Все статьи номера (4427)

Власть

Новости

Актуально

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1456;
посетителей: 1056;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4427 от 25 января 2020

Перерыв на обед: версия для бездомных

Уже больше пяти лет каждое воскресенье в Курске проводят благотворительные обеды для бездомных и нуждающихся людей

Праздничная трапеза

На маленьком бетонном островке за трамвайной остановкой «Железнодорожный  вокзал» раскинулся мобильный пункт помощи бездомным. За стеной остановки, служащей защитой от морозного ветра, волонтеры установили раскладные столы. Тут же появились картонные коробки с нарезанным хлебом и одноразовая посуда с половником,  бумажные салфетки. На земле бочка с супом. Рядом со столами  выстроилась очередь из 20-30 человек. Люди, средний возраст которых приблизительно 50-60 лет, – в видавшей виды одежде. Многие пришли с мешками и пакетами, чтобы забрать часть продуктов с собой. Рядом с процессией дежурили полицейские.
– Ну что ж, давайте помолимся, сегодня большой праздник, – объявила организатор благотворительных обедов Светлана Козина. – Поздравляем всех  с Крещением.
Она начала молиться, за ней повторяли волонтеры и некоторые пришедшие, остальным все же не терпелось побыстрее приступить к трапезе.
После молитвы жизнь закипела: первые посетители благотворительного «кафе» получили свои порции и наслаждались долгожданной, а то и единственной за несколько дней, едой.
На фоне общего шума выделялись не самые культурные диалоги. Раздача остановилась, волонтер отрезал: «Не хочу слушать маты!». Клич оказал нужное воздействие, и очередь успокоилась.
Среди толпы – мужчина по имени Михаил. С первого взгляда приковал внимание – истерзанная временем куртка «Адидас» в комплекте с одноименными «спортивками» и туфлями создают образ типичного гопника, но за душой  жизненная история, полная несправедливости и неудач. Вместе с супругой приходит на благотворительные обеды уже более года. Он неохотно рассказал свою историю:
– Пошел в армию по призыву, попал в Афганистан, там нарвался на мину. Друг не выжил, а сам я отделался контузией и осколочными ранениями. После этого и начались проблемы со здоровьем и психикой. Десять лет отработал трактористом в колхозе в Лебяжье. А потом колхозов не стало и наступили тяжелые времена. Годы шли, работы не было. Узнал об этом месте, когда побирался около вокзала. Жил тем, что помогал работникам местного магазина – убирал снег, а они за это подкармливали.

Благотворители – обычные люди

История помощи  началась чуть более пяти лет назад. И тогда в Курске проходили обеды для малоимущих и бездомных, но четко отлаженной системы не было. 
– Заведовала добрым делом девушка, которая позже уехала в Москву, ­­– рассказала  Светлана Козина. – Однажды в соцсетях мы с мужем увидели призыв принести продукты для бездомных. Выяснилось, что еды сильно не хватало, и мы решили предложить помощь, но не подозревали, что эта история получит продолжение.
Светлана называет себя домохозяйкой,  свободное время посвящает благотворительному хобби: ведет страницу в соцсетях, налаживает поставки продуктов, находит добрых людей и ищет все возможные средства помощи бездомным.
– С одной стороны, я вижу людей, которым нужна помощь, с другой, вижу, как они сами не хотят себе помочь, – с грустью отмечает Светлана.
В самом начале она установила для «подопечных» правило: не стоишь на ногах – не ешь,  чтобы у людей был хоть какой-то стимул.
–  Среди благотворителей нет больших предпринимателей или сильно богатых, в основном это обычные люди, – отметила  Светлана. 
Кроме еды, любой нуждающийся может взять бытовую химию, одежду, новое белье, а также обувь. Все покупается на средства неравнодушных людей, которые договариваются в группе в соцсетях и собирают необходимое. Люди приносят помощь либо на благотворительные обеды, либо в приемный пункт, который по совместительству, еще и дом Светланы. Зимой количество «подопечных» благотворительных обедов достигает около 100 человек. В сотрудничестве с тубдиспансером периодически проводятся обследования на туберкулез.
Готовы помочь бездомным? Группа vk.com/pomotsch_kursk. 

Михаил ЧЕРНАТ.
Фото Влада МАЛЫШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8f16e5e9be56525e53250d5b0a38d92c

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

15/05/2021 В воскресенье в Курске будет работать передвижной флюорограф
Куряне смогут бесплатно пройти обследование с 10.00 до 15.00.

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку