Газета «Городские Известия» № 4426 от 23 января 2020

Рождена в год Московской Олимпиады

Олимпиада-80 стала праздником мирового спорта. Церемонии открытия и закрытия до сих пор остаются непревзойденными по красоте, артистичности и сплаву таланта и спорта. И, конечно, зрелище вызвало большой интерес к физкультуре в стране. На этом фоне в Курске на базе школы №21 появилась ДЮСШ №6.

Истоки

День ее рождения – 15 декабря 1980 года. Тогда были три отделения: плавание, лыжные гонки и классическая борьба. Почему 6-я была «привязана» к лицею №21? Очень просто – там был бассейн. Небольшой, правда. Но сотням мальчишек и девчонок дарил возможность подружиться с водой.
В первые три года у школы часто менялись директора. Их было четверо – в том числе люди, в спорте известные, например, Виталий Крутоус и Виктор Андриенко работали потом в городском спорткомитете.
С  сентября 1983 года началась эпоха Людмилы Мартыновой. Директором она проработала 17 лет. При ней на баланс спортшколы были переданы бассейны «Дельфин» (при 50-й школе), «Олимп» (при 56-й). И, наконец, в 2001-м построен  бассейн «Водолей» рядом со школой №59. Адрес «Водолея» – улица Мыльникова, 8а, и стал адресом 6-й спортивной школы. При Людмиле Мартыновой были открыты отделения спортивной гимнастики, легкой атлетики, волейбола и футбола, а также адаптивной физической культуры для детей с ограниченными возможностями.
С 10 января 2010 года – уже десятилетие – ДЮСШ-6 возглавляет заслуженный мастер спорта, участник трех Олимпийских игр, многократный чемпион России, призер чемпионата мира и Европы Илья Коновалов.

О настоящем

За 40 лет много воды утекло... в бассейнах ДЮСШ. Изменился адрес школы – с улицы Заводской она переехала на улицу Мыльникова. Изменился и профиль – нет лыжных гонок и классической борьбы, но плавание осталось. Именно оно и выделяет ее среди других спортшкол. Умение плавать в жизни намного важнее бега или бокса. И главная задача такой школы – именно научить ребенка уверенно чувствовать себя в воде, а уже потом тренировать спортсмена, готового устанавливать рекорды.
Кроме плавания, в ДЮСШ-6 учат футболу. Казалось бы, этот вид спорта есть и в академии футбола «Авангард» и в четвертой спортшколе. Но напротив бассейна «Водолей», где располагается главный офис школы, в 2003 году построили  мини-стадион с искусственным газоном. Грех не воспользоваться таким соседством. Эта площадка замирает только ночью. Ведь даже зимой играют ребятишки. Это любимое увлечение мальчишек с окрестных улиц Косухина, Мыльникова, проспекта Хрущева. Они находили возможность проникнуть сквозь сетки на площадку. И руководство спортшколы пошло на встречу – давало ребятам ключ и позволяло играть. Польза очевидна: и дети гоняют мяч, а не «сидят» в смартфонах, и сетки целы.
В школе работает один из лучших детских футбольных тренеров области Валерий Шевляков, а раньше трудился еще и призер чемпионатов двух стран – России и Украины – Александр Захаров. Их воспитанники пополняют молодежные команды Москвы и Санкт-Петербурга.
Но главное назначение ДЮСШ-6 – конечно, плавание. С детьми занимаются 12 тренеров. У Галины Соляниной и Ларисы Алехиной стаж более 40 лет,  у Любови Сасиной – свыше 30. Они отличники физкультуры.
Школа ежегодно проводит четыре своих соревнования. Также ребята участвуют в первенствах и чемпионатах области вместе с курчатовскими и железногорскими спортивными школами.
В шестой школе много разрядников, есть кандидаты в мастера спорта: трех подготовили здесь  в 2019 году.

На перспективу

Сейчас у руководства ДЮСШ зреет мысль открыть еще отделение – триатлона. Этот вид становится все популярнее в области. В Курчатове уже  провели первые  межобластные соревнования.
Рядом с ДЮСШ-6 одна из самых многочисленных школ города – №59, чуть поодаль 55-я и 57-я. Двухсменка в школах – явление нежелательное. Особенно для тех, кто учится во вторую смену. Поставлена задача – учить всех в одну смену. Когда ее достигнут, спортивные объекты будут пустовать в первой половине дня. А после обеда «нагружаться» – вдвое сильнее. Потому уже сейчас, пока в городе все еще не хватает школ, особенно на быстрорастущих окраинах, надо думать, как решать эту проблему.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 116401cb71e339edac84eace1b549848

Действие

Последние новости Курск

06/07/2020 В Курске началось строительство противотуберкулезного диспансера
Учреждение на 500 посещений в смену будет располагаться на улице 3-й Пушкарной, 2

06/07/2020 Курян приглашают дистанционно поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии»
Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 17 августа 2020 года по адресу: 634041, г. Томск, ул. Киевская, 76, e-mail: mev@rabota.tomsk.ru

06/07/2020 В Курске следят за безопасностью отдыхающих на пляжах
Из-за аномальной жары многие куряне отправились отдыхать у водоемов.

06/07/2020 В Курске начали оказывать бесплатную правовую помощь
Бесплатную комплексную правовую помощь начали оказывать специалисты центра «Право знать».

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.

06/07/2020 Житель Курска задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей
Курянин погасил задолженность только после вмешательства судебных приставов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку