно, в начале 2010-х, маленькой группой курских ученых, активистов Академии военно-исторических наук во главе с Владимиром Коровиным и Александром Манжосовым. Ранее в различных публикациях можно было прочесть, например, как подполковника, комбрига Федора Васецкого «величают» Высоцким.

Зато о настоящем Высоцком – преемнике Степана Перекальского, Дмитрии Ефимовиче, гвардии майоре  – и не вспоминали вовсе…

Итак, начнем с 60-й армии генерал-майора (следующую звездочку он получит как раз за Курск) Ивана Черняховского. Хотя бы его среднестатистический россиянин помнит: «И Черняховскому, не мне, пробил осколок грудь…».

Армия – это очень много людей, иногда до 100 тысяч. В 60-ю армию второго формирования (с июля 1942 года) входили 10 стрелковых дивизий, 75-й укрепленный район, несколько танковых, артиллерийских и других соединений и частей. В ночь на 3 февраля армия основными силами вышла к правому берегу реки Тим возле одноименного поселка, очень быстро подтянулись все необходимые резервы, и к полудню рубеж немцев на берегу затрещал по швам. 4 февраля был освобожден райцентр, а в ночь на 5 февраля – другой, а именно город Щигры.
К этому времени армию усилили 280-й стрелковой дивизией полковника Дмитрия Голосова и 79-й танковой бригадой упомянутого Федора Васецкого. До Курска – 25 километров, в мирное время это полчаса неспешной езды. Но, во-первых, войска измотаны немыслимыми маршами и жестокими боями, а, во-вторых, остатки крупной немецкой группировки, окруженной под Горшечным и Старым Осколом, ведя бой с дивизиями 38-й армии генерал-лейтенанта Никандра Чибисова, стали прорываться к поселку Тиму. Они угрожали тылам 60-й армии.
Сложнейший выбор стоял перед Черняховским: бросить основные силы на прикрытие тылов или стремительно ударить по курской группировке вермахта. И Иван Данилович пошел по второму пути, выбрав для нанесения удара в обход Курска: с севера – силы 322-й стрелковой дивизии подполковника Степана Перекальского, 248-й курсантской стрелковой бригады полковника Ивана Гусева, а с юга – части 121-й стрелковой дивизии полковника Михаила Бушина. Все эти войсковые подразделения, а также 132-я стрелковая дивизия полковника Тимофея Шкрылева, 280-я СД, 79-я танковая бригада при поддержке бомбардировщиков 53-й и 62-й авиационных дивизий дальнего действия генерал-майоров Ивана Георгиева и Георгия Тупикова начали битву за освобождение Курска.

Степану Николаевичу не было суждено увидеть красный флаг, поднятый 8 февраля над зданием Дворца пионеров на главной улице города… Он был убит утром того судьбоносного дня при наступлении со стороны деревни Поповки. А не на улице Ямская Гора, как некоторые считают до сих пор вопреки уже не раз публиковавшимся документам 322-й дивизии.

Вечером вся страна, прильнув к «тарелкам» (раструбам громкоговорителей), после торжественного «От Советского информбюро…» услышала об освобождении Курска. Даже крупнейшая американская газета «Нью-Йорк геральд» поместила материал об этом событии, судьбоносном для  Второй мировой войны.
Немецкая группировка, спешно покидая Курск, навсегда оставила восемь тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.
«Наше последнее слово над прахом товарища Перекальского – вперед на быстрейший и окончательный разгром фашистских захватчиков, на быстрейшее очищение советской земли от фашистской погани». Это слова из письма, отправленного вдове Героя командованием 322-й дивизии.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e4819652f6d8cec1935ee6ec04b84671

Действие

Последние новости Курск

08/08/2020 В Курске команда мэрии обыграла команду администрации области в футбол
Сегодня в Курске на стадионе «Трудовые резервы» состоялся дружеский футбольный матч между командами администраций области и города.

08/08/2020 В Курске ссора водителей завершилась стрельбой
Сегодня, 8 агуста, около 10.25 на улице 2-я Новоселовка произошел конфликт между участниками дорожного движения.

08/08/2020 В Курске проходит турнир «Оранжевый мяч»
Сегодня, 8 августа, в эти минуты в Детском парке на улице Перекальского проходят Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

08/08/2020 В Курской области за сутки 4 человека из группы риска заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 8 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 433 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

08/08/2020 В Курске еще 7 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 8 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 433 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

08/08/2020 В Курске сегодня на Боевке пройдет фитнес-зарядка
Ассоциация студенческих спортклубов России впервые проведет физмобы для жителей регионов.

08/08/2020 Глава города поздравил курян с Днем физкультурника
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев на своей официальной странице «ВКонтакте» поздравил курян с Днем физкультурника.

08/08/2020 В Курской области еще 29 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 8 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 433 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

07/08/2020 В Курске до 10 августа перекрыто движение по улице Садовой
Курский филиал «Квадры» приступил к ремонту теплосети по улице Садовой.

07/08/2020 В Курске в эти выходные пройдут ярмарки «Курский мед»
В областном центре в предстоящие выходные, 8-9 августа, перед гипермаркетом «Линия» на улице Энгельса состоится традиционная ярмарка «Курский мёд».